Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 декабря 2018. понедельник, 01:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

287 0

Главное фото: ННЦХирургии

В Национальном научном центре хирургии имени Сызганова проведена уникальная операция - трансплантация печени от живого донора при острой фульминантной печеночной недостаточности, которая является редкой молниеносной формой и при несвоевременной проведении трансплантации может привести к летальному исходу. При таких заболеваниях - острой фульминантной печеночной недостаточности - в мире умирают 70% пациентов. Но казахстанские врачи спасли пациента, сообщает пресс-служба ННЦ Хирургии.

20-летняя Аида заболела в начале года. Медики смогли диагностировать болезнь, когда появились слабость, тяжесть в эпигастрии, тошнота. Спустя несколько дней девушку госпитализировали Городскую клиническую инфекционную больницу города Алматы. Как отметили в ННЦ Хирургии, в динамике отмечался рост билирубина, гипокоагуляция, гликемия, принимала лечение в условиях отделения анестезиологии реанимации интенсивной терапии (реанимации). Неоднократно проходил расширенный консилиум с привлечением ведущих специалистов системы здравоохранения.

В результате консилиума был выставлен диагноз: Острый гепатит (неутонченный), тяжелое течение. Консервативная терапия без эффекта. Токсический гепатит, высокой степени активности. Острая фульминантная печеночная недостаточность. MELD – 28.

"Учитывая признаки острой фульминантной печеночной недостаточности (гипокоагуляция, гипогликемия, печеночная энцефалопатия, гипербилирубинемия), Аиде было рекомендовано проведение трансплантация печени", - рассказали медики.

Через месяц девушку перевели в Национальный научный центр хирургии им. Сызганова.

Жизнь Аиды была между жизнью и смертью, необходимо было найти донора. Спасти жизнь Аиды согласился двоюродный брат Мерей.

"Буквально на следующий день после экстренно проведенных обследований Аиды и Мерей, также предоперационной подготовки и обсуждения в экстренном порядке впервые мы провели трансплантацию печени от живого донора при острой фульминантной печеночной недостаточности. Такая операция впервые в республике была проведена квалифицированной трансплантологической бригадой врачей. Теперь после своевременно проведенной уникальной пересадки печени Аида и ее брат Мерей смогут прожить полноценную жизнь", - отметил проводивший операцию профессор Болатбек Баймаханов. Он подчеркнул, что печень считается самым сложным и метаболически активным органом человеческого организма. Она имеет свойство регенерировать, и способна к восполнению объема, даже если утрачено до 70% от общей массы. Операция по трансплантации печени считается наиболее сложным хирургическим вмешательством на органах брюшной полости и самой сложной из трансплантаций органов.

"Трансплантация органов – это высокоспециализированные операции, которые должны проводится в специализированных клиниках. В нашем научном центре хирургии накоплен опыт по трансплантации печени и почек у взрослых и детей, как от живого донора, так и от умершего донора. Этот опыт и явился предпосылкой для проведения трансплантации печени у пациентов с фульминантной печеноночной недостаточностью, так как в клинике имеются квалифицированные трансплантологические и реанимационно-анестезиологические бригады врачей, современное диагностическое и хирургическое оборудование и развитая лабораторная служба", - заключил Баймаханов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 марта 2018
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи