Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 августа 2018. пятница, 05:13
Информационно-аналитическая газета

Новости

186 0

Благодаря исследованиям российских ученых из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) пациенты с онкологическим заболеванием мозга и симпатической нервной системы могут получить уникальный препарат, который уничтожит опухолевые клетки. Ученым удалось создать оригинальный вирус одноразового действия, который вступает в контакт с раковыми клетками, содержащими на поверхности определенный белок. Действие вируса уже протестировано на клетках человека.

Научные сотрудники Лаборатории клеточных основ развития злокачественных заболеваний ИМБ РАН обнаружили, что клетки ряда нейральных опухолей на своей поверхности содержат трансмембранный белок плазмолипин, который у здоровых клеток человека не содержится или присутствует в небольшом количестве.

Ученым удалось сконструировать вирус одноразового действия, который не может вызвать инфекционный процесс (ретровирусный вектор), для адресной доставки препарата в те раковые клетки, на поверхности которых есть белок плазмолипин.

Жизненный цикл ретровирусов начинается с прикрепления вирусной частицы к поверхности клетки благодаря тому, что белок оболочки данного вируса взаимодействует с поверхностным белком клетки - плазмолипином, который в данном случае выполняет роль рецептора. Если подходящий белок-рецептор отсутствует на поверхности клетки, то белок оболочки данного вируса не находит себе пару и заражения не происходит.

Новый препарат создан на основе ранее неизвестного эндогенного ретровируса, впервые описанного российскими учеными из ИМБ РАН совместно с учеными из Института экспериментальной вирусологии (Гамбург, Германия). Он получил название McERV. Отличительная особенность этого ретровируса - способность заражать только клетки, имеющие (несущие) на своей поверхности плазмолипин.

Ученые уже проверили действие ретровирусного вектора на клетках человека. Они помечали зеленым цветом те клетки, в которых есть рецептор плазмолипин, а красным клетки без него. Эти эксперименты показали, что ретровирус успешно заражает те клетки человека, у которых плазмолипин есть, другие же - остаются незараженными.

В течение этого года ученые планируют продолжить испытания препарата на животных. После всех соответствующих проверок препарат может быть передан медикам для клинических испытаний.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
09 августа 2018
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи