Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 октября 2018. понедельник, 09:49
Информационно-аналитическая газета

Новости

218 0

Главное фото: Иллюстративное фото

Для того чтобы амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом протекало без каких-либо трудностей в городе внедрена система по оказанию социальной помощи. «В прошлом году такую услугу получили 794 человека», – сообщила главный врач Межрайонного противотуберкулезного диспансера Алматы Жанар Сапиева.

Главврач подчеркнула, что несмотря на высокий уровень миграционных процессов в Алматы показатель заболеваемости является самым низким по Казахстану. В городе работает дорожная карта по борьбе с туберкулезом. Здесь применяются новые противотуберкулезные препараты для больных с множественной лекарственной устойчивостью и по краткосрочной схеме лечения.

В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ, эффективность лечения этой категории лиц в Алматы составляет 77%.

"Мы отводим большое внимание работе информационных технологий. Так, 68% пациентов получают видеоконтролируемое лечение, 5% - уже завершили его. Половина из общего числа больных лечатся удалено. В Алматы достигнуты плановые показатели государственной программы "Денсаулык", эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильная с тенденцией снижения основных эпидемиологических показателей заболеваемости на 4,4%, распространенности на 3,6%, смертности на 5,1%", – рассказала Ж. Сапиева.

Спикер отметила активную совместную работу с шестью НПО по вопросам своевременного выявления туберкулеза среди мигрантов, вовлечения негосударственного сектора в противотуберкулезные мероприятия, обучения, профилактики, социального сопровождения, оказание психо-социальной помощи.

"Стигма в отношении туберкулеза, как к пороку, не минула и жителей нашего города, что объясняется страхом перед этим заболеванием. К сожалению, стигма в отношении туберкулеза, как явление, мешает раннему выявлению и своевременному началу лечения от туберкулеза, тем самым запуская механизм негативных последствий от туберкулеза", - резюмировала главврач Сапиева.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 февраля 2018
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи