Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 июля 2018. понедельник, 01:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

298 0

Фото из открытых источников

Внедрять принципы надлежащей лабораторной практики GLP планируют в Казахстане. Об этом на форуме "Аккредитация обеспечивает безопасный мир" в Астане сообщил начальник отдела аккредитации специальных лабораторий НЦА РК Елтай Естаев.

"При содействии МИР РК утверждена дорожная карта по внедрению GLP в Казахстане до 2026 года. Была проведена беседа с руководителем рабочей группы GLP Ричардом Стигманом в Париже. Это беседа послужила толчком к созданию этой рабочей карты. Появилось видение, пути и этапы по внедрению практики GLP в Казахстане. GLP имеет много разных направлений, но большого экономического эффекта от этого ожидать нельзя. Исследования, проводимые в наших лабораториях, будет напрямую признаваться в мировом сообществе. Это исследования сельхозпродукции, медицинские исследования, пищевые добавки, лекарственных средств. Это очень хорошо для нашей науки. Наличие практики GLP будет говорить о высоком технологическом уровне страны, научном потенциале и высокой компетенции специалистов лаборатории", – сказал Естаев.

По его словам, ожидать экономический эффект может быть только в том случае, когда Казахстан получит международные права, и за услугами отечественных лабораторий начнут обращаться зарубежные клиенты.

"Я думаю, что исследования в наших лабораториях будут дешевле, чем в Евросоюзе, США и Канаде. Почему? Потому что, у нас рабочая сила дешевле. И по времени они будут выигрывать, так как у нас не будет большой загруженности", – отметил он.

В заключение он заявил, что существенного увеличения числа лабораторий не будет.

"Я не думаю, что этих лабораторий у нас будет много. В России планируют 10 – 15 штук. Я думаю, то же будет и у нас. Строительство и оборудование стоит миллионы и миллиарды, но мы надеемся на существующие лабораторные базы в Казахстане. Например, Национальный центр экспертизы лекарственных средств в Алматы имеет хороший, подготовленный персонал, прекрасное оборудование. Им не потребуется закупать оборудование. В целом, оборудование в стране есть", – заключил он.

Напомним, стандарт GLP – это система норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований. Главная задача GLP обеспечить возможность полного прослеживания и восстановления всего хода исследования. Контроль качества призваны осуществлять специальные органы, периодически инспектирующие лаборатории на предмет соблюдения нормативов GLP.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 мая 2018
Казахстанская правда
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи