Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
26 сентября 2018. среда, 04:37
Информационно-аналитическая газета

Новости

273 0

В алматинской клинике «Аксай» открывают первое в Казахстане нейроинсультное отделение для ранней реабилитации малышей после инсульта. Рассказывает руководитель медицинского учреждения Арман Тойбеков: «Новое нейроинсультное отделение будет принимать до 30 малышей в месяц со всех регионов Казахстана. Здесь будут работать детские невропатологи и нейрохирурги, их мы набираем с кафедры вуза и других клиник. В Казахстане пока есть только отдельные койки в составе неврологических отделений. Но врачи настроены на развитие службы детской нейрореанимации и нейроанестезиологии республиканского уровня. Нужно отметить, что детьми с этим диагнозом занимаются врачи, которые работают во взрослом отделении. Зачастую происходит инвалидизация детей, а всё потому, что нет ранней реабилитации», – говорит руководитель университетской клиники «Аксай» КазНМУ им. С. Асфендиярова Арман Тойбеков.

Нейроинсульт – опасная и слабо исследованная патология. Именно у детей её сложно диагностировать и предупредить, говорит врач. У новорождённого нарушения мозгового кровообращения чаще вызваны хронической внутриутробной гипоксией при неблагоприятно протекающей беременности.

«У детей первого года жизни кровоизлияние может развиваться на фоне инфекций. Причиной первичных кровоизлияний в дошкольном и школьном возрасте являются аномалии сосудов. Наследственная и приобретённая патология может привести к развитию ишемического инсульта, а в ряде случаев и к геморрагическому. Обширные кровоизлияния сопровождаются высокой летальностью, а небольшие повторные геморрагии, обусловленные возрастом больных, приводят к глубокой инвалидности. Такое отделение было необходимо открыть, уже во втором полугодии мы примем своих маленьких пациентов», – сообщил Арман Тойбеков.

Специалисты кафедры нервных болезней КазНМУ имени С.Асфендиярова провели исследование, в котором участвовало 56 детей, перенёсших инсульт. Возраст вероятного развития гемморагического инсульта у них оказался следующим: от 1 до 2 месяцев от роду – 82,14%, от 3 до 5 месяцев – 5,36%, от 7 до 11 месяцев – 3,57%.

Максимальная частота обнаружения инсульта отмечена на 30 (17,85%) и 45 (23,22%) днях жизни.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 июля 2018
informburo.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи