Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 октября 2020. четверг, 06:26
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

993 0

На большей территории Казахстана, согласно исследованию Беркутбая Айдарханова, наблюдается нехватка йода, что является причиной развития йододефицитных патологических состояний (эндемический зоб, гипотериоз, нарушения умственного и физического развития у детей и т.д.). Высокая вероятность развития заболеваний, связанных с йододефицитом, выявлена у беременных, кормящих женщин и детей до 2 лет (группа риска), а значит обеспечение населения суточной потребностью в йоде, и особенно группу риска, носит критически важный характер. Для широкого обеспечения йодом в Казахстане, как во многих развитых странах, была законодательно утверждена норма, по которой разрешается реализация для пищевых целей только соль, обогащенная йодом. Такой подход к решению проблемы йододефицита рекомендует ВОЗ. Однако, для группы риска и людям, не употребляющим достаточное количество соли, вследствие наличия каких-либо противопоказаний, рекомендовано использовать препараты, содержащие йод. Вследствие высокой актуальности темы был проведен обзор рынка препаратов для профилактики йододефицита, которые приобретались потребителями Казахстана по данным аналитической базы Vi-ORTIS, включающая в себя продажи лекарственных средств и БАД дистрибьюторов в аптеки.

Объем розничного рынка препаратов для профилактики йододефицита за 2018 год в долларах США составил 1,7 млн долларов США и 0,75 млн упаковок. Доля рынка препаратов для профилактики йододефицита на целом розничном рынке лекарственных средств и биологически активных добавок к пище (БАД) была равна 0,12% в долларах США и 0,11% в упаковках.

Рынок препаратов для профилактики йододефицита (далее - рынок) был представлен лекарственными средствами на основе калия йодида. В 2018 году в Казахстане в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств были 3 лекарственных препарата: брендированный препарат «Йодомарин®» от компании Berlin – Chemie (Menarini Group) и брендированный препарат «Йодбаланс®» компании Merck, и один небрендированный препарат «Калия йодид» от компании «Глобал Фарм». Согласно данным о продажах дистрибьюторов за 2018 год в аптеки, препарат «Калия йодид» от компании «Глобал Фарм» на рынке не реализовался. Следовательно, среди лекарственных средств конкурировали только два препарата «Йодомарин®» со средней ценой за 2018 год в $3,2 и «Йодбаланс®» со средней ценой в $2,4 (таблица №1). Наиболее «ходовые» препараты в дозировке 200 мкг и фасовке 100 таблеток обоих брендов стоили в 2018 году в среднем: $2,4 за препарат «Йодбаланс®» и $3,8 за препарат «Йодомарин®». Общий объем продаж обоих брендов составил $1,2 млн и 371,3 тыс. уп., что являлось наибольшим объемом на рынке в стоимостном выражении (доля на рынке 67,9% в долларах США и 49,6% в уп.).

Таблица №1. ТОП 5 брендов на розничном рынке препаратов
для профилактики йододефицита в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

На рынке потребителям предлагались, кроме лекарственных средств, биологически активные добавки к пище, которые содержат йод. БАД заняли долю на рынке в 32,1% в долларах США и 50,4% в уп., таким образом, половина рынка была представлена БАД в натуральном выражении. Как правило, биологически активная добавка к пище, кроме йода, содержит различные микроэлементы, витамины, продукты растительного и животного происхождения. Назначение для профилактики йододефицита БАД затруднительно при наличии сопутствующих заболеваний, непереносимости какого-либо элемента БАД или из-за низкой дозы йода. В разрезе однокомпонентных БАД выделились следующие продукты: «Йод актив» от российской компании «Диод», «Олиго Йод» от французской компании Laboratoires Yves Ponroy и «Вито Плюс Йод» от производителя «Внешторг Фарма». Доля всех трех брендов не столь значительна в сравнении с долей лекарственных препаратов. Так, доля рынка однокомпонентных БАД в 2018 году на рынке составила 3,9% в долларах США и 4,7% в уп.

Для беременных женщин ВОЗ рекомендует раннее начало приема фолиевой кислоты в ежедневной дозировке 400 мкг. На рынке для данной категории населения были представлены БАД с фолиевой кислотой и йодом – это брендированная БАД «ЙОДОФОЛ» от компании World Medicine со средней ценой в $5,5 и небрендированная БАД «Йод + фолиевая кислота» от компании Bioterra со средней ценой в $2,63. Спрос на БАД «ЙОДОФОЛ» на рынке был высок, учитывая ежегодный рост объема продаж в натуральном выражении (рисунок №1). Общая доля БАД, содержащих фолиевую кислоту и йод, на рынке составила в $18,4% и 7,9% в уп.

Рисунок №1. Объем продаж БАД «Йодофол» 2016-2018 гг. в тыс. уп.

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Продажи препаратов для профилактики йододефицита в 2018 году выросли на 5,7% в долларах США и 6,3% в упаковках, т.е. прирост продаж на рынке произошел за счет увеличение спроса на препараты для профилактики йододефицита. Темп роста продаж препаратов в стоимостном выражении был ниже темпа роста продаж в натуральном выражении. Для выявления причины данной динамики был рассмотрен ценовой срез рынка. Стоимость препарата для профилактики йододефицита варьировалась от $0,05 до $21,36 за упаковку (дистрибьюторские цены). При распределении препаратов в зависимости от цены по ценовым интервалам, выявлен главный ценовой диапазон на рынке – препараты со стоимостью от $3 до $6. Доля рынка препаратов со стоимостью от $3 до $6 в 2018 году выросла до 68,9% благодаря росту продаж на 15,4% в стоимостном выражении (рисунок №2). Впрочем, в натуральном выражении данный ценовой диапазон вырос на 3,7%. Главным фактором роста ценового диапазона от $3 до $6 стал рост цен на препараты из данной категории (индекс цен 8,8% в долларах США), преимущественно за счет роста цены на препарат «Йодомарин®» в дозе 200 мкг (рост цены на 7,7% в долларах США). Рост рынка в натуральном выражении был в основном обеспечен реализацией препаратов из ценовой категории до $1, доля которого выросла в 2018 года с 28,8% до 35,7% в упаковках (рисунок №3). Продажи препаратов со стоимостью менее $1 выросли на 31,6% в уп. Продажи БАД, содержащие аскорбиновую кислоту и йод, выросли в 1,5 раза в натуральном выражении, обеспечив значительную положительную динамику в ценовом диапазоне до $1.

Рисунок №2. Ценовая структура розничного рынка препаратов
для профилактики йододефицита в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Рисунок №3. Ценовая структура розничного рынка препаратов
для профилактики йододефицита в натуральном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Потребность населения в препаратах для профилактики йододефицита в Казахстане обеспечивалось сформированным розничным рынком. Рынок в 2018 году демонстрировал положительную динамику, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. На рост рынка в денежном выражении значительное влияние оказал рост цен на препараты с ценой от $3 до $6, а в натуральном выражении важную роль сыграло увеличение объема продаж БАД, содержащих аскорбиновую кислоту и йод. Потребитель мог выбирать между лекарственными препаратами и БАД. Лекарственные препараты содержат только йод, что позволяет их назначать наиболее эффективно и безопасно большей части населения для профилактики йододефицита, в связи с чем они составили основу рынка в денежном и натуральном выражении. Впрочем, роль БАД немаловажна для профилактики йододефицита, так как они составляли половину объема рынка в натуральном выражении. А комбинация фолиевой кислоты и йода в виде БАД, пользовалась значительным спросом у населения.

Аналитик компании Vi-ORTIS,
магистр медицины Батыров Д.С.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 августа 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (568), август 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика