Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 августа 2019. среда, 18:46
Информационно-аналитическая газета

Новости

349 0

Фото : bujinfo.am

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов рассказал меры профилактики в связи с наступлением сезона заболеваемости вирусным менингитом в столице.

- Следует отметить, что весенне-летний сезон в столице ежегодно регистрируется до 80 случаев в месяц вирусных менингитов. Прогревание лучами солнца поверхности водоемов создает условия для размножения энтеровирусов. Также вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах, плескании детей в фонтанах, - сказал Байгабулов.

Наиболее часто болеют вирусным менингитом дети от 3 до 6 лет и школьного возраста, а взрослые заражаются очень редко.

Так, среди жителей Нур-Султана в 2018 году переболели 292 человек, из них 226 детей (77%), в том числе 119 школьников. В апреле 2019 года переболели вирусным менингитом 3 детей, из них один школьник. В связи с своевременным обращением за медицинской помощью осложнений удалось избежать.

Как отмечается, департамент проводит лабораторный контроль сточных вод, открытых водоемов, бассейнов и фонтанов города и по результатам лабораторных исследований в апреле текущего года в 4 пробах сточной воды обнаружен энтеровирус, что свидетельствует о циркуляции вируса.

В случае заражения отмечаются следующие клинические проявления: в виде ОРВИ, в т.ч. слабость, головная боль, сонливость, высокая температура, присоединяется рвота, диарея. Если заниматься самолечением возможны осложнения виде поражения головного мозга (менингит/энцефалит) или носительство вируса.

В этом году с началом купального сезона также ожидается рост заболеваемости вирусных менингитов.

Поскольку не существует специфического лекарства или вакцины против вирусного менингита, в департаменте напомнили о соблюдении несложных, но очень эффективных мер профилактики:

ограничиться купанием в открытых водоемах, фонтанах;

пить кипяченую воду, или бутилированную;

соблюдать правила личной гигиены;

мыть фрукты и овощи перед употреблением, по возможности обдавать кипятком ягоды и фрукты.

Важно не заниматься самолечением и при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, что бы избежать серьезных осложнений.

По вопросам профилактики вирусного менингита можно проконсультироваться по телефону 87780127000.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 мая 2019
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи