Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 19:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

911 0

Деловую встречу в формате бизнес-завтрака провело консалтинговое агентство Vi-ORTIS, пригласив аналитиков, экономистов и руководителей компаний производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов для обсуждения тенденций развития, объемов потребления, прогнозов фармацевтического рынка Казахстана.

В условиях жесткой конкуренции среди фармпроизводителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, нестабильной экономической ситуации и изменчивой регуляторной политики успех компаний зависит от систематизации данных и скорости их использования. Как сказал Билл Гейтс, самый надежный способ выделить свою компанию сегодня – это хорошо организовать работу с информацией.

Vi-ORTIS – ведущий эксперт-аналитик фармацевтического рынка Казахстана, его исследования помогают партнерам разрабатывать эффективные программы для стабилизации, продвижения и роста спроса на свою продукцию. На встрече 20 февраля компания представила аналитический обзор «Рынок ГЛС по розничному каналу. Главные тренды за 2019 год», построенный на независимых показателях объемов продаж и широкой базе данных компании, охватывающей весь отечественный фармацевтический рынок.

Стоит отметить, что фарма в нашей стране не может похвастаться разнообразием площадок, на которых обсуждается стратегия развития. Относительно молодой бизнес, трансформированный в середине 90-х от централизованного распределения к системе, основанной на принципах рыночной экономики, до сих пор уступает рынкам Западной, да и Восточной Европы в качестве и объемах. Поэтому не удивительно, что удобный формат для обмена мнениями и установления бизнес-контактов привлек внимание большого количества гостей.

Динамику мероприятию задавали позитивные спикеры - генеральный директор компании Vi- ORTIS Наиля Чередниченко и совладелец - Федор Чередниченко.

– Мы проводили форум, были организаторами «Фармацевтического созвездия», но формат бизнес-завтрака для нас новый. И уже в ходе кофе-брейка мы пришли к согласию, что всем необходима на будущее диалоговая площадка, где мы сможем взаимно делиться информацией, оценивать и высказывать видение рынка со многих сторон. Инструменты бизнес-анализа требуются сегодня в каждой специальности, на каждой должности. В этом году мы даже открываем школу обучения бизнес-аналитике, потому что недостаточно владеть бизнес-инструментами, современные сотрудники должны уметь видеть, что стоит за этими цифрами. Это очень важное направление.

Наша презентация построена по принципу – мы даем информацию, вы задаете вопросы, уточняете и комментируете, или оставляете свои отзывы в опросных листках, которые лежат перед вами. Для нас очень важно знать, какая информация показалась наиболее важной, какой, может быть, не хватило, какие вопросы следует осветить более подробно. Такое взаимодействие с дистрибьюторами, производителями, аптечным сегментом поможет всем нам владеть актуальной и достоверной информацией для построения успешных бизнес-стратегий, – заявила Н. Чередниченко. В презентации, которую она представила, был проведен многосторонний анализ рынка лекарств 2019 года, показаны объемы рынка сбыта по регионам, ТОПы препаратов и производителей, статистика цен, негативные и оптимистичные сценарии развития рынка. Сотрудничество практически со всеми ведущими дистрибьюторами Казахстана, оперирование огромными массивами данных, предоставляемых аптеками, позволяет компании создавать уникальные аналитические продукты. Сбор данных – это первый этап работы аналитиков, далее следует обработка данных и многомерный анализ. Механизм «углубленной» аналитики позволяет изучить прошедшие события из разных источников и выявить скрытые тенденции и закономерности. В результате можно понять причины тех или иных явлений, а также заблаговременно прогнозировать вероятность их наступления в будущем.

Весь интеллектуальный продукт компании Vi-ORTIS показать в рамках одной статьи, конечно, невозможно, поэтому приведем лишь некоторые цифры из презентации. В целом рынок продемонстрировал положительную динамику в денежном выражении, так объем рынка вырос на 5,7%, в абсолютных цифрах это 25,9 млрд тг. Главный источник – рост розничных продаж, который вырос в 2019 году на 4,2%, бюджетный канал также с положительной динамикой, рост объема закупок составил 8,1%. При рассмотрении рынка ЛС в иностранной валюте динамика отрицательная, рынок ЛС потерял до 5% от объема продаж или 1,26 млрд долл. США. В евро рынок роста не показал, объем на уровне 1,13 млрд евро. Характерные показатели рынка – падение динамики продаж дешевых препаратов, рост рынка за счет дорогостоящих лекарственных средств, уменьшение потребления ОТС-препаратов. При этом рейтинг производителей, лидирующих по объему продаж, существенно не меняется уже несколько лет. Изменился только лидер рынка, 1 место – Santo, ранее была компания Sanofi, которая не смогла сохранить объем по бюджетному каналу, что привело к сокращению объема поставок на 11,7% в тг., а в целом – на 4,6% в тенге. Компания Santo наоборот показала рост объема продаж на 12,8% в тг., по обоим каналам объем вырос с уклоном на розницу.

В перечне компаний Nobel, GlaxoSmithKline, Bayer, Pfizer ничего не изменилось. Takeda и Abbott увеличили объем продаж на 19,7% и 19,2% в тг. в рознице, вытеснили компанию Teva с 7-й позиции рейтинга, ее объем сократился на 5,2%.

Выделяются ростом продаж 3 компании – Hoffmann-La Roche (10 место), Sandoz (11 место) и Novartis на 14 позиции.

Hoffmann-La Roche – увеличение на бюджетном сегменте и в розничном за счет препарата Рекарнон, что привело к росту выручки компании на 11% в тг.

Novartis вошла в топ-15, усилила свои позиции в бюджетных закупках на 38,8% в тенге.

Sandoz ориентируется на розницу, в 2019 году нарастила объем продаж на уровне 28% в тенге (АЦЦ, Линекс).

Abdi Ibrahim Global Pharm нарастила объем продаж на 32,3% в тенге, но в конкуренции с вышеперечисленными компаниями не вошла в Топ-15.

Работа специалистов компании Vi-Ortis, анализировавших рынок ГЛС в 2019 году, в частности, показала, что наибольшее влияние на него оказали такие факторы как государственный контроль за ценами на ЛС и другие регуляторные механизмы, стагнация доходов населения, уровень инфляции, волатильность тенге, низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом и др. Рост рынка в 2019 году дали инновационные препараты, а не генерики, как это было в еще недавнем прошлом. Основные направления для роста продаж в этом году – это препараты для лечения онкологии, ВИЧ, диабета, ревматизма и орфанных заболеваний.

Последующее обсуждение презентации показало, что практически все руководители фармпредприятий понимают, что такие данные – это жизненно важный актив их работы. Всех интересовали доли рынка у дистрибьюторов; рынок сетевых аптек; изменения в АТХ группах; понимание, за счет чего росла или падала продуктивность той или иной корпорации; данные по регионам; возможности и прикладное значение геомаркетинга; анализ факторов роста рынка и др. На эти вопросы подробно отвечал Федор Александрович Чередниченко. Он также представил статистику и анализ рынка, тренды по молекулам; доли рынка по РК и отдельно по регионам.

У многих компаний, присутствующих на презентации, сотрудничество с компанией Vi-ORTIS длится уже не один год. В интервью нашему корреспонденту Людмила Воронова (Takeda) отметила несколько направлений совместной деятельности – это госпитальный анализ, госпитальные каналы, поставки в больницы. Она назвала наиболее перспективный, по ее мнению, продукт компании – геомаркетинг, который позволяет оптимизировать задачу полевой службы, особенно в крупных городах.

– В перспективе мы обсуждаем еще один совместный проект – анализ продаж бренда внутри категории, внутри аптеки. То есть это не просто категорийность аптеки, а анализ того, как продаются препараты кальция и сколько из них занимает, например, Кальций - Д3 Никомед. Если бы мы могли видеть в каждой аптеке процент, который занимает в продаже бренд, это было бы очень полезно для бизнеса. Ребята ушли в sell out (маркетинговая деятельность, направленная на продвижение продукта, выталкивание продукции со складов дистрибуции), я думаю, что им это будет по плечу, – сказала Л. Воронова.

Ринат Ташметов (Майоли) особенно отметил информативность индекса цен Пааше, который показал изменение цен в 2019 году по сравнению с базисным по товарам, реализованным в этот период, а также хороший анализ влияния одного продукта на рынок.

– Наше представительство с большим интересом относится к прогнозам развития рынка. Причем и к прогнозу на год, и далее, даже на пять лет, потому что нам приходится планировать свои продажи на защите бюджета, на стратегическом планировании минимум на пять лет. Также нас очень интересует развернутый анализ по БАДам. Этот рынок значительно расширился за счет пробиотиков и витаминных комплексов, поэтому так интересен нам.

Среди других пожеланий участников бизнес-завтрака можно отметить запросы на сравнение развития рынка Казахстана с другими странами; прогнозы динамики регионов, дистрибьюторов, сетей; информацию по госзакупкам. Главное, что продемонстрировала встреча – готовность компаний использовать бизнес-аналитику для того, чтобы превратить ее в конкурентное преимущество. И здесь на помощь предпринимателям приходят качественные данные, современные методологии их обработки, опыт профессиональных аналитиков.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
02 марта 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №5 (581), март 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19