Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2018. среда, 21:29
Информационно-аналитическая газета

Новости

391 0

Этапы перехода к регулированию цен на лекарственные средства, вопросы, с которыми могут столкнуться дистрибьюторы в ходе внедрения, а также предложения для гладкого и безболезненного перехода к ценовому регулированию обсудили представители фармацевтического рынка в ходе круглого стола Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова с фармдистрибьюторами.

В своем выступлении Елжан Биртанов напомнил, что 28 ноября Мажилис Парламента РК во втором чтении принял законопроект, который имеет ключевое значение для реализации задач, которые перед отраслью здравоохранения поставил Глава Государства – введение законодательного регулирования цен на все лекарственные средства. Теперь законопроект будет обсуждаться в Сенате Парламента РК, и вступит в силу в течение трех месяцев после его подписания.

«Хотелось бы сегодня обсудить два важных момента. Это формирование предельных наценок и обеспечение контроля для соблюдения этих наценок в розничной сети. Сейчас у ассоциаций и дистрибьюторов есть возможность выступить с предложениями, если есть какие-то замечания по приказу, которые не были учтены разработчиками», - отметил министр здравоохранения.

Министр отметил, что государство ужесточает контроль над ценообразованием на те статьи, которые непосредственно сказываются на качестве жизни граждан. «Отрасль должна трансформироваться с учетом новых вызовов, и с учетом новых стадий этапов развития», - подчеркнул Елжан Биртанов.

В ходе встречи представители ассоциаций поддержали разработанный проект по формированию цен, подчеркнув, что наценка, предусмотренная проектом для дистрибьюторского сектора, является рациональной и оптимальной. Также представители розничного фармсектора обсудили с руководством министерства рабочие вопросы, касающиеся процедур внедрения ценового регулирования.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава Государства подчеркнул, что «благополучие казахстанцев зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни». Одним из важных механизмов для реализации этой задачи является обеспечение доступности и качества медицинских услуг и товаров, всего что относится к здоровью человека, и ключевая его составляющая – цены на жизненно важные товары, в том числе, на лекарственные средства.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 декабря 2018
Пресс-служба МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи