Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 декабря 2018. понедельник, 01:56
Информационно-аналитическая газета

Новости

457 0

Фото из открытых источников

Лишиться статуса застрахованного рискует каждый казахстанец. Такое возможно, если работодатель не вносит деньги за своего сотрудника в Фонд обязательного социального медицинского страхования. При этом контролировать ежемесячное зачисление денег должны сами работники.

Сегодня узнать, платит ли работодатель взносы в Фонд обязательного медстрахования, могут только те, у кого есть электронная цифровая подпись. Информация доступна на портале электронного правительства.

Между тем, говорят в фонде, многих казахстанцев это не устраивает. Поэтому уже летом у участников системы страхования появится возможность получить информацию о поступлениях на счет и участии в системе ОСМС через центры обслуживания населения.

Как говорят в костанайском областном филиале Фонда медстрахования, костанайцы часто интересуются: платит ли работодатель за своих сотрудников, сколько денег внесено в фонд.

Между тем такую информацию им предоставить не могут, хотя, как оказалось, контролировать поступления в фонд надо. Хотя бы раз в три месяца.

"Примерно до конца первого полугодия услуга будет запущена. Сможем посмотреть через ЦОН за каждый месяц выписку. Для чего это необходимо? Согласно законодательству взносы должны уплачиваться ежемесячно. Если в течение трех месяцев уплаты нет, то в этом случае физическое лицо может уйти из разряда застрахованных", – сообщила директор КОФ НАО "Фонд социального медицинского страхования" Сауле Аймухамбетова.

По словам Сауле Аймухамбетовой, это грозит тем, что гражданин может не получить необходимый объем медицинской помощи. Что же касается работодателей, которые не вносят деньги в Фонд ОСМС, то им начисляется пеня. Ответственны за это налоговики, при длительной задолженности они могут прибегнуть и к мере принудительного взыскания.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 марта 2018
Казахстанская правда
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи