Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 11:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

348 0

Хорошей новостью порадовал КазНИИОиР МЗ РК: 19 августа впервые в истории нашей онкологии пациентка, перенесшая гинекологический рак, смогла выносить и родить здорового ребенка.

Онкология – это всегда большое испытание. Современная медицина способна на многое, но без веры во врачей, без огромного желания жить, эту болезнь не победить. Представьте только, какая внутренняя сила движет молодыми женщинами, которые перенесли рак, но отстаивают свое право на материнство. О рисках для будущих мам, об особых методах гинекологических операций, о факторах, влияющих на прогноз, мы попросили рассказать руководителя Центра онкогинекологии КазНИИОиР Ерлана Кукубасова. 10 лет назад специалисты этого центра первыми в Казахстане начали проводить органосохраняющие гинекологические операции, для того, чтобы сохранить репродуктивные функции молодых женщин.

– Ерлан Каирлыевич, у какого количества женщин в Казахстане диагностируется гинекологическая онкология, чем она опасна?

– Среди всех возможных онкологических проблем у женщин, гинекологический рак встречается чаще всего. В Казахстане ежегодно выявляется более 4000 случаев рака шейки матки, тела матки и рака яичников, эти болезни уносят жизни около 1300 женщин. К сожалению, часто опухоли диагностируют с большим опозданием, на третьей или четвертой стадии, потому что редкая женщина у нас может похвастаться тем, что регулярно, хотя бы раз в год, посещает гинеколога.

Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. В большинстве случаев причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Рак тела матки больше свойственен женщинам 50-60 лет.

Рак яичников характерен для любого возраста, но все же чаще возникает после 40 лет.

Пугающий факт: гинекологическая онкология неуклонно молодеет, а сохранить репродуктивные органы возможно только на ранней стадии болезни. При этом средний возраст рождения первенца сегодня в мире – 30 лет, поэтому становится все больше женщин, оставшихся бесплодными после операций, связанных с онкологией. В Казахстане эта ситуация не так актуальна, как на Западе, у нас в 32 года у женщины может быть и шестеро детей. Чаще всего к моменту появления онкологии наши женщины уже выполнили репродуктивную функцию и отказываются от органосохранных операций. Этим и обусловлена уникальность события, которое произошло в КазНИИ онкологии и радиологии. За прошедшие 10 лет у нас было проведено всего около 20 органосохраняющих гинекологических операций, и долгожданное рождение первого ребенка нас очень обрадовало!

– От нашей редакции поздравляем Вас с этим замечательным событием, насколько это было сложно?

– Естественно, что в такой ситуации всегда есть определенный риск. Женщина, мечтающая о ребенке, должна находиться под наблюдением врачей и до беременности, и после. В данном случае мы были поставлены перед фактом о том, что беременность уже есть. Конечно, мы провели обследование, выяснили, что по нашей части все чисто, поэтому не стали прерывать беременность и получили такой замечательный результат.

Начиная с ранних сроков и до родов, пациентку вели врачи женской консультации, врачи ИРМ, Центра перинатологии и детской кардиохирургии, и мы – онкологи. Сложность заключалась в том, что после онкофертильных операций велика угроза выкидыша, а при увеличении срока беременности есть вероятность преждевременных родов. Поэтому на сроке 17-18 недель нашим коллегой Данияром Джакуповым из Института репродуктивной медицины была произведена коррекция ИЦН (Истмико-цервикальная недостаточность, то есть несостоятельность перешейка и шейки матки), которая позволила нам пролонгировать беременность до нужного срока. Существовал и риск того, что при увеличении матки, мог произойти ее отрыв от стенок влагалища. Поэтому мы были на связи с пациенткой практически 24 часа в сутки. Я сам просил ее звонить или писать мне при малейших осложнениях. Но, к счастью, никаких осложнений в течение беременности не произошло. Были и другие риски, к примеру, была проведена профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, что позволило снизить риск нарушений дыхания у младенца. Существовала также опасность, что в процессе родов могут помешать спайки, ведь любая операция меняет анатомическую архитектонику в организме. Мы готовились к любым осложнениям. К счастью, все прошло хорошо, в условиях КазНИИОиР пациентке было проведено кесарево сечение. Родился ребенок весом 2430 грамм и ростом 46 сантиметров. Мама и малыш чувствуют себя хорошо и уже выписаны домой.

– Если все-таки какой-либо орган пришлось удалить, останется ли у женщины шанс на материнство?

