Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

27 июня 2017. вторник, 14:51
Информационно-аналитическая газета

Новости

172 0

Для того, чтобы исключить возможность исчезновения дешевых ЛН с прилавков аптек, правительство РФ прорабатывает вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителей. Цену на них могут начать устанавливать в соответствии с ситуацией на рынке, что позволит повышать ее больше, чем на уровень инфляции, как это происходит сейчас.

Вопрос прорабатывают Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. Эксперты считают, что цены в результате могут подняться на 15%.

«Проблема с дешёвыми лекарствами сегодня очень актуальна, потому что они исчезают из аптек. Если изготовителю выгодно их производить, то поставщикам и аптекам невыгодно работать с этой продукцией. Сложилась система, когда то, что дороже – выгоднее продавать, это нарушает социальный принцип доступности медикаментов. Это всё очень серьёзно, поскольку доходы населения не настолько растут, чтобы переключаться на дорогостоящие препараты. Государство планирует пересмотреть принципы ценообразования на эти препараты и ценорегулирование на лекарства, которые входят в перечень важнейших препаратов. Чтобы они остались на полках нужно пересмотреть ценообразование. Проблема связана с тем, что по многим дешевым препаратам нет дорогих аналогов. Они более технологичные, красиво упакованные, а возможности лечиться какими-то примитивными традиционными лекарствами, которые продолжают помогать, у населения всё меньше», — отметил Мелик-Гусейнов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 мая 2017
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи