Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 августа 2018. четверг, 22:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

345 0

Экс-министр здравоохранения, а ныне руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев обратился к казахстанцам с просьбой с пониманием отнестись к так называемому трупному донорству. Он отметил, что человек, у которого уже наступила смерть мозга, может посредством своих органов продлить жизнь еще как минимум пятерым людям. Поэтому обращение Доскалиева, в частности, адресовано родным и близким умерших.

"Я хотел бы обратиться к нашим казахстанцам, моим соотечественникам. Когда наступает смерть мозга или когда человек уже умирает, его органы уже на том свете ему не нужны, абсолютно не нужны, душа человека уходит на небеса, а тело остается и подвергается погребению. Но умерший человек может продлить жизнь еще как минимум пятерым, речь идет о парных органах, таких как почки, печень, поджелудочная железа, легкие, сердце. Я хотел бы обратиться к казахстанцам, чтобы они осознанно подходили к тому, когда, скажем, доктора говорят о том, что наступила смерть мозга и необходимо помочь другим людям. И я бы хотел бы, чтобы наши казахстанцы меня правильно поняли и, в общем-то, стремились к тому, чтобы сохранить уже другие жизни, которым архиважна пересадка этих органов", - сказал он.

В настоящее время в Казахстане 2 523 человека нуждаются в донорской почке (из них 51 - дети), 532 - в донорской печени (из них 9 - дети), 130 человек ждут донорское сердце (из них 16 - дети) и 11 человек - донорское легкое.

"Я низко склоняю голову перед теми родителями, братьями, сестрами тех людей, которые разрешили забрать органы и пересадить их совершенно другим людям", - заявил Жаксылык Доскалиев.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/umershiy-mojet-prodlit-esche-minimum-pyateryim-doskaliev-344335/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 мая 2018
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи