Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
11 декабря 2018. вторник, 04:52
Информационно-аналитическая газета

Новости

985 0

В Астане уже в этом году приступят к строительству нового Национального научного онкологического центра для высокоэффективной медпомощи онкологическим пациентам, на основе самого передового международного опыта.

– Это поможет спасти многие человеческие жизни. Новый онкоцентр будет оснащен самым новейшим оборудованием, – заявила директор КазНИИОиР Диляра Радиковна Кайдарова. По ее словам, в Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. Однако, благодаря усилиям врачей, смертность от онкозаболеваний в Казахстане постепенно снижается.

– Наша задача - увеличить продолжительность жизни и наладить раннюю диагностику рака. В настоящее время смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте, после сердечно-сосудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов тенге - на проведение бесплатных онкоскринингов, отметила руководитель КазНИИОиР.

Сейчас в Казахстане есть три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы у женщин с 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин с 50 до 70 лет, а также на рак шейки матки - для женщин с 30 до 70 лет. Это все проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления. Все скрининги рекомендованы экспертами ВОЗ.

В Казахстане преобладают 9 основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.

В этом году Правительством принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Со следующего года будут дополнительно выделены 35 миллиардов тенге на улучшение качества оказания медицинских услуг, на обновление парка оборудования в онкодиспансерах.

– Мы провели аудит состояния все онкоучреждений в регионах Казахстана. Где-то не хватает оборудования и новых технологий. Все это будет решаться в рамках государственно-частного партнерства. Строительство нового Национального научного онкоцентра в Астане является для нас важной и приоритетной задачей. Потому что назрела необходимость, для того, чтобы создать современный центр, с оборудованием, которого действительно не хватает в нашей стране. Как сказал в своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев, будет построен новый протонный центр. Таких протонных центров сегодня всего 57 по всему миру. На постсоветском пространстве, два протонных центра есть только в России. Теперь он появится и в Казахстане. Благодаря тому, что у нас появится такое оборудование - люди перестанут уезжать за рубеж, и мы будем проводить лечение у нас в стране. В этом Центре мы хотим установить методы ранней диагностики основных видов рака - на рак легкого, рак молочной железы, колоректальный рак. То есть именно те патологии, которые сейчас занимают лидирующие позиции по заболеваемости, – рассказала Диляра Кайдарова.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
10 октября 2018
Пресс-служба КазНИИОиР
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи