Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2018. среда, 20:00
Информационно-аналитическая газета

Новости

707 0

В Астане прошел Круглый стол по вопросам модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) под председательством министра здравоохранения Биртанова Е.А. с участием ведущих экспертов в области ПМСП, практического здравоохранения, неправительственных организаций, в том числе ассоциации семейных врачей Казахстана и частного бизнеса, также представителей ВОЗ.

На Круглом столе был обсужден проект Концепции «Основные направления развития первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан, разработанный рабочей группой по вопросам модернизации и приоритетного развития ПМСП, с учетом замечаний и предложений международных и национальных экспертов в области здравоохранения.

Выступая с докладом директор Департамента проектного управления МЗ РК Тимур Султангазиев, отметил, что проводимая сегодня в Казахстане модернизация и приоритетное развитие ПМСП предполагает в первую очередь, развитие семейного принципа обслуживания прикрепленного населения, усиление профилактической направленности мероприятий, укрепление мер в области охраны материнства и детства на уровне семьи и общества, раннее выявление и профилактику основных хронических заболеваний, управляемых на амбулаторном уровне, совершенствование амбулаторного лекобеспечения, интеграцию всех служб здравоохранения вокруг нужд пациентов, усиление социальной направленности ПМСП и межсекторального взаимодействия с обеспечением мультидисциплинарного подхода, обучение, защиту прав и интересов как самих пациентов, так и членов их семей, повышение кадрового потенциала, реализацию солидарной ответственности каждого гражданина за свое здоровье».

«ПМСП - это место первичного контакта пациента с системой здравоохранения: 80% оказанных медуслуг приходится на амбулаторно-поликлинический уровень. В Казахстане уже накоплен опыт внедрения на уровне ПМСП программы управления заболеваниями, создания центров лучших практик, универсальной прогрессивной модели патронажа, оценки через систему сбалансированных показателей, внедрения информационных технологий» - отметил Тимур Султангазиев.

Подытожив свое выступление, директор Департамента проектного управления МЗ РК, сказал, что внедрение основных направлений развития ПМСП в Республике Казахстан позволит обеспечить универсально-интегрированную, медико-социальную и профилактическую помощь, ориентированную на потребности индивида, семьи и общества, экономическую эффективность финансирования ПМСП».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 апреля 2018
Пресс-служба МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи