Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

120 0

Ряд проблем в репродуктивной медицине Казахстана озвучил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин на IX международном конгрессе «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее». По его словам, показатели экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане соответствует мировым, но в тоже время есть к чему стремиться. «Сегодня нет такой репродуктивной технологии, которая в Казахстане не применяется. Это наиболее развитая часть медицины в стране. Десять процентов наших пациентов — это иностранные туристы из 46 стран. Поэтому мы должны соответствовать тем цивилизованным стандартам, которые внедряются в мире. Нам необходимо внедрить стандарты в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий, стандарты специалистов — они должны соответствовать стандартам европейской, американской ассоциаций репродуктивной медицины», — отметил Вячеслав Локшин.

По его словам, в казахстанских клиниках проводят очень малое количество генетических исследований эмбрионов, охват составляет не более 4,5 %. И это сказывается на эффективности ЭКО в целом. «Клиники, которые берут пациентов старше 36-38 лет и не делают преимплантационную генетическую диагностику, – на что они надеются? Мы получаем только в 20% случаев нормальных в хромосомном отношении эмбрионов, а в 80% – нездоровый эмбрион», – отметил Вячеслав Локшин. Также репродукторог отмечает, что клиникам нужно увеличить количество переносов одного селективного эмбриона, то есть отобранного. В данное время только в 25% случаев переносят одного выбранного эмбриона. В европейских странах эта цифра составляет 70%.

«Зачем переносить два эмбриона? Двойня – это колоссальная проблема. Клиники, которые проводят ЭКО в рамках гарантийного объема, дают только число родившихся детей, но у нас из-за двойни высокая перинатальная смертность. Это и преждевременные роды, и слепота, и ДЦП, и очень много других проблем. Очень много родовых травм, особенно при преждевременных родах и многоплодности», – сказал врач.

В Казахстане нет обязательного регистра пациентов, которые приходят за ВРТ, а также нет регистра рожденных с помощью ЭКО детей, то есть никто не знает, насколько они здоровы. Результаты эффективности ЭКО многих клиник недоступны.

Также есть проблемы в подготовке кадров. «Проблема подготовки специалистов у нас колоссальная. За рубежом врачей-репродуктологов и эмбриологов обучают около двух лет, а мы обучаем порой за две недели», — сказал эксперт. По его словам, стандартизировать нужно и обследование на бесплодие, которое должно проводиться не больше трех месяцев, а лечение, включая ВРТ, не более одного года.

По данным министерства здравоохранения РК, сегодня в республике 15 % семейных пар являются бесплодными. На учете по бесплодию состоят 14 тысяч женщин и 1000 мужчин. Ежегодно регистрируется около 160 тысяч браков, из них 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Примерно 40% нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 ноября 2017
По материалам elorda.info
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи