Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:37
Информационно-аналитическая газета

Новости

40 0

С начала года в Мангистауской области родились 16 083 ребенка. Из них 156 близнецов, 5 тройняшек. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Так, меры в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволили улучшить основные медико-демографические показатели здоровья в регионе.

«Наблюдается позитивная динамика за последние 9 месяцев по показателям младенческой смертности - снижение на 20,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Показатель младенческой смертности за 9 месяцев 2017 года составил 7,8 на 1000 живорожденных. Это на 21,8% ниже, чем в прошлом году.

Материнская смертность составила 13,8 на 100 тыс. живорожденных, при целевом показателе 11,2 данный показатель будет достигнут до конца года.

Согласно поручению акима области Ералы Тугжанова, в целях недопущения младенческой и материнской смертности, управлению здравоохранения было поручено разработать медиа-план по разъяснительной работе среди населения о причинах возникновения и профилактике», - отмечается в сообщении.

В целях недопущения материнской и младенческой смертности принят ряд мер:

В декабре 2017 планируется завершение строительства Регионального центра охраны материнства и ребенка на 150 коек.

Открыт ресурсный центр по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) на базе Областного специализированного дома ребенка.

В Актауской городской поликлинике №1, Жанаозенской городской поликлинике №2 внедрен проект «СОС Дистанционный дородовой патронаж».

7 бригад из 20 специалистов в составе акушер-гинеколога, неонатолога, реаниматолога и акушерок обучены технологиям ВОЗ за рубежом.

Обучены 15 акушер-гинекологов стационаров навыкам УЗИ для диагностики экстренной акушерской патологии по принципу «24 часа в сутки и 7 дней».

По механизму ГЧП готовится закуп 16 единиц УЗИ аппарата экспертного класса для своевременной диагностики врожденных пороков развития плодов на сумму 1 млрд 16 млн тенге.

В организациях первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) внедрятся универсальная прогрессивная модель патронажного обслуживания семей с детьми от 0 до 5 лет при поддержке Детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ), путем каскадного обучения всех участковых медсестер организаций ПМСП области. А также еще 10 других мероприятий по недопущению материнской и младенческой смертности.

«Если в прошлом году дефицит врачей составлял 358 специалистов, то на сегодняшний день цифра сократилась до 197. В этом году к нам приехал 161 специалист. В том числе 11 педиатров, пять анестезиологов-реаниматологов, 18 акушеров-гинекологов.

За последние восемь месяцев в области не зафиксировано случаев материнской смертности. Два факта произошло в начале года. Порядка 100 беременных женщин выведены из критического состояния», - подчеркнула исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Клара Оралбаева.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 ноября 2017
По материалам Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи