Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2017. среда, 08:11
Информационно-аналитическая газета

Новости

160 0

В Казахстане дефицит в лекарственном обеспечении на амбулаторном уровне составляет не менее 50%. «Ни для кого не секрет, дефицит лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне на сегодняшний день составляет не менее 50%», – заявил специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев на международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств».

По его словам, действовавшая на настоящее время система лекарственного обеспечения полностью пересмотрена, при этом обновленная система начнет действовать со следующего года.

«Как вы знаете, до сегодняшнего дня лекарственные средства на амбулаторном уровне закупались весьма хаотично. То есть каждая область закупала лекарственные средства в рамках одной фармуслуги, где «сидела» и цена на лекарства, и наценка на транспортировку, хранение, реализацию и учет», - отметил представитель Минздрава.

«У нас сейчас есть система ИСЛО - информационная система лекарственного обеспечения, где можно увидеть цены, по которым лекарства продаются. И мы были шокированы тем, что реальная цена препарата может быть 60 тенге, а в системе области покупали эти препараты от 100 тенге до 250 тенге. То есть это потенциальная возможность для государства найти экономию и, соответственно, направить ее на еще большее обеспечение пациентов. И может быть даже закрыть это обеспечение - вот эти 50% дефицита, который у нас есть», - подчеркнул Арнур Нуртаев.

При этом низкую доступность лекарств в амбулаторном сегменте планируется решить за счет создания транспарентной системы закупа.

«Все лекарственные средства в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения будут закупаться - отдельно лекарства, отдельно услуги по транспортировке и хранению и отдельно услуги по учету и реализации. То есть государство будет через единого дистрибьютора покупать лекарства, логистику будет предоставлять единый дистрибьютор, и он же будет заключать договоры с аптечными сетями на распространение этих лекарств», - пояснил он.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 сентября 2017
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи