Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2020. воскресение, 04:37
Информационно-аналитическая газета

Новости

172 0

На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова, исполняющий обязанности председателя правления ТОО “СК-Фармация” Берик Шарип, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев рассказали о расширении списка лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения населения.

Всего в рамках системы обязательного социального медицинского страхования бесплатно обеспечиваться будут пациенты – участники системы ОСМС по 64 группам заболеваний – или по 700 диагнозам.

Кроме того, бесплатно лекарствами планируется обеспечивать пациентов при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожно клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительно ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для этого список препаратов для лекарственного обеспечения, утверждаемый приказом МЗ РК, будет расширен на 225 наименований, закупаемых через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС. Из них 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов, и 192 наименования – для детей.

По словам руководителя единого дистрибьютора Берика Шарипа, 157 новых наименований, в том числе, наиболее часто употребляемые лекарства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики, к настоящему моменту уже закуплены.

«Препараты поступили на склады единого дистрибьютора и готовы к отгрузке», - отметил Берик Шарип.

 «На сегодня уже приобретено единым дистрибьютором около 88% наименований лекарственных средств и медицинских изделий», - рассказала Людмила Бюрабекова. Из них, по ее словам, 383 наименования – для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. «Экономия по итогам закупа составила более 14 млрд тенге. Лекарства находятся на складах единого дистрибьютора. Отгрузка произведена во все регионы, выписка рецептов осуществляется и препараты уже доступны для пациентов», - отметила спикер.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 января 2020
Пресс-служба НЦЭЛС МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи