Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 сентября 2020. вторник, 03:31
Информационно-аналитическая газета

Статьи

596 0

История развития фармации и медицины полна интереснейших событий, величайших открытий, самоотверженного кропотливого труда многих поколений ученых, фармацевтов и врачей. Одним из таких великих ученых был К.А. Абдуллин, памяти которого была посвящена VIII научно-практическая конференция с международным участием «Приоритеты фармации и стоматологии: от теории к практике», прошедшая 22 ноября в НАО «Казахский Национальный медицинский университет» им. С.Д. Асфендиярова.

Преемственность поколений, память о тех, кто внес свой весомый вклад в развитие отечественной фармации, выпустил немалое количество блестящих учеников, продолжающих дело Учителя – все это непростые слова для тех, кто пришел в этот день почтить память профессора Абдуллина. Собрались ученики, друзья и родственники, коллеги и соратники, все, кто знал, работал и был просто знаком с Келесбеком Ашимовичем.

Среди почетных гостей: В.Н. Девятко – д.м.н., профессор, заслуженный деятель РК, экс-министр здравоохранения РК, главный специалист аппарата ректора НАО «КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова»; Г.М. Рахметова – ветеран фармации РК, обладатель Ордена трудового красного знамени СССР, экс-начальник городского аптекоуправления г. Алматы, директор Алма-Атинской фармфабрики; Ж.Г. Мустафина – д.м.н., профессор, главный специалист по делам молодежи НАО «КазНМУ» им. С.Д. Асфендиярова; К.Д. Рахимов – д.м.н., профессор, завкафедрой клинической фармакологии, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, академик НАН РК; Ж.М. Арыстанов – д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтических дисциплин Медицинского университета Астана; Т.А. Арыстанова – д.фарм.н., профессор кафедры фармдисциплин Медицинского университета Астана, лауреат Государственной премии РК; М.И. Дурманова – президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК; К.С. Махмуджанова – д.фарм.н., профессор, Республика Узбекистан; Е.Ф. Гринцов – к.м.н., доцент Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, Украина; А.А. Азембаев – к.фарм.н., заместитель председателя правления АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», А.А. Рахметова – к.фарм.н., доцент, председатель ИГА Школы фармации, Л.М. Сихимбаева – к.фарм.н., доцент, М.И. Радюк – к.фарм.н., доцент кафедры ОЭФ КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и многие другие.

В письменном приветствии участникам и гостям конференции ректор НАО «КазНМУ» им.С.Д. Асфендиярова Т.С. Нургожин отметил, что К.А. Абдуллин был велик не только своей научной креативностью, но и преданностью Родине и своему делу, высоким профессионализмом и чувством ответственности, порядочностью, честностью и принципиальностью. Научные идеи профессора, изложенные в многочисленных трудах, еще многие годы будут служить источником и стимулом развития отечественной фармацевтической науки и практики.

Как сказал профессор В.Н. Девятко, изюминкой данной конференции является память о Келесбеке Ашимовиче, уважении одного из столпов времен становления государственности и здравоохранения в нашей стране.

- Абдуллин прожил недолгую, но яркую жизнь и многое успел сделать. В сложный период для страны блестяще проявился его талант – он умел быстро и правильно принимать решения, он проводил огромную работу по становлению фармации, помогал создавать нормативные документы, учебные материалы, писал ученые труды и книги, подготовил более 20 кандидатов и докторов фармацевтических и медицинских наук, – подчеркнул В.Н. Девятко.

Брат К.А. Абдуллина генерал-майор в отставке, почетный ветеран Вооруженных сил РК Алмасбек Сеитович Абдрахманов поделился теплыми воспоминаниями о совместном детстве, необычайном живом уме Келесбека Ашимовича, его упорстве и настойчивости, которые помогли ему без всякой поддержки достичь такой высоты в науке. Он особо отметил роль семьи в жизни брата, которая всегда была его опорой.

- Профессор Абдуллин не только сам вел здоровый образ жизни, занимался различными видами спорта, но и приобщал к этому своих друзей и коллег, - подчеркнул К.Д. Рахимов. Отмечая высокую принципиальность Келесбека Ашимовича, ветеран фармации РК Г.М. Рахметова отметила, что он никогда не пользовался своим положением и не помогал открывать аптеки, очень любил своих студентов, сотрудников и старался отправить их на различного рода конференции и дополнительное обучение.

Много теплых слов от всего сердца было сказано в адрес профессора Абдуллина, все отмечали не только его научные и педагогические достижения, но и прекрасные человеческие качества.

Вторая часть конференции была посвящена научным и практическим направлениям, достижениям и перспективам в фармации и стоматологии. Серия докладов была прочитана на казахском, русском и английском языках.

Е.Ф. Гринцов – к.м.н., доцент, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков, Украина – рассказал о механизме рационального применения лекарственных средств. Он отметил, что проблемы, связанные с фармакотерапией, делятся на ассоциированные с фармакологическими свойствами ЛП, среди которых на первое место выступает полипрагмазия и осложнения, и неассоциированные (неэффективность и фальсификация). И по данным ВОЗ, ежегодно регистрируется в мире 2 млн серьезных лекарственных осложнений. Он привел данные структуры медицинских ошибок и их характеристику, а также группы лекарственных препаратов, при ошибочном применении которых может произойти летальный исход (опиоиды, низкомолекулярные гепарины, варфарин, бензодиазепины). И только клиническая фармация – это наиболее надежный метод подготовки провизора для обеспечения рационального применения лекарственных препаратов. Только клинический фармаколог знает особенности технологии лекарств и лекарственных форм, химическое и фармацевтическое взаимодействие, процессы, происходящие при хранении ЛС, их особенности, клинические исследования и побочное действие ЛС.

К.С. Махмуджанова – д. фарм. н., профессор, Республика Узбекистан, поделилась разработанным методом получения и стандартизации сухого экстракта из подземной части герани холмовой, произрастающей в Узбекистане. Было доказано, что сухой экстракт на основе герани холмовой обладает антиоксидантным действием, может применяться при гипоксии. Разработанные нормативные документы на сухой экстракт герани холмовой представлены на рассмотрение в ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники» МЗ РУз.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК М.И. Дурманова ознакомила слушателей конференции с законодательством РК по рациональному применению лекарственных средств.

Марина Ивановна обратила внимание на Приказ Министра здравоохранения РК от 6 мая 2019 года № ҚР ДСМ-67 «Об утверждении Правил проведения оценки рационального использования ЛС», который включает внутреннюю оценку рационального использования ЛС за предыдущий год (проводится ежегодно, в течение 1-го полугодия) с участием клинического фармаколога и внешнюю (1 раз в 2 года – проводит РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»). А также на правила выписывания рецептов согласно Приказу Министра здравоохранения РК от 30.09.19 г. № ҚР ДСМ-131 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.05.2015 года №373 «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов».

Рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне, должны выписываться, учитываться и мониторироваться в автоматизированной системе в электронном виде, утверждена Форма 130/у.

Рецепты на лекарства должны выписываться на казахском, русском или латинском языке под международным непатентованным наименованием (МНН). Указание торгового наименования (ТН) допускается только в случае индивидуальной непереносимости пациента (напомним, что ранее в рецепте можно было указывать ТН). Рецепты действительны в течение 3-х месяцев. Отпуск Rx-препаратов – по рецептам врача, с предоставлением пациенту объективной информации о ЛС и МИ доступными понятиями и советов по их применению, а также с предоставлением покупателю данных о имеющихся в наличии ЛС, соответствующих выписанному рецепту и их стоимости.

Для обеспечение рационального применения ЛС фармацевту необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками, систематически повышать уровень знаний в области фармакотерапии, информации о новых ЛС, психологии общения, иметь обратную связь с врачами в отношении прописывания ЛС, в случае неправильно выписанных рецептов.

PhD докторант Жанар Абуова под руководством академика, д.м.н. К.Д. Рахимова, PhD доктора А.А. Тургумбаевой, доцента, д.фарм.н. Г.О. Устеновой подготовила доклад о результатах доклинического исследования капель для глаз с экстрактом софоры (фитопрепарат Ophtasaflorin), которые позволяют использовать указанный фитопрепарат в качестве противовоспалительного средства в офтальмологии in vivo.

Одним из приоритетных направлений государственной концепции развития здравоохранения является внедрение в практику отечественной стоматологии инновационных технологий и современных импортозамещающих материалов. Школа стоматологии НАО «Казахский Национальный медицинский университет» поделилась своими инновационными разработками.

К.Д. Алтынбеков, д.м.н., профессор, завкафедрой ортопедической стоматологии рассказал участникам конференции о подготовленных образцах из сплавов Stomet – 1 kz и Stomet – 2 kz, которые в результате проведенных морфологических исследований показали прочность и отсутствие токсического влияния на организм экспериментальных животных, что документировалось минимальными изменениями печени во всех группах и сериях эксперимента.

Об актуальном исследовании в проведении объективной оценки послеоперационных рубцов в области лица по Шкале POSAS (Patient and Observer Scar Assessment Scale) с помощью метода Platelet Rich Plasma (PRP) аутологичной богатой тромбоцитами плазмы сделала доклад ассистент кафедры хирургической стоматологии Ю.А. Менчишева (руководитель завкафедрой хирургической стоматологии, д.м.н. У.Р. Мирзакулова). Исследование доказало, что по шкале POSAS через 1 и 3 месяца после оперативного вмешательства установлено, что применение PRP повышает эффективность оперативного лечения, влияя на эстетические результаты, которые выражаются в улучшении показателей состояния рубцов (васкуляризация, пигментация, толщина, рельефность и эластичность).

Результатами ортопедической реабилитации больных с приобретенными дефектами верхней челюсти поделилась А. Сайпудинкызы, ассистент кафедры ортопедической стоматологии НАО «Казахский Национальный медицинский университет» (руководитель А.А. Есиркепов, доцент, к.м.н., завкафедрой интернатуры по стоматологии НАО «Казахский Национальный медицинский университет»).

Результаты маркетингового анализа ассортимента лекарственных средств для терапии гипертонической болезни на фармрынке Кыргызской Республики, которые озвучила аспирант 1-го года обучения по специальности «Организация фармацевтического дела», КГМА имени И.К. Ахунбаева Б.А. Советбекова, могут быть использованы для формирования рационального ассортимента фармацевтических и медицинских организаций.

На кафедре фармацевтической и токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники (Школа фармации) была проведена работа по синтезу новых эффективных потенциально биологически активных соединений на базе производных гидразидов β-аминопропановых кислот и нитрилов α-аминопропановых кислот, в результате которой, как сообщил завкафедрой фармацевтической и токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники PhD доктор Д.А. Берилло, среди синтезированных соединений выявлены пиперидиновые производные гидразидов, рекомендованные для углубленного изучения в качестве анальгетических и спазмолитических средств.

С докладом на тему: «Regulatory and testing requirements to place a perfumery and cosmetic product on the Kazakhstan market» (Нормативные требования для выхода парфюмерно-косметического продукта на рынок Казахстана) выступил А.С. Сабитов (руководители А.О. Тулегенова, д.фарм.н, НЦЭЛС и МИ МЗ РК, З.Б. Сакипова, д.фарм.н, Школа фармации), в котором привел названия и требования основных нормативных документов: технический регламент ТР ТС 009/2011, являющийся единым регламентом безопасности ПКП на территории ТС, на основании этого документа осуществляется декларирование. Помимо ТР ТС 009/2011 на территории ТС действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и национальные требования.

Т.А. Арыстанова, Лауреат Государственной премии РК, д.фарм.н, профессор НАО «Медицинский университет Астана», г. Нур-Султан, коснулась вопросов роли профессионального и образовательного стандартов в подготовке фармацевтических кадров в современных условиях, рассказала о том, что идет некоторое отставание в подготовке фармкадров для фармотрасли, какие меры необходимо предпринять для устранения этого перекоса в образовательной сфере.

В рамках конференции также была проведена постерная сессия, в ходе которой были представлены доклады студентов 4-5 курсов, магистрантов 1-2 годов обучения Школы фармации и Школы стоматологии НАО «Казахский Национальный медицинский университет».

Подводя итоги конференции, декан Школы стоматологии Б.П. Дильбарханов поблагодарил оргкомитет конференции за проведенное мероприятие и отметил, что прозвучавшие сегодня блестящие доклады молодых ученых под руководством ведущих специалистов отечественной фармации и стоматологии являются живейшим доказательством того, что богатое научное наследие, оставленное профессором К.А. Абдуллиным, не забыто, оно преумножается новыми открытиями и инновационными разработками, которые находят свое применение в практической фармакологии и медицине, где как нигде важна преемственность поколений.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 декабря 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №23 (576), декабрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19