Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 декабря 2018. пятница, 16:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

252 0

Основные причины младенческой смертности в Костанайской области озвучил руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутбаев.

Проведенный ведомством анализ младенческой смертности выявил, что в структуре причин ведущее место занимают состояния перинатального периода, врожденные пороки развития, а также несчастные случаи.

Как оказалось, более 70% женщин имеют отягощенный акушерский анамнез или экстрагенитальную патологию, и родоразрешение их необходимо проводить только на 3 уровне, учитывая высокий риск материнских и младенческих потерь. Этим обусловлен и высокий процент потерь младенцев - 89,5% в медицинских организациях 3 уровня.

«Необходимо отметить, что основными причинами смерти младенцев в разные периоды являются состояния, которые напрямую зависят от того насколько здорова была женщина до беременности, как протекала беременность, характер родов. Анализируя случаи младенческой смертности, было выяснено, что у 87% женщин имело место внутриутробное инфицирование микс инфекцией, 80% женщин имеют экстрагенитальную патологию, у 74% женщин в анамнезе 2 и более абортов, женщин с анемией различной степени - 48%, у 45% женщин произошли выкидыши в разные сроки беременности, 45% - оперативное родоразрешение, 35% - вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), 15% имели в анамнезе инфекции передаваемые половым путем, 15% женщин проживают в социально неблагополучных условиях»,- поясняет К. Даутбаев.

Руководитель ведомства отметил, что у каждой женщины, потерявшей младенца, присутствовали в анамнезе, по меньшей мере, два из перечисленных факторов риска, а 10% имели все факторы.

В связи с высокими показателями младенческой смертности, ведомством принимается ряд мер.

Так, повышена квалификация 98 акушеров гинекологов и педиатров в республиканских и зарубежных медицинских центрах. На базе областной детской больницы возобновлена работа центра интегрированного ведения болезней детского возраста, где уже обучены 106 медицинских работников, в перинатальном центре обучены 407 специалистов.

Кроме этого, на базе родильного отделения областной больницы организовано родильное отделение второго уровня для Костаная, а в детской областной больнице практически вдвое расширено отделение реанимации, что дает возможность изолировать новорожденных от остальных пациентов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 мая 2018
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи