Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 августа 2020. пятница, 04:04
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

422 0

На основании данных аналитической базы Vi-ORTIS по розничному рынку лекарственных средств Казахстана за I квартал 2019 года (аптечные продажи) был рассмотрен рынок муколитических препаратов (далее - муколитики), включая комбинированные препараты.

Кашель часто наблюдается при различных острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, таких как: острый или хронический бронхит инфекционной природы, бронхит курильщика, пневмония, бронхиальная астма, муковисцидоз и т.д. Физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от инородных частиц, сформированных внутри или поступивших извне. Кашель бывает непродуктивным («сухим») и продуктивным с отделением мокроты («влажный»). Для облегчения отделения мокроты и снижения частоты кашля с последующим улучшением общего состояния больного применяется симптоматическое лечение продуктивного кашля отхаркивающими лекарственными средствами.

В свою очередь, отхаркивающие препараты делятся на две группы. Первая группа препаратов относится к секретомоторным, которые рефлекторно стимулируют секрецию бронхиальных желез и разжижают бронхиальный секрет (корень солодки, алтея корни, изотонический раствор натрия хлорида, гвайфенезин и т.д.).

Вторая группа препаратов, воздействует на бронхиальный секрет, разжижая мокроту без увеличения ее объема. Данные препараты называются муколитическими или секретолитическими.

Рынок муколитических препаратов за I квартал 2019 года сформировали 32 препарата, в том числе 24 бренда и 8 небрендированных лекарственных средств. Объем продаж составил 4,2 млн долларов США (в расчетах оптовых цен) в стоимостном выражении и 1,8 млн в упаковках. В сравнении с объемом за I квартал 2018 года, объем муколитического рынка за аналогичный период 2019 года сократился на 6,7% в стоимостном выражении и 7,0% в натуральном выражении. Таким образом, темп убыли продаж в упаковках превалировал над темпом убыли в стоимостном выражении, но для оценивания влияния отрицательной динамики потребления муколитиков в натуральном выражении на объем рынка в долларах США необходимо рассмотрение индекса цен и ценовой структуры рынка. Для оценки влияния динамики цен муколитиков на объем рынка в стоимостном выражении был определен индекс цен (оптовые цены) и сформирована ценовая структура рынка (график №1).

График №1. Ценовая структура розничного рынка муколитиков за I квартал
2019 года в долларах США по данным аналитической базы Vi-ORTIS

Индекс цен в долларах США за I квартал 2019 года был отрицательный и составил – 7,2% в долларах США, а, следовательно, цены на муколитические средства в долларах США на розничном рынке Казахстана, преимущественно, снижались. Наиболее значимое снижение цен наблюдалось в «главном» сегменте препаратов со стоимостью от 1 до 5 долларов США по размеру доли рынка, так как индекс цен препаратов данного сегмента был равен – 9,4% в долларах США. Ценовая структура рынка в натуральном выражении показала убыль продаж во всех ценовых сегментах (график №2), но ведущая роль в снижении объема продаж в натуральном выражении принадлежала препаратам со стоимостью до 1 доллара США с долей в 22,2% в упаковках, продажи которых сократились на 24,6% в упаковках.

График №2. Ценовая структура розничного рынка муколитиков за I квартал
2019 года в упаковках по данным аналитической базы Vi-ORTIS

Несмотря на то, что в денежном выражении в сегменте до 1 доллара США также наблюдалась крупная убыль продаж (около 31,5%), доля данного сегмента небольшая, составившая всего в 5,0% в деньгах, не могла стать основной причиной сокращения рынка в денежном выражении. Критическим для рынка была убыль продаж в сегменте от 1 до 5 долларов США с долей 69,6% в долларах США на 7,0% в деньгах при незначительном уменьшении объема продаж на 0,2% в упаковках. Как было отмечено выше, в данном ценовом сегменте произошло внушительное снижение цен. Следовательно, главной причиной сокращения рынка муколитиков в стоимостном выражении являлось снижение стоимости препаратов в долларах США. По форме выпуска муколитики представлены в широкой линейке: гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, капли, сироп, таблетки, капсулы, растворы для инъекций. За I квартал 2019 года больше всего было продано таблеток, включая шипучие формы, с долей рынка в 47,5% в упаковках, и сиропов с долей рынка в 27,3% в упаковках. Данный спектр препаратов представлен большой группой лекарственных средств с 19 брендами во главе с «AЦЦ®» по объему продаж в упаковках и 7 небрендированных препаратов.

За I квартал динамика продаж муколитиков в таблетках, включая шипучие таблетки, показала отрицательный тренд. Темп убыли продаж в натуральном выражении составил - 14,4%. Основной вклад в убыль продаж муколитиков в таблетках внес препарат «Бромгексин 8 Берлин-Хеми», продажи которого сократились на 36,9% в уп. при доле в 28,0% в уп. среди препаратов в таблетках (в I кв. 2018 года доля 38,0%). Продажи сиропов, наоборот, проявили положительную динамику. Так, объем продаж сиропов вырос на 5,6% в натуральном выражении. Драйверами роста объема продаж сиропов в натуральном выражении стали бренды «Лазолван®» (прирост объема продаж на 50,8% в уп., доля в 28,3% в уп.) и «Амбро®» (прирост объема продаж на 12,8% в уп., доля в 28,3% в уп.).

Наибольшей популярностью среди потребителей пользовались препараты для приема внутрь, учитывая их долю рынка в 91,2% в упаковках. Стоит отметить, что инъекционные формы муколитиковза I кв. 2019 года были проданы на рынке на 34,0% в упаковках – больше, чем за аналогичный период 2018 года с увеличением доли с рынка с 6,1% до 8,8% в натуральном выражении. Следует отметить тот факт, что муколитики - достаточно безопасные препараты и разрешены к применению пациентам с 2 лет (препарат «Амбробене®» сироп и раствор для внутреннего применения, сироп «Амбро®» и т.д.). Впрочем, некоторые муколитики, согласно инструкции по применению, разрешаются детям только с 12 лет, как правило, это препараты в виде таблеток (препараты «Амбро®», «Амбробене®», «Амбросан®» и т.д.). Для определения главных «игроков» на рынке муколитиков был составлен рейтинг лекарственных средств по размеру доли рынка в стоимостном выражении (таблица).

Таблица. ТОП-10 брендов розничного рынка муколитиков за I квартал 2019 года
в долларах США по данным аналитической базы Vi-ORTIS

Наибольшая доля на рынке у бренда «AЦЦ®» в 25,6% в долларах США. Бренд «AЦЦ®» являлся безусловным лидером рынка муколитиков в стоимостном выражении, доля которого выросла за I квартал 2019 года с 22,2% до 25,6% в долларах США. Главным фактором успеха данного бренда стал рост потребления на рынке препаратов на 4,1% в упаковках, особенно значимым был рост продаж препарата «AЦЦ®» в шипучих таблетках в дозировке 600 мг. Лидер 2018 года (за I кв.) бренд «Амбробене®» спустился на вторую позицию рейтинга вследствие снижения стоимости продукции на 12,5% (индекс цен) в долларах США и снижения уровня потребления препаратов под данным брендом на 4,7% в упаковках. Впрочем, убыль продаж бренда «Амбробене®» была не столь значительна на фоне падения продаж бренда «Бромгексин Берлин-Хеми», убыль которого составила 36,9% в натуральном выражении. Аналогичная динамика наблюдалась у бренда «Мукосол». Внушительную положительную динамику как в денежном, так и в натуральном выражении продемонстрировали остальные бренды во главе с брендом «Амбросан®» и «ЛАЗОЛВАН®».

Таким образом, рынок муколитических препаратов за I квартал 2019 года продемонстрировал отрицательную динамику как в денежном, так и натуральном выражении. На динамику продаж в натуральном выражении, в первую очередь, повлияла убыль недорогих препаратов во главе с ведущим препаратом «Бромгексин Берлин-Хеми» в сегменте со стоимостью до 1 доллара США по объему продаж в денежном выражении, объем продаж которого резко сократился. Сокращение объема потребления муколитиков в упаковках негативно отразилось на динамике продаж в долларах США, в тоже время ведущим фактором снижения продаж являлась убыль стоимости муколитиков, преимущественно в ценовом диапазоне от 1 до 5 долларов США.

Д.С. Батыров,
аналитик компании Vi-ORTIS,

магистр медицины

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 ноября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (574), ноябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика