Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 сентября 2019. понедельник, 12:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

439 0

22 августа 2019 года Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Алматинской области совместно с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан в г. Талдыкорган на базе ГКП на ПХВ «Талдыкурганской городской поликлиники» был проведен семинар-совещание, посвященный вопросам изменений и дополнений в нормативно-правовую базу в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. На мероприятии присутствовали руководители и представители медицинских, фармацевтических и аптечных организаций г. Талдыкорган.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан М.И. Дурманова в ходе выступления отметила, что 28 декабря 2018 года Н.А. Назарбаевым был подписан Закон РК №211-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», предусматривающий регулирование цен на все лекарственные средства, а также актуализацию норм в сфере обращения ЛС и МИ.

Сегодня в стране зарегистрировано более 8000 аптек и более 1000 дистрибьюторов. При этом необходимо отметить, что казахстанский рынок аптек достаточно насыщен в городах, но сохраняется их дефицит в селах (в городе - 66%, в селе - 34%). Для сравнения: среднее количество аптек в странах ОЭСР составляет 25 на 100 тысяч населения, в Казахстане эта цифра составляет 37 на 100 тысяч, что на 48 больше среднего показателя ОЭСР.

На встрече с представителями фармации и медицины глава Ассоциации объяснила, что целью внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты является обеспечение единых механизмов формирования цен на лекарственные препараты, а также, повышение экономической доступности лекарственных средств для населения путем охвата регулирования цен на лекарственные средства и закрепления ответственности участников фармацевтического рынка: производителей лекарственных средств, организаций оптовой и розничной реализации.

И наконец, 15 июля 2019 года был подписан приказ М3 РК №104 «Об утверждении предельных цен на торговые наименования лекарственных средств для оптовой и розничной реализации» (далее - Приказ). Приказ в установленном порядке прошел регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан и доступен на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг М3 РК, РГП на ПXB «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, медицинских изделий» КККБТУ М3 РК (далее - НЦЭЛС), РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» (далее - РЦРЗ). И сегодня формирование цен на лекарственные средства предполагает 4 уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и ОСМС.

При разработке правил ценового регулирования учитывался опыт Европейских стран и стран ЕАЭС, и проект неоднократно обсуждался с фармобщественностью.

В заключение совещания М.И. Дурманова подробно ответила на вопросы слушателей.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 августа 2019
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи