Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 октября 2017. понедельник, 14:08
Информационно-аналитическая газета

Новости

238 0

Ученые из России, Чехии и Испании с помощью антибиотиков не только разрушили в раковых клетках «энергетические станции» - митохондрии, но и заблокировали их аутофагию - процесс самоочистки для восстановления. Специалисты ведут работу по поиску эффективных антибиотиков для борьбы с раком, в том числе с раковыми стволовыми клетками, сообщил ТАСС научный сотрудник Института молекулярной биологии и биофизики Алекс Ляхович.

«Если мы хотим не только лишить раковую клетку энергии, которую ей дают митохондрии, но и способности противостоять этому лишению, следует подобрать соединение, подавляющее функции митохондрий раковой клетки и одновременно заблокировать аутофагию, чтобы клетка не смогла быстро восстанавливать нефункционирующие органеллы и в итоге погибла. Следуя идеям доктора Майкла Лисанти из Манчестерского университета, мы показали такую возможность на простых моделях с антибиотиками и ингибиторами аутофагии», - сказал Ляхович.

По словам Ляховича, сейчас ученые совместно со специалистами Новосибирского госуниверситета ищут антибиотики, которые бы лучше всего воздействовали на аппарат синтеза белка митохондрий, но не трогали такой же аппарат в самих клетках. Чешская группа из Брно пишет программы распознавания снимков нефункциональных митохондрий, чтобы эффективность антибиотиков определял робот. Ученые из Барселоны пытаются побороть антибиотиками раковые стволовые клетки, которые считаются родоначальниками всех раковых клеток, а также воздействовать на клетки, устойчивые к химиотерапии.

«Антибиотики неплохо убивают бактерии, а так как митохондрии исторически имеют с бактериями много общего, то их функции тоже подавляются. Митохондрии в живой клетке связаны между собой в так называемый ретикулум - это выглядит, как гирлянда из сосисок, которой опутаны внутренности нашей клетки. Когда митохондрии «портятся», например, под воздействием антибиотиков, митохондриальная цепь нарушается, и клетка начинает получать меньше энергии», - объяснил Ляхович.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
18 мая 2017
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи