Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2018. четверг, 18:31
Информационно-аналитическая газета

Новости

826 0

Фото: forbes.com

Бруклинский федеральный судья Кийо Мацумото в США приговорил Мартина Шкрели к семи годам тюрьмы за обман инвесторов, сообщает BBC News. Однако практически всемирную известность осужденный бизнесмен получил за повышение цен на лекарства.

Мартин Шкрели, будучи исполнительным директором фармкомпании Turing Pharmaceuticals, повысил цену на жизненно важный препарат Daraprim на 5000% (с 13,50 до 750 долл. за таблетку) в 2015 г. При этом вел он себя, как пишут американские СМИ, весьма цинично. Это действие породило серьезную дискуссию о стоимости лекарств в США, которая стала одной из центральных тем во время предвыборной кампании. А Мартин Шкрели стал своеобразным символом жадности фармкомпаний.

Осужден же Мартин Шкрели за создание финансовой пирамиды в хедж-фонде MSMB Capital Management, которым ранее руководил.

В частности, его обвиняют в обмане инвесторов фонда и «выкачивании» миллионов долларов из фармкомпании Retrophin для погашения задолженностей перед ними.

Теперь, как отмечает Bloomberg, когда закончился судебный процесс, Мартин Шкрели уйдет в прошлое, а вот дискуссия о ценах на лекарства останется. «Система, которая его породила, по-прежнему сильна, а значит возмущение будет продолжаться, - пишет издание. - Старые лекарства по-прежнему продаются по завышенным ценам, потому что нет механизма заставить фармацевтов снизить их».

FDA пытается стимулировать конкуренцию на рынке традиционных лекарств, но это трудоемкий процесс и все зависит от возможностей других производителей. Любой разумный производитель дженериков второго поколения будет оценивать свое лекарство только с минимальным дисконтом к оригиналу, поэтому для успешного снижения цен требуется несколько производителей.

«Производители любят говорить, что цены продолжают расти, потому что аптечные менеджеры по льготам требуют все больших скидок для своих клиентов, вынуждая фармацевтов повышать цены в прайс-листах, чтобы идти в ногу со временем. Но в то время как аптекари играют свою роль в инфляции цен на массовые препараты, фармацевтические компании устанавливают высокие цены на такие препараты как Revlimid, которые на самом деле не обесцениваются», - подчеркивают в Bloomberg.

Издание напоминает: фарма также любит оправдывать цены на лекарства, напоминая общественности, что разработка лекарств является дорогостоящей и подвержена провалам. «Это справедливо. Но фармацевтические компании также объявили о выкупе акций более чем на 50 млрд долларов и о повышении дивидендов после принятия нового закона о налоге. Это, вероятно, превысит сумму, которую они тратят на НИОКР в течение следующего десятилетия или около того. Ясно, что у них есть немного возможностей для маневра. Фармацевтическая индустрия хотела бы поверить, что конец саги Шкрели охладит накал страстей по поводу цен на лекарства. Но это мечты», - уверен автор Bloomberg Макс Нисен.

Автор: Елена Калиновская

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
13 марта 2018
Фармацевтический вестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи