24 апреля 2024. среда, 20:46
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1367 0

Со дня обретения независимости Казахстан из года в год реформирует медицинскую сферу. Но до сих пор ответ на вопрос, как создать эффективную, приветливую к пациентам и качественную модель, не найден. При этом частные клиники умудряются не только выживать, но и с успехом существовать без дотационной поддержки. О том, как развивается клиника в умелых руках, мы говорим с руководителем медицинского центра «Жардем» (г. Нур-Султан) Лейлой Шакеновой.

- Лейла Шалгинбековна, профессию Вы выбрали прямо скажем непростую, почему Вы пошли этим путем?

- Все было предначертано с самого рождения. Моя мама работала врачом в железнодорожной больнице Целинограда, и все мое детство прошло рядом с ней, в зале ЛФК и физиотерапии. Пока мама помогала пациентам, со мной занимались медсестры, которые любили петь, с тех пор это мои любимые занятия – помогать людям и хорошие песни. После окончания университета я пошла по маминым стопам и выбрала профессию врача-реабилитолога.

- Что придавало Вам уверенность в успехе, когда вы открывали частную клинику?

- Как и многие семьи, мы пережили все «прелести» 90-ых годов: нехватку денег, отключения электричества, дефицит газа, продуктов и вещей. Но поскольку я была предприимчивой девушкой, и в нашей семье уже было двое детей, пришлось браться за любую работу. Я даже жарила баурсаки и пекла торты на заказ, один раз 20 тортов на свадьбу приготовила. Работала врачом на стадионе, продавала биологические добавки на заре их популярности, проводила на дому сеансы иглорефлексотерапии. В общем, чем я только не занималась, чтобы мои дети не голодали.

Во время расформирования одной из автобаз, в городе продавали по очень низким ценам два физиоаппарата. С ними я и начала свой путь, арендовала помещение, договорилась о процентах. Все складывалось хорошо, пациенты меня любили и стабильно приходили на процедуры. Мой отец увидел, что бизнес потихоньку растет, и ко дню моего рождения подарил 2-х комнатную квартиру, в которой и был открыт первый частный кабинет. У меня даже мысли не возникало, что может не получиться, хотя были люди, которые не слишком верили в успех. Но главное, что в меня верили родители, и их вера придавала силу и уверенность в себе. Через 6 лет моя мама начала работать со мной вместе. Я взяла кредит и открыла второй центр побольше, где уже были наемные сотрудники, затем в 2011 году последовало открытие нового центра на левом берегу Есила и расширение до 100 кв.м первого. Уже в 2014 году, успешно погасив все действующие кредиты, мы решили двигаться дальше и открыли медицинскую клинику полного цикла оздоровления, в которой присутствуют и диагностика, и лечение, и реабилитация. Для этого пришлось взять в кредит 150 миллионов тенге на покупку помещения, но зато я получила поддержку от государства в рамках Дорожной карты бизнеса-2020.

- Какие качества необходимы руководителю медицинской клиники, что важнее медицинское образование или экономическое?

- На мой взгляд, в первую очередь нужны порядочность, честность, сопереживание, ответственность и постоянное развитие. И лучше, если клиникой управляют две категории руководителей. То есть должен быть главный врач, который отвечает за лечебную деятельность предприятия, а также финансовый руководитель, отвечающий за коммерцию.

- Назовите, пожалуйста, Ваши самые успешные решения и промахи в бизнесе?

- Если честно, ни с большими победами, ни с провалами я особо не сталкивалась, мой бизнес медленно, но, верно, развивается. За 20 лет работы я не совершила ни одного опрометчивого поступка, так как очень ответственный человек. И за моей спиной стоит мой коллектив, мои дети. Были, конечно, ошибки, но не приводящие к провалам. Воспринимаю их с благодарностью, как очередной урок для будущего. Самым большим успехом для меня является накопленный репутационный капитал. Наверно поэтому наша компания с 2013 года ежегодно получает различные награды и премии. А лично для меня было честью получить российскую премию «Национальное величие» в номинации «Безупречная репутация» в Государственном Кремлевском Дворце. Это независимая общественная премия, целью которой является выявление и поощрение лидеров бизнеса Евразийского экономического союза, которые успешно работают в различных областях науки и экономики, сочетают в себе устойчивое положение на рынке и ориентируются на международные стандарты финансовой отчетности, прозрачности и информационной открытости.

- С какими трудностями сталкиваются руководители частных клиник?

- Частные клиники постоянно находятся в режиме «один в поле воин», конкурируя не только между собой, но и с государственными учреждениями. К тому же, весь бюджет на здравоохранение направляется в государственные медицинские организации, а частные получают лишь крошечную часть. Кроме этого, у чиновников сложилось мнение, что частные медицинские организации не нуждаются в помощи, так как «гребут деньги лопатой», но это в корне неправильно.

Следующей проблемой является то, что частных клиник с каждым годом все больше, а грамотных квалифицированных специалистов очень мало, к тому же они консервативны и не меняют место работы многие годы.

Слабым звеном в этой цепи является разобщенность медицинского сообщества. Каждый центр варится «в собственном соку». Нет сообщества единомышленников, которые бы усиливали и поддерживали отрасль.

Весомой проблемой является и то, что частные клиники очень зависимы от поведения людей в социальных сетях. И один плохой отзыв (не всегда соответствующий действительности) может перечеркнуть годы кропотливого труда. Приведу небольшой пример: недавно в нашу клинику поступило предложение от рекламного агентства, которое очень настойчиво предлагало свои услуги на протяжении нескольких дней. После отказа они написали нам очень несправедливый отзыв.

- Как Вы думаете, почему в обществе так много негативных отзывов о нашей медицине?

- На мой взгляд, основной проблемой системы здравоохранения в нашей стране является эмоциональное выгорание медицинского персонала. Принадлежность к профессии врача заставляет меня часто задумываться об отношении общества к людям в белых халатах. Я понимаю, дыма без огня не бывает. И негативное отношение людей к врачам чаще спровоцировано эмоциональным выгоранием последних. Причинами являются повышенные требования к представителям профессии и неадекватная этому заработная плата. Новая наука нейроэкономика гласит, что в человеке генетически заложен баланс справедливости. Когда за свою профессиональную деятельность он получает несправедливую плату, происходит сбой ресурсных состояний.

Сейчас я очень плотно занимаюсь этим вопросом. Читаю литературу, прохожу обучение, и беседую с экспертами. После карантина буду продолжать свои «Душевные диалоги с врачом», планирую проводить тренинги с коллегами по профилактике и коррекции эмоционального выгорания. Таким образом, хотелось бы стать своего рода медиатором, оказывающим влияние на правильное восприятие населением наших докторов, и человеком, помогающим коллегам восстановить свои ресурсы.

- Какими Вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?

- Хочу отметить, что у нас появился свет в конце туннеля. Я имею в виду последнее поручение Президента о пересмотре действующей практики уголовного преследования за врачебные ошибки. Конечно, в последнее время это было самой большой в прямом и переносном смысле «убивающей» проблемой всей медицины. И вся медицинская общественность с надеждой ожидает того, что карающий меч над головой каждого врача, наконец исчезнет.

- Какую пользу могут принести частные клиники, участвуя в системе ОСМС?

- Наша организация оказывает услуги всем категориям населения, в том числе и клиентам страховых компаний, а также предоставляет бесплатное лечение участникам ОСМС. Для системы ОСМС мы предлагаем услуги реабилитации и дневного стационара, тем самым пытаемся помочь не только себе, но и государству для того, чтобы уменьшить очереди и дать качественные медицинские услуги, повышая лояльность людей к медицине в целом. Но и здесь есть свои проблемы в связи с тем, что государственные клиники стараются не направлять пациентов в частные медицинские учреждения.

- Насколько изменилась ваша деятельность в условиях пандемии?

- Конечно, пандемия в первую очередь ударила по нам. Мы закрыли центры на 2 месяца, но не переставали поддерживать пациентов и своих работников, провели около 100 бесплатных онлайн-консультаций. У нас обычно очень интенсивная загрузка в клиниках, а во время карантина освободилось время для ремонта. Мы сохранили все рабочие места, проводили онлайн-обучение персонала сервисным услугам, стандартам врачебного приема в частных клиниках, просто для души проводили различные конкурсы внутри коллектива с призовым фондом.

Я сама постоянно прохожу обучение, в настоящее время участвую в проекте Umay Global при поддержке компании Шеврон «Трансформационное обучение женщин – лидеров бизнеса», обсуждаем вместе с тренерами из разных стран изменения, которые происходят на рынке в нестабильной ситуации.

У нас большие планы на будущее. Давным-давно мы заняли нишу физиолечения, массажа, реабилитации. И сейчас, у нас в планах создать санаторий городского типа в городе Нур-Султан. Думаю это будет отличная альтернатива поездки в санаторий для людей, которые в силу разных факторов, не могут себе этого позволить.

- Ваше отношение к профессии, к бизнесу, деньгам.

- На протяжении всей жизни я неоднократно убеждалась, что благодарность пациентов важнее денег. Медицинский бизнес в принципе никогда не будет в списке сверхприбыльных. Здесь особенно ценятся сопереживание, доброта и помощь людям. Конечно, платной клинике приходится соответствовать высокому уровню сервиса и качеству медицинских услуг, потому что пациенты, заплатившие деньги, очень требовательны. Важнее всего здесь профессиональная команда и мы поддерживаем этот уровень постоянным обучением. Наши центры в среднем обслуживают около 150-200 человек в день, возможность помочь людям дарит огромное моральное удовлетворение. Они чувствуют, что в нашем центре их не «раскручивают» на деньги, и поэтому мы завоевали доверие и авторитет. За 20 лет я научилась четко понимать потребность в мотивации каждого сотрудника. И понимаю, что подбор мотивационных инструментов очень индивидуален. Сейчас я очень благодарна своей команде, частью которой до сих пор является моя мама, за то, что мы – группа единомышленников, объединенных одной целью и общими ценностями. Я знаю, что с такой командой мы достигнем всех поставленных целей. Были у нас сотрудники, которые понимали, что недотягивают до нашего уровня, они сами уходили. Сегодня мы – настоящий коллективный разум – все нацелены на результат. К примеру, сотрудники сами выходили на уборку медицинского центра после ремонта, хотя я никого об этом не просила, не давала такого распоряжения, и узнала об этом случайно. Сам коллектив перераспределил время работы, чтобы загрузить один центр и сделать неполный рабочий день в другом. Для меня это очень важно, это показатель сплоченности и наличия коллективного интеллекта. Я именно в такой сложной ситуации вдруг ясно поняла, что не ошиблась с выбором профессии, и вообще всего своего пути. Ничего не хочу менять, у меня замечательная семья, четверо лучших детей, любимый муж, замечательная работа – я благодарна Всевышнему, что он ведет меня по правильной дороге. Когда твое любимое дело является и бизнесом – это большое счастье!

- Чтобы Вы хотели пожелать всем медицинским работникам в ваш профессиональный праздник?

- В преддверии нашего профессионального праздника, я как многодетная мама, хочу пожелать счастья всем нашим детям, как женщина – гармонии в душе, как руководитель – прекрасных коллег, как бизнесвумен – финансового благополучия, как человек – легкости бытия, и наконец, как врач – крепкого здоровья.

С наступающим праздником, дорогие коллеги!

Лейла Шакенова