Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 октября 2020. четверг, 05:58
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

461 0

Структурные изменения, происходящие на фармрынке Республики Казахстан, приводят к существенному перераспределению вклада врачей различных специальностей амбулаторного звена в назначение лекарственных препаратов. Понимание изменения роли специалистов в выписке может заметно менять стратегию игроков рынка в выборе целевых аудиторий для продвижения ЛП.

Доля назначений врачей общей практики увеличилась с 25% до 30%, при этом доля терапевтов уменьшилась с 19% до 15% (Рис. 1). Именно эти две специальности вносят самый существенный вклад в выписку лекарственных препаратов (по данным весенней волны 2019 г. регулярного исследования компании Ipsos PrIndex «Мониторинг назначений лекарственных препаратов» в Казахстане).

Рисунок 1. Вклад целевых аудиторий в назначение категории total market назначений

Примечательно, что обнаруженная тенденция характерна и для ряда продуктовых категорий, в которых происходит перераспределение потока пациентов между ВОПами, терапевтами и врачами узких специальностей. Например, существенный рост вклада ВОП в назначения отмечен в категории препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – с 37% до 52%, в то время как доля терапевтов в выписке этой категории снизилась с 2017 года с 46% до 31% (Рис. 2, 3). Вклад профильной для этой категории специальности – гастроэнтерологов – стабилен и колеблется в диапазоне 10-11%.

Рисунок 2. Динамика назначений и темпы роста категории А02:
препараты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рисунок 3. Вклад целевых аудиторий в назначение категории A:
пищеварительный тракт и обмен веществ

Для отдельных категорий с высокой долей назначений узких специалистов сохраняется в большей степени традиционное распределение и указанный тренд проявляется значительно меньше. Для дерматологических препаратов доля, например, педиатров и ВОПов не так уж велика - 11% и 9%, соответственно. И для демонстрирующей рост категории «местные глюкокортикостероиды» отмечено увеличение вклада дерматологов с 53% до 68% за полтора года (Рис. 4, 5). В такой чувствительной категории снижение вклада ВОПов стало следствием сокращения именно у них выписки лидирующего в данной категории препарата «Адвантан»: практически на 50%, при сохранении его назначений у дерматологов.

Рисунок 4. Динамика назначений и темпы роста категории D07:
местные глюкокортикостероиды

Рисунок 5. Вклад целевых аудиторий в назначение категории D07:
местные глюкокортикостероиды

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 ноября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (574), ноябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика