Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 13:45
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

57 0

Витамины, низкомолекулярные органические соединения, требуются человеку постоянно в виду участия их в основных биохимических процессах, а поступление их в организм человека обеспечивается преимущественно приемом продуктов питания.

Синтезировать и аккумулировать витамины человеческий организм главным образом не способен, и отсутствие или недостаток их в рационе питания человека приводит к развитию гипо- или авитаминоза. К гиповитаминозу может привести не только скудная на витамины пища, но и возрастные изменения в организме у детей, подростков и пожилых людей, беременность у женщин, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диеты, стрессы и т.д.

Из чего можно сделать вывод о высокой потребности в витаминах у населения. К примеру, по данным ВОЗ только по витамину А дефицит испытывают 250 миллионов детей дошкольного возраста. Одним из решений по искоренению дефицита витаминов стало использование лекарственных средств, содержащих витамины.

Для аудита розничного рынка витаминов Казахстана были взяты данные из аналитической базы данных Vi-ORTIS, сформированной из информации о продажах дистрибьюторов в аптечные организации Казахстана.

Объем рынка витаминов за I полугодие 2020 года составил 12,0 млн долларов США и 15,0 млн упаковок. Динамика на рынке витаминов положительная с темпом роста продаж в 10,7% в долларах США по дистрибьюторским ценам и 25,7% в упаковках. Положительная динамика продаж витаминов в денежном выражении, впрочем, не стала свидетельством роста рынка, так как в I полугодии 2019 года объем рынка сократился на 17,4% в долларах США, и достичь уровня объема продаж за тот же период 2018 года не удалось. В натуральном выражении рынок вырос, преодолев незначительную убыль объема рынка в 1,2% в упаковках за I полугодие 2019 года.

Рынок витаминов неоднороден как в ценовом выражении, так и по таким характеристикам, как состав и растворимость. Так, однокомпонентные витамины представлены одним витамином, а многокомпонентные лекарственные средства (поливитамины) содержат два или несколько витаминов, а также некоторые необходимые микроэлементы. К примеру, препарат «Девит» содержит только витамин D и относится к монопрепарату, а препарат «Неуробекс®» содержит группу витаминов В (Цианокобаламин, Тиамин, Рибофлавин, Пиридоксин и т.д.) и витамин С и является поливитамином. Рынок витаминов, примерно, поделился на две половины в денежном выражении с долей в 53,9% у поливитаминов в долларах США и 46,1% у однокомпонентных препаратов в долларах США.

В натуральном выражении, потребители больше приобретали однокомпонентные витамины, на долю которых пришлось 88,3% продаж в упаковках. Потребление обоих типов витаминов выросло за I полугодие 2020 года. Объем продаж однокомпонентных витаминов вырос на 26,7% в упаковках, а поливитаминов на 18,9% в упаковках. Однако, в денежном выражении рост продаж продемонстрировали только однокомпонентные витамины в размере 25,3% в долларах США. Поливитамины в денежном выражении остались в I полугодии 2020 года на том же уровне, что и за аналогичный период 2019 года с приростом объема продаж на 0,6% в долларах США. Таким образом, однокомпонентные витамины были драйверами роста рынка.

Далее разберем деление витаминов по такому признаку, как растворимость. Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (группа витаминов В, С). Данное деление больше относится к однокомпонентным препаратам, так как многокомпонентные препараты в основном либо представляют из себя группу водорастворимых витаминов, либо группу водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Потребление обоих типов однокомпонентных препаратов показали рост продаж как в стоимостном, так и в денежном выражении. Объем продаж водорастворимых однокомпонентных витаминов вырос на 25,3% в долларах США и 27,0% в упаковках. Жирорастворимые однокомпонентные препараты показали сопоставимый темп роста продаж с водорастворимыми витаминами, а именно в 25,4% в долларах США и 20,6% в упаковках.

В ценовом порядке витамины были доступны потребителям со средней ценой от 0,07 в долларах США и выше за одну упаковку. При распределении препаратов в зависимости от цены на ценовые диапазоны, то можно выделить 4 группы: до 1 доллара США, от 1 до 5 долларов США, от 5 до 10 долларов США и свыше 10 долларов США. Основные доли рынка были у ценовых диапазонов от 1 до 5 долларов США и от 5 до 10 долларов США (график №1, 2). Впрочем, ценовые диапазоны до 1 доллара США и свыше 10 долларов США отличились высоким темпом роста продаж. В натуральном выражении рынок наиболее представлен препаратами с ценой до 1 доллара США, учитывая долю данных препаратов в 86,6% в упаковках. Все ценовые категории пользовались спросом у населения Казахстана и отличились ростом объема продаж в натуральном выражении. Стоимость витаминов в дистрибьюторских ценах за I полугодие 2020 года на розничном рынке снизилась на 5,0% в долларах США согласно индексу цен, что обусловлено удорожанием доллара США по отношению к национальной валюте на 6,7% по курсу Национального Банка Казахстана. Снижение стоимости витаминов и повышение потребления препаратов в натуральном выражении указывает на увеличение спроса на витамины, как основной тренд на рынке, и незначительное отрицательное влияние ценообразования.

График №1. Ценовая структура розничного рынка витамино
в денежном выражении

Источник: аналитическая база «Vi-ORTIS»

График №2. Ценовая структура розничного рынка витаминов
в натуральном выражении

Источник: аналитическая база «Vi-ORTIS»

Главными витаминами среди однокомпонентных препаратов на рынке были витамин C с долей рынка в 41,6% в долларах США и витамин D с долей рынка 36,1% в долларах США. Препараты, содержащие водорастворимый витамин С, предназначены для лечения гиповитаминоза и в редком случае цинги. Однако, часто витамин С принимают для профилактики и лечения простуды, что не имеет под собой достаточной доказательной базы.

В результате при вспышке простуды на рынке можно ожидать увеличение потребления витамина С. В I полугодии 2020 года к простудам и гриппам добавился COVID-19 (коронавирусная инфекция 2019 года), имеющая некоторые схожие клинические проявления с гриппом, что привело к увеличению спроса на витамин С и увеличению объема потребления его на 32,9% в упаковках. Такого темпа роста продаж витамина С не наблюдалось ни в I полугодии 2019 года (прирост объема продаж на 2,5% в упаковках), ни тем более в I полугодии 2018 года (убыль объема продаж на 20,9% в упаковках). К тому же, при рассмотрении продаж витамина С по месяцам за I полугодие 2019-2020 гг. заметны резкие скачки роста потребления витамина С в марте и июле (график №3). Эти подъемы продаж витамина С совпадают по времени со следующими событиями в Казахстане: в марте 2020 года началось распространение COVID-19, а в июле началась вторая волна коронавирусной инфекции. Все вышеперечисленное свидетельствует о влиянии COVID-19 на продажи витамина С.

График №3. Динамика продаж витамина С в тысячах упаковок
за I полугодие 2019-2020 гг.

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Следующий основной препарат на рынке был витамин D. Жирорастворимый витамин D необходим организму человека для обеспечения нормальной минерализации костей и предотвращения развития рахита у детей, остеомаляции у взрослых, а также для защиты пожилых людей от остеопороза. Изменение образа жизни в сторону снижения времени пребывания на открытом воздухе уменьшает естественную выработку витамина D в коже, и недостаточное поступление витамина D c пищей привело к распространению гиповитаминоза D, которое затронуло почти 50% всего населения в мире. В Казахстане также распространен дефицит витамина D, на что указывает исследование, проведенное в 6 регионах страны.

Актуализация проблемы с дефицитом витамина D привело к росту спроса на данный витамин на рынке Казахстана. Так, за первое полугодие 2020 года объем продаж витамина D вырос на 27,2% в долларах США и 32,7% в упаковках. Главным препаратом среди содержащих витамин D был препарат «АкваДетрим витамин Д3», который занял долю продаж размером в 60,9% в долларах США и 79,1% в упаковках. Продажи препарата «АкваДетрим витамин Д3» увеличивались из года в год в натуральном выражении, что демонстрирует высокую потребность в препаратах, содержащих витамин D (график №4).

График №4. Динамика продаж препарата «АкваДетрим витамин Д3»
в тысячах упаковок за I полугодие 2017-2020 гг.

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Остальные витамины в целом заняли долю рынка в 22,3% в долларах США и 11,2% в упаковках. Низкая доля остальных витаминов требует дополнительного исследования с целью определения причины низкого уровня потребления препаратов с витаминами A, E, B12 и т.д. Наибольшая доля рынка в денежном выражении принадлежала поливитаминам с объемом продаж в 6,4 млн долларов США. Среди поливитаминов основную долю занимали комбинации водорастворимых витаминов, как правило цианокобаламин (В12), тиамин (В1) и пиридоксин (В6), в размере 79,4% в долларах США и 68,5% в упаковках. Главный представитель данной группы препаратов был немецкий препарат «Мильгамма®», применяемый при неврологических заболеваниях, вызванных дефицитом витаминов В1, В6 и В12. Препарат «Мильгамма®» занял долю в размере 25,1% в долларах США среди поливитаминов (таблица), продолжая оставаться лидером среди поливитаминов по объему продаж в денежном выражении. За первое полугодие объем продаж препарата «Мильгамма®» вырос на 10,7% в долларах США и 17,2% в упаковках. Впрочем, в I полугодии 2019 года объем продаж препарата сократился на 17,6% в долларах США и 17,3% в упаковках, а значит в 2020 году препарат не расширил свое присутствие на рынке. После комбинаций водорастворимых витаминов, следующей группой по размеру доли рынка была комбинация водорастворимых и жирорастворимых витаминов. В этой группе ведущим препаратом был поливитамин «Элевит®» в денежном выражении с долей в размере 11,58% в долларах США. Препарат был специально разработан для обеспечения беременной женщины всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Потребление препарата сократилось на 7,9% в упаковках. Отрицательная динамика продаж препарата наблюдалось и в предыдущем году. Так, за I полугодие 2019 года объем продаж сократился на 31,1% в упаковках. Данный тренд указывает на снижение спроса на поливитамин «Элевит®».

Последнюю комбинацию поливитаминов представляла группа жирорастворимых витаминов, в которой половина продаж относилась к препарату «Аквадетрим плюс», который является комбинацией витамина A и D. Объем продаж препарата вырос на 28,6% в долларах США и 40,6% в упаковках. Как и у монопрепарата «АкваДетрим витамин Д3», продажи поливитамина «Аквадетрим плюс» отметились ростом объема продаж за последние 3 года.

Таблица. Рейтинг брендов среди поливитаминов по размеру доли рынка
в денежном выражении за I полугодие 2020 года

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Безусловная необходимость витаминов для нормальной жизнедеятельности человека и наличие различных факторов, приводящих к их дефициту, указывает на высокую потребность в витаминах в виде лекарственных средств. Аудит розничного рынка витаминов Казахстана показал, что рынок был представлен всеми необходимыми витаминами, как в виде монопрепаратов (жирорастворимых или водорастворимых), так в виде поливитаминов. Основное предпочтение на рынке отдавалось монопрепаратам, таким как витамины C и D, что обусловлено высоким спросом на данные витамины со стороны населения. Спрос на витамин С мог возрасти под влиянием эпидемии COVID-19 в Казахстане.

Д.С. Батыров,
магистр медицины,
аналитик ТОО Vi-ORTIS

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 октября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (596), октябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика