Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 марта 2024. пятница, 20:46
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

2464 0

Цереброваскулярные заболевания или нарушения кровоснабжения головного мозга как в Казахстане, так и во всем мире является одной из острых проблем здоровья населения. Так, в Казахстане в год регистрируется около 49 тыс. инсультов. В США ежегодная заболеваемость инсультом составляет 500 тыс. случаев и является третьей причиной смертности.

Причина высокой частоты инвалидизации и смертности от цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) обусловлена быстрой гибелью нервных клеток в тех участках мозга, где ухудшается их кровоснабжение. Для благоприятного исхода инсульта необходимо оперативное восстановление кровоснабжения с помощью базисного лечения, такого как реперфузия, хирургическая операция, снижение артериального давления и т.д. Также важным элементом лечения ЦВЗ является восстановительная терапия препаратами, оказывающими нейропротективное действие.

Нейропротекторы отличаются по механизму действия и составу. К примеру, этилметилгидрокиспиридина сукцинат оказывает антиоксидантное и мембранопротекторное действие, нимодипин (блокатор кальциевых каналов) препятствует входу кальция в клетку, тем самым расширяя кровеносные сосуды головного мозга, а холина альфосцерат улучшает синаптическую нейтротрансмиссию. К группе нейропротекторов можно отнести такие препараты, как цитиколин, тиоктовая кислота, пирацетам, пентоксифиллин, гинкго билоба, церебролизин и т.д.

Для анализа розничного рынка нейропротекторов Казахстана за I полугодие 2019 года были использованы данные о продажах лекарственных препаратов из аналитической базы Vi-ORTIS. Рынок нейропротекторов за I полугодие 2019 года сократился на 12,1% в долларах США, а объем рынка составил около 15,9 млн долларов США по дистрибьюторским ценам. Темп убыли продаж нейропротекторов превышал темп сокращения продаж на рынке лекарственных средств, который был равен, примерно, 9,1% в долларах США. Учитывая такую динамику, доля нейропротекторов, соответственно, уменьшилась с 4,2% до 4,0% в стоимостном выражении. В натуральном выражении динамика также была отрицательная и объем рынка нейропротекторов сократился на 4,9%. Для выявления главного фактора отрицательной динамики на рынке нейропротекторов был определен индекс цен в долларах, индекс упаковок и ценовая структура рынка. Большинство позиций на рынке продемонстрировали снижение цен в долларах США за первое полугодие 2019 года, в частности, 76,3% препаратов.

Индекс цен показал убыль стоимости препаратов на 8,3% в долларах США. Значимым снижением цены для рынка было снижение стоимости высокоочищенного гемодиализата, содержащего аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды, гликолипиды и олигосахариды под брендом «Актовегин®» на 7,8% в долларах США с долей рынка 23,6%. По наибольшему темпу снижение стоимости отметился препарат с комбинацией пирацетама и циннаризина под брендом «Фезам®» с убылью цены за одну упаковку на 24,4% в долларах США. Индекс упаковок за I полугодие 2019 года отрицательный и был равен 4,5%. Критическим для рынка было сокращение потребления препарата, содержащего комплекс низкомолекулярных пептидов, под брендом «Кортексин®» на 36,6% (индекс упаковок).

График. Ценовая структура розничного рынка нейропротекторов
за I полугодие 2019 года в долларах США
по данным аналитической базы Vi-ORTIS

Структура рынка по ценовым категориям разделила рынок на 5 категорий: до 6$, от 6 до 12$, от 12 до 20$, от 20 до 28$ и свыше 28$ (см. график). Главный сегмент на рынке нейропротекторов – это ценовой сегмент «от 12 до 20$» с долей в 35,1% в стоимостном выражении. Объем продаж препаратов со стоимостью от 12 до 20 долларов США сократился на 17,7%. Результатом данного явления стало как снижение стоимости продукции (индекс цен c убылью на 9,8%), так и сокращение объема продаж в упаковках (индекс упаковок с убылью на 9,3%). Аналогичная ситуация выявлена в ценовом сегменте «от 6 до 12$», занимавшая 2 позицию по размеру доли рынка (28,2% в долларах США), где произошла убыль продаж на 13,9% в стоимостном выражении, но с меньшим темпом убыли как стоимости препаратов (убыль индекса цен на 6,2%), так и меньшим снижением потребления препаратов (убыль индекса упаковок на 7,0%). Динамика в остальных ценовых категориях не имела значимого влияния на рынок. На основании вышеизложенных данных, следует отметить, что на рынке нейропротекторов сложилась кризисная ситуация, так как на рынке играли важную роль только отрицательные факторы во главе с фактором снижения стоимости препаратов.

Таблица. ТОП-10 брендов розничного рынка нейропротекторов
за I полугодие 2019 года в долларах США
по данным аналитической базы Vi-ORTIS

Также необходимо отметить немалую роль наивысшего развития отрицательных факторов в главных ценовых сегментах рынка. Розничный рынок нейропротекторов Казахстана был представлен, преимущественно, рецептурными препаратами, которые назначаются врачами. Так, из 53 брендов на рынке 51 бренд относятся к рецептурным. Во главе нейропротекторов бренд «Актовегин®» с долей в 23,6% в стоимостном выражении (таблица). Лидер рынка, несмотря на убыль продаж на 7,6% в долларах США и 3,9% в упаковках, не уступил свою позицию благодаря значительному объему потребления данного препарата. Бренд «Актовегин®» занял долю рынка в 12,8% в натуральном выражении, заняв третью позицию среди брендов по размеру доли рынка в натуральном выражении. На второй позиции бренд «Цераксон®», механизм действия которого заключается в препятствии развитию эксайтотоксичности, с долей рынка в 13,2% в долларах США. Спрос на бренд «Цераксон®» в отличие от лидера рынка улучшился на 12,3%, что позволило ускорить темп роста продаж препарата до 17,9% в долларах США. Однако, снижение стоимости бренда на 10,7% (индекс цен) привело к замедлению роста продаж препарата до 2,8% в долларах США. Бренды «Кортексин®» и «Церебролизин®» понесли значительные потери в объеме продаж за I полугодие 2019 года. Продажи препарата «Кортексин®» сократились на 43,0% в стоимостном выражении, а продажи бренда «Церебролизин®» уменьшились на 29,5% в долларах США. В результате, доли данных брендов значительно уменьшились. Доля лекарственного средства «Церебролизин®» уменьшилась с 8,7% до 7,0% в стоимостном выражении, но у препарата «Кортексин®» доля сократилась внушительнее, а именно с 11,1% до 7,2% в стоимостном выражении. Были и те препараты, потребление которых за I полугодие 2019 года существенно улучшилось. Вот препарат от компании World Medicine «Роноцит», прямой конкурент бренда «Цераксон®», поднялся в рейтинге ТОП-15 брендов рынка нейропротекторов на 2 пункта благодаря возросшему потреблению препарата на рынке на 35,4% в упаковках и увеличению объема продаж на 12,4% в долларах США. На препарат на основе холина альфосцерата под брендом «Глиатилин®» спрос вырос еще больше, так как объем продаж в натуральном выражении вырос на 42,1%. Впрочем, препарат «Фезам®» обогнал бренд «Глиатилин®» по темпу роста объема продаж и в стоимостном и натуральном выражении. Рынок нейропротекторов за I полугодие 2019 года оказался в кризисном состоянии вследствие сокращения потребления препаратов и значимого снижения стоимости нейропротекторов. Для замедления темпов убыли продаж на рынке необходимо усиление спроса на нейропротекторы и увеличение потребления данных препаратов в натуральном выражении.

Д.С. Батыров, аналитик Vi-ORTIS,
магистр медицины

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (577), декабрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика