Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2021. вторник, 23:17
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

259 0

Десятки лет гормональные контрацептивы помогают женщинам всего мира регулировать процесс деторождения. О том, как как изменилось потребление этих лекарственных препаратов в период пандемии рассказывает данная аналитическая статья. С этой целью был исследован розничный рынок гормональных оральных контрацептивов за 9 месяцев 2020 года. Источником данных для исследования рынка стала аналитическая база Vi-ORTIS, которая включает в себя продажи лекарственных средств дистрибьюторов в аптеки Казахстана.

В 1960 году началось использование гормональных оральных контрацептивов (ГОК) для предотвращения нежелательной беременности. С тех пор гормональные оральные контрацептивы показали себя, как эффективные средства контрацепции со значимо низким индексом Перля (от 0,2 до 0,5). ГОК используются не только для контрацепции, но и для лечения гормональных нарушений у женщин. В мире около 16% женщин потребляют ГОК для контроля фертильности согласно отчету ООН, об использовании противозачаточных средств.

В Казахстане распространенность данного метода профилактики нежелательной беременности среди женщин репродуктивного возраста составила 6,4% за 2019 год. В 2020 году в Казахстане активно распространялся вирус SARS-CoV-2 (COVID-19), который привел к ряду неблагоприятных событий: изоляция населения, экономический кризис, ограничение доступа к услугам планирования семьи и т.д. Кроме того, COVID-19 вызывал развитие активации и агрегации тромбоцитов у больных COVID-19, а применение ГОК увеличивает риск развития тромбоэмболических осложнений у таких больных. Все вышеперечисленное могло оказать влияние на потребность женщин в ГОК.

Объем рынка ГОК за 9 месяцев 2020 года составил 5,7 млн долларов США и 734,2 тыс. упаковок. Динамика продаж на рынке была отрицательной в натуральном и в денежном выражениях. Так, объем продаж в долларах США сократился на 19,8%, а в упаковках на 14,9%. При сравнении динамики продаж ГОК за 3 квартала 2018, 2019 и 2020 годов, было определено наличие отрицательной динамики потребления препаратов ежегодно и значительное сокращение продаж препаратов в натуральном выражении в 2020 году (график №1).

График №1. Объемы продаж ГОК и их динамика продаж в упаковках
на розничном рынке Казахстана за 9 месяцев 2018, 2019, 2020 годов

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Для выделения основных факторов, повлиявших на объем рынка в денежном выражении, был определен индекс цен в долларах США и ценовая структура рынка в ценовых диапазонах. Розничный рынок ГОК был разделен на ценовые диапазоны, начиная с интервала до 3 долларов США и заканчивая дорогим ценовым сегментом с ценами свыше 15 долларов США (график № 2,3). Основной ценовой сегмент на рынке был от 9 до 12 долларов США с долей рынка в 52,2% в долларах США и 38,0% в упаковках, а средняя цена за упаковку ГОК составила 7,8 долларов США. Средняя цена лекарственного препарата на фармацевтическом розничном рынке Казахстана за 3 квартала 2020 года составляла 1,4 доллара США, и при сравнении со средней ценой ГОК, последние препараты нельзя отнести к доступным лекарственным средствам. Динамика продаж ГОК в натуральном выражении демонстрировала сокращение продаж во всех ценовых диапазонах, кроме недорого сегмента до 3 долларов США. Недорогой сегмент рынка вырос за счет ГОК для плановой и экстренной контрацепции, что может быть связано с увеличением спроса на более доступные препараты.

График №2. Ценовая структура розничного рынка ГОК
за 9 месяцев 2020 года в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

График №3. Ценовая структура розничного рынка ГОК
за 9 месяцев 2020 года в натуральном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Впрочем, темп роста продаж препаратов с ценой меньше 3 долларов незначителен в сравнении со снижением объема продаж более дорогих препаратов. Таким образом, для рынка ведущую отрицательную роль сыграло снижение потребления ГОК в большинстве ценовых сегментов, особенно в сегментах от 3 до 6 и от 9 до 12 долларов США.

Дополнительным признаком негативного тренда на рынке стала динамика дистрибьюторских цен на ГОК, которые за 9 месяцев 2020 года снизились на 5,3% в долларах США согласно индексу цен, что связано с ослаблением национальной валюты и отсутствием факторов, стимулирующих рост цен.

Далее был проведен анализ ГОК в соответствии с их классификацией. ГОК в зависимости от состава делятся на: комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в составе которых имеются эстроген и гестаген, препараты, содержащие только гестаген (ПСГ) и лекарственные средства на основе модуляторов рецептора прогестерона. Кроме того, КОК делятся в зависимости от суточной дозировки эстрогенного компонента на микродозированные, низкодозированные и высокодозированные, и от схемы комбинации эстрогена на монофазные и многофазные. В зависимости от цели использования, ГОК разделяются на препараты для плановой контрацепции и экстренной контрацепции. Экстренную контрацепцию используют для предотвращения нежелательной беременности, после незащищенного полового акта, или при неправильном применении контрацептивов.

Розничный рынок ГОК на 85,6% в долларах США и 81,0% в упаковках приходился на препараты для плановой контрацепции. В 2020 году доля ГОК для плановой контрацепции уменьшилась с 82,3% в упаковках за 9 месяцев 2019 года до 81,0% за аналогичный период в 2020 году, что обусловлено более высоким темпом снижением продаж в натуральном выражении. Так, продажи препаратов для плановой контрацепции сократились на 16,1% в упаковках, а средства для экстренной контрацепции показали убыль продаж на 8,8% в упаковках. Оба типа контрацепции показали отрицательную динамику и в долларах США и в упаковках.

В разрезе состава ГОК на рынке, преимущественно, продавались комбинированные оральные контрацептивы с объемом продаж в размере 4,7 млн долларов США. Объем продаж КОК сократился на 15,0% в упаковках и 19,8% в долларах США. Монофазные препараты - главные представители КОК на рынке. Они имели долю в размере 88,5% в долларах США и 89,5% в упаковках в объеме продаж КОК. Оставшийся объем КОК сформировали многофазные препараты. Монофазные и многофазные препараты продавались с убылью объема продаж. К примеру, объем продаж монофазных КОК сократился на 21,0% в долларах США и 16,9% в упаковках. Динамика продаж многофазных КОК отличилась от монофазных препаратов только менее выраженным темпом убыли продаж. Объем продаж многофазных препаратов сократился на 8,8% в долларах США и 7,7% в упаковках. Многофазные препараты отличаются более биологически правильным гормональным режимом в сравнении с монофазными КОК и отличаются хорошей переносимостью, что могло уменьшить частоту отказов от данных препаратов среди потребителей.

Таблица №1. Главные 10 брендов на розничном рынке КОК за 9 месяцев 2020 года в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Основной лидер среди КОК был препарат «Джес®» от международной компании Bayer с долей 17,8% в долларах США на рынке КОК (таблица №1). Вторым на рынке КОК был препарат «Ярина®» также от компании Bayer с долей в 12,7% в долларах США. Замыкал тройку лидеров среди КОК препарат «Регулон®» от компании Gedeon Richter c более доступной средней ценой в 7,4 доллара США в сравнении с ценами лидеров среди КОК. Лидеры рынка КОК «Джес®» и «Ярина®» содержат прогестин – дроспиренон, который обладает антиандрогенной и противоминералокортикоидной активностью, что означает способность препаратов противодействовать частым побочным эффектами КОК, таким как задержка воды, увеличение веса, повышение артериального давления, возникновение дерматологических состояний (акне и гирсутизм). Кроме того препарат «Джес®» относится к микродозированным препаратам с содержанием 20 мкг этинилэстрадиола, что уменьшает развитие эстрогензависимых побочных эффектов (задержка жидкости, головные боли, нагрубание молочных желез и тошнота). Вышеперечисленные качества препаратов способствуют приверженности потребителей к использованию данных лекарственных средств. Впрочем, в период эпидемии COVID-19 потребление препаратов ««Джес®» и «Ярина®», несмотря на их преимущества в сравнении с другими КОК, сократилось. Ведущим препаратом среди многофазных препаратов был препарат «Клайра®» от компании Bayer. Динамика препарата «Клайра®» была отрицательной, но темп убыли продаж был ниже в сравнении с монофазными препаратами. Единственным препаратом среди главных брендов на рынке КОК, у которого объем продаж в натуральном выражении вырос, был монофазный КОК «Ригевидон®» от компании Gedeon Richter. Этот рост связан не с ростом потребления препарата, а переключением потребителей с фасовки №63 на фасовку №21. В итоге продажи КОК показали негативную динамику, независимо от их принадлежности к монофазным или многофазным препаратам, или к микродозированным и низкодозированным КОК.

Оставшиеся две группы препаратов на рынке ГОК являются препаратами, содержащими только гестаген (ПСГ), и модуляторы рецептора прогестерона (МРП). Обе группы заняли долю розничного рынка ГОК в размере 17,8% в долларах США и 18,1% в упаковках соответственно. Негативный тренд, выражающийся в сокращении потребления, наблюдался в обоих группах препаратов, хотя некоторые – имели рост объема продаж. Так, объем продаж ПСГ сократился на 25,6% в долларах США и 16,9% в упаковках, темп убыли продаж модуляторов рецептора прогестерона был на уровне 6,1% в долларах США и 4,0% в упаковках. В основном данная группа препаратов представлена на рынке в виде средств экстренной контрацепции. На долю препаратов для экстренной контрацепции приходилась доля группы в размере 80,9% в долларах и 83,1% в упаковках. Лидером среди ПСГ и МРП был китайский препарат «Мифепристон» (таблица №2), объем продаж которого вырос за 9 месяцев 2020 года на 11,5% в долларах США и 13,0% в упаковках. Среди препаратов ПСГ главным препаратом был «Лактинет®» от компании Gedeon Richter. Потребители при выборе ПСГ преимущественно отдавали предпочтение препарату «Лактинет®», потому что на долю данного препарата приходилось до 85,1% объема продаж в натуральном выражении среди ПСГ. ПСГ обладают важным преимуществом перед КОК в виде отсутствия эстрогена (эстрогензависимые побочные эффекты), и данные препараты могут использовать женщины, имеющие противопоказания к КОК. Динамика продаж препарата «Лактинет®» показала наличие отрицательного тренда и в данной группе препаратов.

Таблица №2. Главные 10 брендов на розничном рынке ПСГ и МРП за 9 месяцев 2020 года в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Заключение. Анализ розничного рынка ГОК выявил следующие тренды: значительное сокращение продаж препаратов в натуральном выражении за 3 квартала 2020 года в сравнении с динамикой продаж за аналогичный период предыдущих 2 лет, отсутствие заметных изменений ценовых предпочтений потребителей в ценовой структуре рынка, сокращение объема продаж в натуральном выражении во всех срезах рынка в зависимости от состава контрацептива, дозировки эстрогена в КОК и его комбинации в КОК, а также цели применения (плановая или экстренная контрацепция).

Таким образом, эпидемия COVID-19 оказала отрицательное влияние на потребление ГОК на розничном рынке Казахстана за 9 месяцев 2020 года.

Д.С. Батыров,
аналитик компании Vi-ORTIS,
магистр медицины

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 декабря 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (599), декабрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика