Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
27 июня 2019. четверг, 02:06
Информационно-аналитическая газета

Новости

278 0

Эксперт: Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний и стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета.

Дыхательная система человека поддерживает обмен веществ и равновесное состояние организма. Дыхание снабжает клетки кислородом, выводит углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Существуют заболевания, которые поражают легкие и бронхи. Одним из таких недугов является астма. 

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения. По оценкам ВОЗ 235 млн. человек во всем мире больны астмой.

Всемирный день борьбы с астмой отмечается ежегодно в первый вторник мая. В 2019 году он выпадает на 7 мая. Этот день учрежден по инициативе ВОЗ и призван привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и увеличить осведомленность людей об этом заболевании. Впервые Всемирный день борьбы против астмы отмечался в 1988 году.

Астма в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа. Многие столетия ученые пытались изучить эту причину этой болезни и только в 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

В Казахстане число людей, страдающих астмой, растет с каждым годом. По последним данным Министерства здравоохранения заболеваемость астмой составляет 56,3 случая на 100 000 человек, а это около 10 000 человек. Но результаты CORE - первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности респираторных заболеваний в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК.

Среди симптомов болезни затрудненное дыхание, кашель, появление хрипов в груди по причине сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), их отек, удушье.

Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык», которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения, отметила: «Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. Это хроническая болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей. По частоте заболевания этот недуг стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета».

«Бронхиальную астму сложно диагностировать, так как ее легко спутать с острыми и хроническими бронхитами, хронической обструктивной болезнью легких, воспалением легких, туберкулезом, другими респираторными, неврологическими или сосудистыми болезнями. Точный диагноз можно поставить на основе измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и т.д. Однако благодаря современным методам диагностики и лечения бронхиальную астму можно контролировать, и при правильно подобранном лечении большинство пациентов могут освободиться от симптомов болезни», - добавила эксперт.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 мая 2019
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи