Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июля 2019. четверг, 02:21
Информационно-аналитическая газета

Новости

138 0

В Алматы на базе отель-санатория «Altyn Kargaly» проходит круглосуточная слухоречевая реабилитация для детей с нарушениями слуха. Реабилитацию проводит РГП на ПХВ «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Министерства Труда и социальной защиты населения РК («НПЦ РСР»). 30 детей, которым была проведена операция по кохлеарной имплантации, получили возможность на бесплатную коррекционно-развивающую помощь от специалистов НПЦ РСР. В течении 15 дней команда из сурдопедагогов, логопедов, психологов, сурдолога и техника по ремонту и настройке слуховых аппаратов будут работать с детьми и помогать родителям по вопросам дальнейшего обучения ребенка в домашних условиях с нарушением слуха и речи в условиях круглосуточного наблюдения.

Слухоречевая реабилитация на сегодняшний день является единственной терапией, доступной для детей с нарушениями слуха. После операции по кохлеарной имплантации приобретается способность воспринимать широкий спектр окружающих и речевых звуков на достаточном расстоянии, необходимом для обучения, поэтому в программу занятий включены игровая деятельность на открытом воздухе, музыкальная стимуляция, использование видео и аудиозаписей.

По мнению заместителя Генерального директора НПЦ РСР Салтанат Смайловой потребность в послеоперационной слухоречевой реабилитации детей с нарушениями слуха возникла в связи с началом проведения в республике операций по кохлеарной имплантации.

«В Казахстане первые операции по кохлеарной имплантации начали проводить с 2007 года. Таким образом, история кохлеарной имплантации в нашей стране насчитывает уже более 10 лет. В нашей республике хирургическую операцию по кохлеарной имплантации проводят в городах Нур-Султан (Астана) и Алматы. В Алмате это Республиканская детская клиническая больница «АКСАЙ» и Городская клиническая больница № 5, в столице такую операцию делают в Национальном Научном Центре Материнства и Детства. В совокупности приблизительно 200 операции проводятся каждый год. Но, как и любая другая хирургическая операция, операция на ухе по кохлеарной имплантации (вживление во внутреннее ухо пациента уникального устройства – кохлеарного импланта), серьезное вмешательство в организм человека. Поэтому для наиболее полноценного восстановления сил и функций организма необходимо проведение курса реабилитации» – говорит Салтанат Смайлова.

Наряду со специалистами НПЦ РСР в круглосуточной слухоречевой реабилитации детей принимают участие и приглашенные сурдопедагоги и логопеды из других городов страны и зарубежья. Вот что говорит по этому поводу куратор реабилитации Анжела Саякова «Во время проведения слухоречевой реабилитации мы стараемся совместить усилия сурдопедагогов, логопедов, психологов, сурдологов и родителей для создания единой развивающей слухоречевой среды для ребенка, это в свою очередь помогает успешно интегрировать детей в общество слышащих людей. Кроме того, предусмотрены мастер-классы от зарубежных специалистов. В эти дни специально приглашенный гость из России профессор Инна Королева проводит обучающие часы для наших специалистов, а также лекции для родителей. Мы уверены, что это в дальнейшем поможет нам совершенствоваться и развивать работу по обучению и адаптации детей после кохлеарной имплантации».

Во время круглосуточной реабилитации организована консультация психологов для родителей и детей. В программу реабилитации включены четырехразовое питание, развивающие игры и конкурсы для детей, школа для родителей чтобы максимально эффективно адаптировать ребенка в современное общество.

По государственному заказу Министерства Труда и соцзащиты населения РК «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» круглосуточную слухоречевую реабилитацию проводит на бесплатной основе.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 июня 2019
Пресс-служба «Научно-практического центра развития социальной реабилитации»
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи