Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 февраля 2020. суббота, 04:20
Информационно-аналитическая газета

Новости

161 0

В столице разгорелся скандал вокруг поликлиник, сообщает КТК. Несколько предпринимателей, построивших новые здания, остались без госзаказа и теперь винят чиновников. Те отказались прикреплять к ним пациентов. Аргументировали тем, что строить бизнесмены должны были в рамках государственно-частного партнерства. В итоге новые клиники попросту простаивают.

Двери этой поликлиники готовы открыть в любой момент. Ее уже оснастили всем необходимым оборудованием. Осталось только нанять в штат медицинский персонал. Однако произойдет это, судя по всему, не скоро. Управление здравоохранения затягивает с распределением территории.

Проще говоря, власти отказались передать ей для обслуживания часть пациентов. А это значит, что клиника осталась без госзаказа. Оказывать платные услуги предприниматель не отказывается. Утверждает, что для него это разорительно.

Алексей Яшкин, руководитель частной медицинской клиники:

– Нам обязательно нужна прикрепленная территория обслуживания, прикрепленное население. Потому что это деньги, гарантированные государством.

В горздраве объясняют: инвесторы открывали клиники, не посоветовавшись с ними. Но при этом рассчитывали на финансовую поддержку властей. Предприниматель составил бизнес-план, взял кредит, арендовал помещение, закупил оборудование, и теперь все это пылится. В похожей ситуации еще несколько бизнесменов. Они заявляют, что городские власти вроде бы сами призывали их строиться – чтобы разгрузить поликлиники.

Куанышбек Мукаш, юрист:

– Вот как после такого? Они делают-делают, и как потом называть такие действия управления? Это нож в спину. Или, как у предпринимателей принято, кидок со стороны управления. Отдали помещение, сказали: «Отремонтируйте». А потом сказали: «Извините».

Чиновники заявляют: деньги выделят лишь после того, как частники самостоятельно прикрепят свыше полутора тысяч пациентов. То есть сами найдут себе клиентов. А до тех пор могут оказывать платные услуги.

Алия Рустемова, зам. руководителя управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

– Мы предлагали им этот вариант, но они почему-то считают, что им должны дать население. Они хотят обслуживать как поликлиники.

– Другими словами, они хотят к бюджету присосаться?

– Да. Ну не присосаться, а получить государственный заказ, деньги бюджетные.

Государственный заказ частные поликлиники смогут получить не раньше сентября. Опять же, если смогут найти и прикрепить не меньше полутора тысяч горожан.

Автор: Бахтияр Даркеев

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 января 2020
КТК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи