Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 марта 2024. пятница, 16:36
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1993 0

Ежегодно 2 ноября отмечается Всемирный день борьбы с детской пневмонией. В 2009 году Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили начало масштабной кампании по борьбе с детской пневмонией. Внебольничные пневмонии у детей – актуальная проблема в современной педиатрии.

О природе пневмонии, причинах высокой летальности и мерах профилактики мы говорим с заведующей отделением пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПДХ), врачом-пульмонологом высшей квалификационной категории Жанузаковой Назгуль Таупиховной.

Отделение пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии функционирует с 1962 года и является единственным пульмонологическим отделением в РК, оказывающим специализированную медицинскую помощь детям в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Отделение развернуто на 20 коек.

Госпитализируются пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких, пороками развития легких и бронхов, осложненные инфекционно-воспалительным процессом, легочными поражениями у больных с иммунодефицитными состояниями, генетически детерминированными заболеваниями легких, тяжелыми формами пневмонии, бронхитов, бронхиальной астмой.

Это единственное отделение в РК, где проводится полноценный объем кинезиотерапии детям с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), наследственными и врожденными заболеваниями легких.

Пневмония (воспаление легких) – это инфекционное заболевание нижних отделов респираторного (дыхательного) тракта. Пневмониями болеют люди всех возрастов, и дети не являются исключением. Возбудителями пневмонии могут быть различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, в отдельных случаях грибы, простейшие. Их в природе очень много. Некоторые из них не опасны, живут с нами в содружестве и не приносят вреда. Другие считаются болезнетворными (патогенными), вызывают многие инфекционные заболевания. Пневмония преимущественно вызывается патогенными возбудителями.

- Какие самые распространенные возбудители пневмонии у детей?

- Если в воспалении верхних дыхательных путей лидирующее положение занимают вирусы, то пневмонии чаще всего обусловлены бактериальной инфекцией. В роли непосредственного возбудителя пневмонии вирусы могут выступать только у детей младшего возраста, чаще до года. В основном вирус выступает в роли проводника бактериальной инфекции в нижние дыхательные пути и непосредственно в само легкое. В таких случаях правомочно говорить о вирусно–бактериальной природе заболевания. Описано около 100 микроорганизмов, способных вызвать пневмонию. Самыми частыми бактериальными возбудителями пневмонии у детей по–прежнему на протяжении последних лет являются пневмококк, на долю которого приходится до 50% случаев всех пневмоний у детей, несколько реже золотистый стафилококк, гнойный стрептококк, гемофильная палочка.

Наличие того или иного возбудителя зависит от возраста ребенка, места где инфицировался малыш – дома или в лечебном учреждении. Так у детей до 5 лет возбудителями пневмонии чаще являются вирусы, пневмококк и гнойный стрептококк. Воспалительные заболевания респираторного тракта у детей старше 5 лет провоцируются пневмококком, возрастает роль респираторных форм микоплазм и хламидий.

- С чем связано, что дети болеют пневмониями чаще, чем взрослые?

- У этого факта есть несколько причин. Прежде всего, у маленьких детей еще слабый иммунитет по сравнению со взрослыми. А вторая причина заключается в том, что органы дыхания у ребенка не столь развиты, как у взрослого. Дыхательные пути у ребенка относительно узкие, что обуславливает застой в них слизи и затрудняет ее выведение. У грудных детей также относительно слабая дыхательная мускулатура, которая не позволяет им эффективно откашливать мокроту.

- Как проявляется пневмония или, иными словами, когда стоит заподозрить пневмонию?

- Повышение температуры свыше 3–х дней и не имеющей тенденции к снижению. Появление симптомов интоксикации, которые проявляются слабостью, снижением физической активности и аппетита, головной болью, тошнотой. Появлением кашля. Причем кашель может быть разнообразным, но, как правило, он не совсем сухой, а связан с отхождением мокроты. Или же в первые дни заболевания появляется сухой кашель, а затем он переходит в кашель с отхаркиванием мокроты. Эти симптомы могут наблюдаться и при ОРВИ, ориентироваться только на них не следует. Один из ключевых признаков пневмонии – появление учащенного дыхания (одышки), чего обычно не бывает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В совокупности эти симптомы дают серьезный повод для обращения к врачу.

Врач при осмотре больного или, как мы говорим, при объективном осмотре больного при простукивании (перкуссии) легких определяет зоны укорочения легочного звука, а их прослушивание выявляет ослабление дыхания и хрипы в том или ином участке легкого. Характерной объективной особенностью пневмонии и ее отличием от бронхита является локальность поражения легких. Врач определяет укорочение легочного звука и изменения характера дыхания только над зоной воспаления в легких.

- Чем лечить детей с пневмонией?

- Лечение острой пневмонии у ребенка может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Выбор того или иного варианта делается врачом, учитываются такие факторы, как возраст ребенка, возможность родителей обеспечить должный уход за ребенком, тяжесть течения заболевания, объем поражения легких, наличие у ребенка других приобретенных заболеваний и наличие пороков развития. Отсутствие ответа на стартовую антибактериальную терапию в течение 48 ч (сохранение высокой лихорадки, нарастание одышки, ухудшение общего состояния) также являются прямым показанием для госпитализации ребенка.

Лечение бактериальной пневмонии у ребенка осуществляется в основном при помощи антибиотиков.

- Какие существуют требования к назначению антибактериальной терапии?

- Назначать антибиотик или нет, какой антибиотик назначить, в какой форме: в таблетках, суспензии, уколах? Сколько раз в день его давать, какую дозу и как долго? Эту задачу решает только врач. Почему?

Первый стартовый выбор антибиотика непростая задача. Антибиотик не должен назначаться на наобум. При его назначении должны учитываться такие факторы как противопоказания, эффективность и побочные действия препарата, а также состояние больного, его возраст, особенности заболевания. В противном случае применение антибиотиков может только навредить.

Возбудитель заболевания еще не известен. Его распознавание в первые часы и даже дни заболевания практически невозможно, тогда как антибиотик с момента установления диагноза пневмонии должен быть назначен не позднее первых 8 часов. Поэтому сначала назначаются антибиотики общего действия или же выбирается антибиотик на основе приблизительных предположений о природе заболевания. Эффективность антибиотика оценивается в первые дни после его назначения, обычно спустя 2-3 дня.

- С какими ошибками при назначении антибиотиков чаще всего сталкиваются врачи-пульмонологи?

- Таких ошибок много. Первое, это необоснованное назначение антибиотиков, и прежде всего, назначение антибиотиков при ОРВИ, без признаков пневмонии. При ОРВИ они не работают. Они назначаются в такой ситуации только для того, чтобы снять тревогу с родителей, ухаживающих за ребенком.

Второе – это выбор стартового антибиотика из группы резервов.

Третье – не оправданы частая смена антибиотиков без анализа клинической динамики или, наоборот, длительное применение одного и того же антибиотика без положительной клинической динамики. Пересмотр применяемого антибиотика производится в течение 2-3 дней или 48-72 часов. В последнее время наметилась тенденция ранней отмены антибактериальных средств – через 3-5 дней его применения. Улучшение общего состояния пациента, снижение температуры тела, появление аппетита и увеличение физической активности еще не повод отменять антибиотики. Рекомендованный курс антибиотиков очень важно пройти в полном объеме.

Ошибочно также мнение, что пневмонию можно лечить только парентеральными (внутримышечными и внутривенными) антибиотиками. Уколы при пневмонии не являются одним из обязательных элементов терапии. Нужно помнить, что разные виды пневмонии требуют и разного лечения, в которых лучше разбирается врач.

- К чему может привести неправильно назначенное антибактериальное лечение?

- К развитию осложнений, к затягиванию воспалительного процесса в легких, к развитию устойчивости антибиотика к данному микроорганизму (антибиотикорезистентности).

- Что означает антибиотикорезистентность и каковы ее основные причины?

- Это утрата чувствительности бактерии к одному или нескольким антибактериальным препаратам. В последнем случае мы говорим о полирезистентности. Причина антибиотикорезистентности банальна – это бесконтрольное и чрезмерное использование антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, животноводстве. Только представьте себе, что по оценке Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикорезистентностью (США), в мире ежегодно используется 73 млрд разовых доз или 300 тыс. тонн антибиотиков. Неумелое использование антибактериальных препаратов (несоблюдение курса лечения, доз). Назначение эмпирической антибактериальной терапии без адекватного выявления возбудителя. Трудности своевременной и точной идентификации патогенных микроорганизмов.

- На какие дополнительные меры при лечении следует обратить внимание?

- Разумеется, что при лечении в домашних условиях больной должен соблюдать постельный режим. В комнате пребывания ребенка должен быть оптимальный температурный режим и достаточная влажность воздуха, поскольку сухой воздух раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Необходимо также давать больному как можно больше питья. При пневмонии у ребенка организм теряет много жидкости – это связано, прежде всего, с обильным выделением пота. Кроме того, обильное питье позволяет скорее выводить токсины из организма. Больного не стоит кормить насильно, если нет аппетита при высокой температуре.

Как правило, пневмония у ребенка сочетается с образованием слизи в бронхах и кашлем. Кашель, так же как и повышение температуры тела, является защитной реакцией организма, так как он способствует выведению слизи из дыхательной системы. При пневмониях бывают ситуации, затрудняющие отток мокроты из бронхов. В одних случаях из–за повышенной вязкости мокроты, в других – из–за уменьшения просвета бронхов вследствие их спазма. В арсенале врача есть препараты, обладающие муколитическим (разжижающим мокроту), отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектами. Чаще всего эти препараты применяются родителями самостоятельно. Какой препарат из перечисленных групп назначить, лучше все же решить врачу. Нельзя применять отхаркивающие и муколитические средства при спазме бронхов, так как мокроты в таких ситуациях становится больше, а ее отток затруднен.

Противопоказаны так называемые «противокашлевые препараты». Препараты этой группы подавляют активность кашлевого центра, угнетают кашлевой рефлекс и приводят к застою мокроты в легких.

- Меры профилактики при пневмонии у детей?

- Пневмония у ребенка в большинстве случаев – это болезнь пониженного иммунитета. Поэтому профилактика заболевания у детей включает мероприятия по повышению иммунитета – закаливание, правильный распорядок дня, физическая активность, полноценное питание, иногда прием витаминных комплексов. Вместе с этим следует следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, за чистотой и достаточной влажностью воздуха в квартире. И, разумеется, необходимо вовремя лечить респираторные заболевания, которые могут стать непосредственной причиной пневмонии: ОРВИ, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, и в первую очередь, бронхиты.

Важной мерой профилактики является вакцинация детей. Универсальных прививок от пневмонии на данный момент не существует, однако можно сделать прививки от некоторых возбудителей пневмонии, например, пневмококка и гемофильной палочки.

- Спасибо за интервью!

Н.Е. Жумакулова, пресс-служба НЦПДХ

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
30 октября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (597), ноябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

29 марта 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