– Современная хирургия позволяет проводить трансплантацию матки и яичников. В мировой практике таких примеров еще не много, но они дарят большую надежду женщинам, прошедшим через органоуносящие операции. У нас существует такая методика, как заблаговременный отбор генетического материала: яйцеклеток, тканей яичников и даже эмбрионов. До начала лечения рака у пациентки отбирается здоровая ткань и криоконсервируется на весь период лечения и после него. При помощи ЭКО можно внедрить в матку изначально неповрежденную оплодотворенную яйцеклетку, при потере матки можно получить разрешение на суррогатное материнство. Но все-таки в настоящее время врачи стараются во время терапии онкозаболеваний максимально сохранять половые органы молодым женщинам. Безусловно это высокотехнологичные операции, в Казахстане на них способны только 4-5 врачей. Но даже и это не главное, немаловажную роль играет желание самой женщины, ее внутренний настрой. Чаще всего все-таки канцерофобия побеждает и женщины сами идут на удаление органов. Кроме того, в каждом случае показания и противопоказания сугубо индивидуальны.

– Как влияет лучевая или химическая терапия на фертильность женщины и на ее будущего ребенка?

– Если при лучевой терапии в зону облучения попадают яичники, то после двух-трех сеансов они перестают функционировать. Химиотерапия влияет на них меньше. Если женщина находится в репродуктивном возрасте, ей назначаются специальные препараты, для того, чтобы временно выключить функцию яичников и тем самым уменьшить влияние на них. Но даже, если эта процедура не проводилась, после курсов химиотерапии, если их было немного, функции яичников восстанавливаются. Влияет ли терапия на плод? Конечно, если пациентка беременна, и в этот момент проводить лучевую терапию на органы малого таза, то неизбежно произойдет либо выкидыш, либо преждевременные роды. Многое зависит от срока беременности, когда начата лучевая или химиотерапия.

– Ерлан Каирлыевич, в чем заключается профилактика раковых заболеваний у женщин?

– В целях профилактики и диагностики гинекологических и онкологических заболеваний в Казахстане более 10 лет проводится бесплатный онкоскрининг на раннее выявление патологий шейки матки. То есть каждая женщина, начиная с 30 лет, ежегодно должна сдавать мазок на онкоцитологию (пап-тест). Это делается в любой поликлинике – бесплатно. Также в календарь прививок внесена вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки у женщин. Вакцинацию следует делать до начала половой жизни. Вакцинация от ВПЧ будет добровольной и бесплатной. К сожалению, пока нет скрининговых программ по раннему выявлению рака яичников и рака тела матки, поэтому каждой женщине, независимо от возраста необходимо каждые полгода посещать гинеколога. Не стоит дожидаться проявления какой-либо симптоматики: многие гинекологические заболевания не имеют выраженных симптомов. Миому матки, рак шейки матки, эндометриоз, ЗППП и другие заболевания можно обнаружить только во время осмотра и с помощью специальных анализов: цитологический мазок и УЗИ яичников и матки. Подобные заболевания требуют немедленного лечения, дабы избежать серьезных последствий.

Подготовила Елена Томилова

Симптомы, после которых необходимо обратиться к врачу

Вздутие живота
Данный симптом значительно распространен при раке яичников, и чаще всего им пренебрегают.

Боли в животе
Давление и постоянные ноющие боли в области ниже пупка, не связанные с менструацией часто свидетельствуют о развитии рака в женских половых органах.

Боли в пояснице
К монотонным болям постоянного характера можно даже привыкнуть, и не обращать на них внимания, однако это – симптом онкологии.

Повышенная температура
Если весь день в течение длительного периода присутствует высокая температура, следует посетить врача. Это опасный признак не только рака яичников, но и нарушений в работе организма или заболеваний.

Обильное кровотечение
Неестественное кровотечение из половых органов – распространенный признак развития онкологии. Чрезмерное кровотечение при менструации, неестественное в этапах между ними и при половом контакте – симптомы развития рака у женщин.

Расстройства желудка
Диарея, запоры, метеоризм и нерегулярность кала, иногда с присутствием крови – повод для обращения к врачу. Это признаки не только рака половых органов, но подобные проявления свидетельствуют о возможном раке прямой кишки.

Изменения половых органов
Нехарактерные для вульвы или влагалища изменения (цвет кожи, выделения, волдыри, ранки) могут служить сигналом о развитии ракового заболевания, поэтому визит к врачу обязателен.

Потеря в весе
Потеря более пяти килограмм в месяц без нагрузок и усилий – неестественна. Колебания веса возможны, но стремительная его потеря не является положительным фактом.

Усталость
Хроническая вялость – один из основных признаков рака любой части организма. Изнеможение и усталость даже от малых нагрузок являются характерными для последних стадий, но иногда проявляются и на начальном этапе.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 сентября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (594), сентябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы