Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июля 2019. четверг, 03:15
Информационно-аналитическая газета

Новости

443 0

В рамках пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила о новшествах в области реализации лекарственных средств.

Л. Бюрабекова отметила, что продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан и данный запрет действует уже более 15 лет. Министерством здравоохранения РК взят на контроль вопрос своевременного выписывания рецептов пациентам на уровне первичной медико-санитарной помощи, регулирования очередей в поликлиниках, наличие узких специалистов.

“На сегодняшний день в стране зарегистрировано 7748 наименований лекарств, из них 6114 отпускаются по рецепту врача, без рецепта – 1634”, - сообщила председатель Комитета.

К примеру, к безрецептурным относятся парацетамол, цитрамон. Диазолин, средство против аллергии, в свою очередь, выписывается по рецепту. Это обусловлено его лекарственным компонентом, который вызывает привыкание. Перечень безрецептурных и рецептурных лекарственных средств размещен на сайте Комитета.

Кроме того, с помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах (данная функция появится в июле), условиях отпуска из аптек, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Для получения информации о рецептурном отпуске препаратов и по вопросам бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения можно обратиться в Сall-центр по номеру 1439. Данный номер доступен как для городских, так и для мобильных телефонов. Звонки принимаются бесплатно из любой точки страны.

“Выписывание рецептов будет способствовать рациональному применению лекарств, предотвращению самолечения и выявлению контрафактной продукции”, - подчеркнула Л. Бюрабекова. Она обратила внимание на то, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения приводит к неэффективности лечения до 80%.

“Масштабы последствий нерационального применения лекарств самолечения угрожающие - это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т. д”, - сказала спикер.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 июня 2019
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи