Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2018. четверг, 17:22
Информационно-аналитическая газета

Новости

207 0

Фото с сайта kaznmu.kz

Преобразование Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова в МЗ РК объяснили необходимостью поэтапного расширения академической и управленческой самостоятельности вузов.

Как известно, университет планируется преобразовать в установленном законодательством порядке в акционерное общество "Национальный медицинский университет" и после этого присоединить к вновь созданному некоммерческому акционерному обществу "Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова".

Как сообщили в Минздраве, во исполнение 78-го шага Программы Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года "План нации - 100 конкретных шагов" предусмотрено поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

"Основное преимущество некоммерческого акционерного общества перед коммерческим в том, что некоммерческое не выплачивает дивиденды акционеру, то есть вся прибыль, полученная университетом, будет направлена на его развитие. А это обновление материально-технической базы университета, развитие инфраструктуры, закупка современного медицинского оборудования для клиник университета и другое", - подчеркивают в ведомстве.

В Минздраве объяснили, почему была принята такая схема реорганизации, когда КазНМУ реорганизуют в АО и присоединяют к НАО.

"Согласно пункту 1 статьи 19 закона Республики Казахстан от 16 января 2001 года "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может быть создана путем ее образования, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации. В связи с этим министерством создается некоммерческое акционерное общество "Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова", после чего следует реорганизация путем преобразования РГП на ПХВ "Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова" в АО "Национальный медицинский университет".

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 38 Гражданского кодекса РК наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан. Таким образом, название АО "Национальный медицинский университет" является временным. После завершения процедур регистрации АО "Национальный медицинский университет" будет присоединено к некоммерческому акционерному обществу "Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова", - прокомментировали в Минздраве.

В свою очередь, как сообщили в ведомстве, реорганизация РГП на ПХВ "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии", "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии", "Научный центр педиатрии и детской хирургии", "Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней" в соответствующие акционерные общества необходима для последующей их передачи некоммерческому акционерному обществу "КазНМУ имени Санжара Асфендиярова", то есть для формирования его уставного капитала.

"Конечная цель данного постановления - создание некоммерческого акционерного общества "Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова" с университетскими клиниками", - сообщили в Министерстве здравоохранения.

Что касается финансирования вуза, то, по информации Минздрава, изменений в финансировании университета при организационно-правовой форме акционерного общества, а также в количестве принимаемых студентов и работающих сотрудников не ожидается.

В рамках реорганизации изменения произойдут в организационно-правовой форме.

"Акционерное общество имеет большую самостоятельность в плане принятия решений и финансово-хозяйственной деятельности, также четко регламентированы наличие и компетенция каждого органа АО, оно более гибко в плане корпоративного управления", - отметили в Минздраве.

В свою очередь, в ведомстве подчеркнули, что реорганизация не повлияет на студентов и сотрудников вуза.

"В соответствии с Гражданским кодексом РК при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В связи с этим на студентов и сотрудников вуза реорганизация не повлияет. Студенты, обучающиеся по государственным образовательным грантам, продолжат обучение в обычном режиме. Прием студентов на грантовую форму обучения продолжится", - сообщили в ведомстве.

Также не планируются изменения и в руководстве университета, сообщают в Минздраве.

"Вместе с тем решение об избрании исполнительного органа университета будет приниматься в соответствии с законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года "Об акционерных обществах". Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным. При этом следует отметить, что Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова включен в перечень государственных высших учебных заведений, первые руководители которых назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Республики Казахстан, утвержденный указом Президента Республики Казахстан от 21 апреля 2008 года № 573", - заключили в ведомстве.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/reorganizatsiyu-krupneyshego-medvuza-kazahstana-obyyasnili-341983/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 апреля 2018
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи