Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 сентября 2020. пятница, 03:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

03 августа 2020 На особом контроле
214 0

После поручения главы государства расследовать скандалы, связанные с лекарственным обеспечением, по всей стране идут проверки деятельности фармацевтических компаний и медучреждений. В эту деятельность вовлечены как Агентство по противодействию коррупции и служба экономических расследований Минфина, так и неофициальные организации – Антикор, Народный контроль, социально активные блогеры.

Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что люди считают одними из основных причин осложнения ситуации с коронавирусом именно коррупцию, бюрократию и безответственность.

«И это вполне справедливо, особенно в контексте уголовных дел в отношении должностных лиц ТОО «СК-Фармация», Фонда медицинского страхования, а также целого ряда медицинских учреждений местных исполнительных органов. Тяжело признавать, что до сих пор процветает система откатов, ставки которых всем известны. Отдельные нечистые на руку чиновники даже в такое сложнейшее для страны время идут на откровенное кощунство, обогащаясь на закупках средств индивидуальной защиты, лекарств и медицинского оборудования», – отметил спикер.

МВД в настоящее время расследует три уголовных дела по фактам: хищения должностными лицами НАО «Фонд медицинского страхования» бюджетных денежных средств, незаконной реализации отдельными гражданами крупной партии медицинских масок, а также по факту попыток хищения бюджетных средств в особо крупном размере отдельными руководителями медицинских учреждений. Службой экономических расследований Минфина расследуется уголовное дело по факту хищения путем мошенничества государственных денежных средств в особо крупном размере, выделенных на борьбу с коронавирусом. В сфере продажи лекарств выявлены сотни нарушений, в том числе укрытие лекарственных средств, ценовой сговор, перепродажи лекарств из гуманитарной помощи либо похищенных из лечебных учреждений. Один из самых вопиющих случаев – выявление подпольного цеха по изготовлению поддельных лекарственных препаратов под Алматы. Было изъято более 100 тонн упакованных лекарственных препаратов сомнительного происхождения, которые планировалось реализовать под торговыми названиями: «Ротоцеф», «Солкасерил», «Регидрон оптим», «Кальций Д3 никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин» и др.

Несмотря на регулярные рейды по выявлению незаконной реализации лекарств по завышенным ценам, недобросовестные граждане продолжают скупать оптом препараты и продавать их намного дороже рыночных цен. В органы внутренних дел доставлено 487 лиц, в том числе 284 работника медицинской сферы.

«Пока многие граждане борются за жизнь и здоровье своих родных и ищут по аптекам необходимые лекарства, другие лица цинично используют вспышку инфекции и трагедию народа, делая на этом прибыльный бизнес. По сводкам криминальной полиции, около половины этих предприимчивых и расчетливых дельцов – работники фармацевтической сферы», - говорится в сообщении прокуратуры. Многочисленные факты перепродажи выявлены по всей стране. Продавцы дают объявления в Instagram, Telegram и других соцсетях, делают рассылки по WhatsApp-чатам, дают объявления на частных сайтах, открывают подпольные аптеки без лицензии, а также завышают цены в действующих аптечных пунктах. В городе Жетысай Туркестанской области нелегальная аптека работала прямо на рынке, и цены на препараты были завышены в 2-3 раза. Из-под прилавка изъяты 558 упаковок различных лекарственных средств. В Арысском районе Туркестанской области аптеку без лицензии открыли прямо в частном доме, в ходе осмотра помещения были изъяты 824 упаковки лекарств, которые перекупщики приобрели оптом заранее. В Нур-Султане выявили факт незаконной реализации медицинских препаратов через соцсеть Instagram. Реализацией занимался 30-летний житель столицы. Изъято 132 упаковки ЦЭФ-3, преднизалон, другие препараты. В Кокшетау незаконной реализацией препаратов занималась медсестра одной из больниц. Продавала Цепин.

Прокуратура Алматы выявила более 100 правонарушений по факту завышения аптеками города установленных предельных цен, к административной ответственности привлечены 109 лиц по статье 426 КоАП РК. По 25 фактам проводятся досудебные расследования. Изъятые медикаменты в количестве 1 000 упаковок и 8,5 миллиона единиц медицинских масок переданы в учреждения здравоохранения города.

В Нур-Султане общественный мониторинг цен на лекарственные средства в городских аптеках проводят НПО – неправительственные организации.

После скандала, связанного с дефицитом лекарств в больницах, когда общественники обнаружили, что склады Единого оператора лекарственных средств вовсе не пустуют, министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объявил о создании народного контроля за работой медицинских ведомств. Инициатором этого решения стала Аида Букаева, которая на протяжении нескольких месяцев на общественных началах помогала медикам в больницах, ухаживала за пациентами, мыла полы, приносила напитки. Находясь в эпицентре событий, она выкладывала в Facebook ролики, в которых показывалась не только героическая работа врачей, но и проблемы, с которыми они сталкиваются.

«Уважаемый министр здравоохранения, если Вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если Вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений», – заявила Аида Букаева.

По словам министра, его ведомству необходим «Народный контроль» из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций, оценить реальную картину, дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам и др. Цой пообещал принять жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств.

Член специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Андрей Андреев на своей страничке в Facebook рассказывает о том, как работает Anticorruption Almaty. Он представил результаты контрольной закупки лекарственных средств, которые провела Anticorruption Almaty у гражданина Кыргызстана.

«Поскольку спрос на эти лекарства большой, то и навариваться на наших гражданах, больных коронавирусной инфекцией, решили по полной, соответственно, ни о какой совести речи не идет. Назвать их коммерсантами тоже нельзя, ведь они пользуются дефицитом лекарств и безвыходностью покупателя», - пишет Андреев.

У преступников изъяли: 41 упаковку «Дексаметазона», 9 упаковок «Клексана», 80 пачек «Ацетилсалициловой кислоты», 15 упаковок «Аскорбиновой кислоты», 30 ампул преднизолона, кислородные концентраторы.

«Организовал сбыт медпрепаратов и оборудования предприимчивый гражданин Кыргызстана, который с помощью таксистов с Кордая отправлял груз в Алматы. Никаких документов на товар у них не было. Поэтому, работа Антикором по выявлению недобросовестных предпринимателей не останавливается ни на минуту, парни не зря свой хлеб едят», – уверен Андреев.

После посещения Алматинского онкологического центра он написал, что если с организацией работы Центра все в порядке, то с поставками лекарств полный бардак. «Поставляет их ТОО «СК-Фармация», у которых, видимо, нет ни капли сострадания к больным онкологическими заболеваниями, даже при условии, что они являются социально значимыми, и должны быть в приоритете. Заявки на некоторые лекарства, поданные еще в начале года, до сих пор не попали в распоряжение центра, а прошло уже полгода. Некоторые лекарства, которые все же поставили, являются не оригиналом, а дешевым аналогом по цене оригинала, но с большой кучей побочных эффектов, что для человека с онкологией дополнительная боль», – рассказал А. Андреев.

Кстати, буквально на днях стало известно, что для обеспечения прозрачности деятельности ТОО «СК-Фармация», на ее официальном интернет-сайте создан раздел «Народный контроль». Здесь будет публиковаться информация по вопросам, представляющим наибольший интерес общественности – гуманитарная помощь, прозрачность закупа, поступление лекарств в медицинские организации. Так, в настоящее время на сайте уже можно найти информацию о поступлении и распределении по регионам гуманитарной помощи, поступающей в страну через «СК-Фармация», закрытость которой вызвала наибольшее количество нареканий от общественности. Всю эту информацию можно найти по ссылке https://sk-pharmacy.kz/rus/narodnyy_kontrol/gumanitarnaya_pomosh. Чтобы усилить составляющую общественного контроля, в компании в настоящее время также прорабатывается вопрос по созданию Общественного совета.

Агентство по противодействию коррупции в свою очередь вносит ряд изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции. Они направлены на усиление ответственности за коррупцию для судей, сотрудников правоохранительных и специальных госорганов. Исключается применение кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления. Для государственных служащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, их супругов, несовершеннолетних детей, также предлагается ввести новое антикоррупционное ограничение – запрет на открытие и владение счетами (вкладами) в иностранных банках. Другой блок инициатив направлен на гармонизацию национального законодательства с международными антикоррупционными стандартами. Это позволит пресекать взяточничество до причинения ущерба государству и будет иметь ярко выраженный превентивный эффект, считают в Агентстве. Более того, предлагается распространить понятие «коррупция» на частный сектор. Третий блок инициатив направлен на усиление общественного контроля, который сегодня обрел осязаемые контуры и представлен рядом неправительственных организаций и общественных площадок (общественные советы при госорганах, национальный превентивный механизм, наблюдательные комиссии и др.). Для обеспечения эффективной системы общественного контроля Концепцией предусмотрена правовая регламентация такого института, что внесет значимый вклад в демократическое развитие и модернизацию политической системы нашей страны. Другим действенным инструментом взаимодействия с гражданским обществом будет служить комплексная система защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции (whistleblowing) с учетом международных рекомендаций.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 августа 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (591), август 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19