Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 августа 2018. четверг, 22:16
Информационно-аналитическая газета

Новости

360 0

Как считают в ассоциации Medicines for Europe, различия в стандартах наказания за фальсификацию лекарств в странах ЕС вызывают подозрение в существовании организованной преступности в этой сфере, сообщает In-Pharma Technologist.

Еврокомиссия представила в Европарламент доклад, в котором подробно описано применение наказаний к лицам, вовлеченным в производство и распространение фальсифицированных ЛС. Доклад представлен по запросу, связанному с Директивой ЕС по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств (Falsified Medicines Directive 2011/62/EU).

Статья 118а данной директивы призывает страны ЕС к введению «эффективных, пропорциональных, оказывающих сдерживающее воздействие» наказаний за «производство, распространение, посредничество в распространении, импорт и экспорт фальсифицированных ЛС», а также активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и вспомогательных веществ.

Назвав меры, принятые странами ЕС, «удовлетворительными», Еврокомиссия призвала к их строгому применению.

По словам специального уполномоченного по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витениса Андрюкайтиса, наказания эффективны только тогда, когда они применяются должным образом. Он также призвал страны ЕС обеспечить неотвратимость наказания «преступников, фальсифицирующих лекарства».

В ассоциации Medicines for Europe также подчеркнули необходимость сотрудничества стран ЕС в борьбе с фальсификацией лекарств. Директор по вопросам доступа на рынки Маартен ван Бэлен привел такой пример: максимальный размер штрафа за фальсификацию ЛС колеблется от 4,3 тыс. евро в Литве до 1 млн евро в Испании. По его мнению, такая ситуация может способствовать перетеканию организованной преступности в страны с меньшими штрафными санкциями.

Еврокомиссия считает, что отсутствие данных о незаконной деятельности в странах ЕС затрудняет оценку эффективности штрафных санкций, существующих на национальном уровне. Спикер Еврокомиссии высказался за введение некоторыми членами ЕС дополнительных уголовных или административных наказаний за деятельность, связанную с фальсификацией ЛС, АФИ или вспомогательных веществ.

Автор: Татьяна Кублицкая

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 февраля 2018
Фармацевтический вестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи