Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
06 апреля 2020. понедельник, 10:26
Информационно-аналитическая газета

Новости

331 0

Итоги первого месяца работы системы ОСМС озвучил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов на брифинге в СЦК. По его данным, благодаря системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), запущенной с 1 января, в Казахстане на 50%  увеличился объем оказанных стационарных услуг в плановом порядке. А именно с 39,8 миллиона в январе 2019 года до почти 60 миллионов тенге в январе 2020 года.

При этом, по информации спикера, экстренные же случаи, напротив, снизились на 14 процентов. Эксперты отметили, что это является хорошей тенденцией, поскольку пациенты поступают не в критическом состоянии и им оказывается эффективное плановое лечение.

Кроме этого, Жумагулов отметил, что благодаря ОСМС уже на 27% выросло потребление консультативно-диагностических услуг (КДУ). В том числе увеличилось потребление услуг КТ и МРТ на 54%, УЗИ - на 21%. В целом КДУ оказаны на 16,9 миллиона тенге, включая консультации узких специалистов.

"За январь 2020 года наблюдается рост потребления практически по всем направлениям. В частности, рост услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации по всем профилям на 48%, в том числе по профилю "неврология" (инсульт) - в 3,2 раза. Это направление в 2020 году мы ставим в приоритете", - отметил Жумагулов.

Присутствующие на брифинге журналисты отметили, что сейчас в сети нередко поднимается вопрос об ограничении на прохождение таких услуг, как МРТ и стоматология. Отвечая на вопрос, Жумагулов заявил, что все вопросы от населения находятся на контроле, проводится мониторинг обращений.

"Были обращения, когда люди приходили напрямую и хотели получать эти услуги. Но все консультативно-диагностические услуги оказываются по направлению участковых врачей. Те ситуации, которые обсуждались в сети, - как раз те, когда человек приходил без направления, по собственному желанию. Однако выдается оно только при наличии показаний, так как эти процедуры сопровождаются некоторой дозой облучения. Что касается услуг стоматологии, то здесь направления не требуется. На плановую стоматологию в рамках ОСМС могут рассчитывать беременные и дети до 18 лет; в экстренном порядке - многодетные матери, участники ВОВ и инвалиды, помимо детей и беременных. Добавлю, что с внедрением ОСМС по стоматологическим услугам у нас зафиксирован рост на 9,3%", - заявил Жумагулов.

Сейчас участниками ОСМС стали более 90% населения Казахстана (17 миллионов человек). Из них около 11 миллионов человек - это представители 15 льготных категорий граждан, и взносы за них осуществляет государство.

Для обеспечения обратной связи с населением в режиме 24/7/365 функционирует единый контакт-центр фонда по номеру 1406.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 февраля 2020
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи