Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 10:57
Информационно-аналитическая газета

Новости

810 0

Главное фото: Nur.kz

Изменения в формировании цен на лекарства предполагают 4 уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и системе ОСМС.

Министерство здравоохранения РК опубликовало ключевые показатели госпрограммы развития здравоохранения "Денсаулық". Целью внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты является обеспечение единых механизмов формирования цен в оптовом и розничном сегменте не зависимо от региона, а также повышение экономической доступности лекарственных средств для населения и закрепление ответственности участников фармацевтического рынка: производителей лекарственных средств, организаций оптовой и розничной реализации.

В соответствии с Посланием Президента "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" и созданием общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе, в январе 2019 года принят закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий". Кроме того, в рамках закона разработан ряд сопутствующих нормативных - правовых актов.

Планируемые изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают 4 уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

Согласно данным МЗ РК, регулирование цен на все лекарственные средства позволит обеспечить равноправную экономическую доступность граждан на использование лекарственных средств.

Кроме того, новые правила ценообразования предусматривают усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, в том числе в рамках ГОБМП и системы ОСМС, путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных, а также создание реестра зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства. Это позволит повысить доступность информации о ценах для всех заинтересованных лиц. Весь процесс подачи заявления будет проводиться в электронном формате на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, в настоящее время разработана информационная система и запущена в тестовом режиме.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 января 2019
primeminister.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи