Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 10:44
Информационно-аналитическая газета

Новости

1239 0

Главное фото: Snim.net

В Казахском научно-исследовательском институте глазных болезней хирурги высшей категории впервые в стране произвели 4 операции по пересадке консервированной донорской роговицы. В мировой практике одним из путей решения проблемы офтальмотрансплантологии является использование консервированной донорской роговицы. Для внедрения данного вида кератопластики Казахский НИИ глазных болезней в течение 2-х лет проводил переговоры с Американским Банком роговицы, затем была получена лицензия на ввоз донорского материала.

Внедрение кератопластики с использованием консервированной роговицы позволит улучшить результаты лечения при заболеваниях роговицы и значительно снизить процент инвалидизации.

Трансплантация роговицы проводится в Казахстане с 1936 года, с 1955 года Казахстан занимал 3-е место по количеству таких операций после Украины и России. Ежегодно свыше 100 наших пациентов получали данный вид высокоспециализированной медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

С апреля 2015 года трансплантация роговицы на территории РК стала возможна только в рамках взаимодействия с Республиканским координационным центром по трансплантации, что не покрывало необходимой потребности в трансплантации (в 2014 г. было выполнено 2 операции, в 2015 г. – 3, в 2016 г.– 8, за 10 месяцев 2017 г. - 10).

Специалисты Казахского НИИ глазных болезней планируют в ближайшие 2-3 дня прооперировать еще 12 пациентов с патологией роговицы.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 ноября 2017
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи