Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 ноября 2019. среда, 13:20
Информационно-аналитическая газета

Новости

146 0

Фото: Factum.kz

За опечатанными дверями Центра ядерной медицины в Семее вот уже несколько лет простаивает оборудование на 600 млн тенге. Самый грандиозный проект в области медицины стал самым скандальным долгостроем.

Шесть лет идут суды с подрядчиками и поставщиками о возврате денег за специализированную технику для хранения жидких радиоактивных отходов, за которую, как выяснилось, еще никто никому не заплатил.

- Установлено, что данное оборудование не соответствует спецификации, которое предъявляется. "Медтехника" судится с "ИртышГЭСстрой" о том, что "ИртышГЭСстрой" фактически не рассчитался перед "Медтехникой" за поставленное оборудование, поэтому до сих пор спор не нашел разрешение, - рассказывает координатор по работе со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов.

И найдет теперь вряд ли. Генеральный подрядчик объекта объявил себя банкротом. Задолженности по налогам, заработной плате и субподрядным организациям исчисляются миллиардами.

- А может быть, не надо его строить, мы в этом зале эту тему обсуждали при рассмотрении бюджета несколько раз, сколько еще ждать? Ушли деньги бюджетные. А кто понес ответственность, или мы считаем, что госбюджет- это такая бездонная бочка, из которой можно все время средства вытягивать? – спрашивает заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева.

Но решили еще подождать и вытянуть еще 80 млн на то, чтобы попробовать возродить проект.

- Ведется работа по разработке проектно-сметной документации и, в соответствии с этим, будет определена стоимость и сроки введения Центра. Надеемся, что в 2020, 2021 году, возможно, Центр будет введен, - говорит заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

Надеются чиновники, надеются люди. В год этот Центр должен был принимать 6 тысяч пациентов, и еще 30 тысяч здесь смогли бы пройти обследование. Но теперь Центр ядерной медицины как кость в горле. О нем вспоминают каждый раз на высоких встречах и каждый раз на вопрос: когда? никто ничего не может ответить.

"Деньги надо тратить с умом", - посоветовал во время своего визита в Семей президент Касым-Жомарт Токаев. И пока все думают, как это, никаких реальных сдвигов в завершении строительства Центра ядерной медицины, нет.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 октября 2019
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи