Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 10:08
Информационно-аналитическая газета

Статьи

255 0

Сегодня многие медицинские организации работают в сложных условиях. Плановая медицинская госпитализация максимально ограничена, врачи и пациенты находятся под угрозой заражения коронавирусной инфекцией. В таких условиях руководитель клиники должен эффективно организовать ее работу и обеспечить бесперебойность и санитарно-эпидемиологическую безопасность. О том, как НЦПДХ работает в условиях пандемии, рассказывает руководитель педиатрического блока АО «Национальный центр педиатрии и детской хирургии» Гульнара Калденовна Абдилова.

С момента объявления карантина наш Центр не переставал работать, несмотря на отмену плановой госпитализации во многих медицинских организациях. В связи со всемирной пандемией COVID-19, а также в целях обеспечения безопасности населения РК в соответствии с подпунктом 16) статьи 44 Конституции РК и статьями 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении», в Научном центре педиатрии и детской хирургии с 16 марта 2020 года начаты мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности пациентов, находящихся на лечении и сотрудников клиники.

С первого дня карантина для нас важно было решить стратегические вопросы:

- организация работы провизорного, карантинного, инфекционного отделений;

- организация логистики на территории Центра;

- организация работы структурных подразделений Центра в условиях чрезвычайного положения;

- защита персонала, включающая организацию работы ежедневного фильтра, обеспечение сотрудников всего Центра, а также персонала занятого в лечении больных коронавирусной инфекцией, средствами индивидуальной защиты, согласно действующим нормативно-правовым актам, постановлениям главного санитарного врача (ПГСВ);

- клиническая работа.

В настоящее время в Центре находится более 200 детей с тяжелыми онкологическими, соматическими и хирургическими заболеваниями и врожденными пороками развития. Мы продолжаем госпитализировать пациентов с впервые установленными диагнозами, а также стараемся не прерывать начатый курс химиотерапии, так как лечение онкологических заболеваний не терпит отлагательств.

В нашем Центре продолжалась госпитализация детей для проведения сложных хирургических операций, включая детей с тяжелыми критическими пороками, которые нуждаются в нашей помощи незамедлительно. Так что мы были и остаемся в строю, продолжая борьбу за детские жизни.

Более 100 сотрудников НЦПДХ, оставив в Алматинской области свои дома, семьи, детей, два месяца проживали в студенческом общежитии. Руководством Центра была организована доставка персонала из общежития на работу и обратно, оказана помощь с питанием, средствами гигиены.

С 16 марта 2020 г. налажена работа фильтров. С семи часов утра проводится термометрия и опрос состояния всех медицинских и немедицинских работников НЦПДХ, а также лиц, находящихся в Центре по уходу за ребенком, проводится обработка рук дезсредствами и выдается одноразовая маска.

При госпитализации пациенты, имеющие признаки ОРВИ и повышенную температуру, проходят через специально организованный ФИЛЬТР (помещение рядом с приемным покоем клиники) для выяснения причины температуры и других симптомов, а также предотвращения смешивания с бессимптомными пациентами. Необходимо отметить, что в Центре нами внедрено голосовое оповещение о смене масок согласно графику.

Мы старались продумать до мелочей работу всей клиники. В первую очередь, необходимо было наладить автономную работу корпусов и отделений. Важным решением явилось минимизация перемещений между корпусами, организация курьерской службы, т.е. каждое отделение также работало автономно, курьерами доставлялись лекарственные средства, питание, документация и др.

С первого дня карантина нами усилен санитарно-дезинфекционный режим: дополнительно установлены санитайзеры, проводится обеззараживание помещений клиники и дворовой территории дезинфекционными средствами с применением разбрызгивателей, кварцевание помещений по графику. На период ограничительных мероприятий не допускается вход и въезд на территорию клиники посторонних лиц, прием передач осуществляется 1 раз в день, прогулки пациентов проходят на строго отведенных территориях.

С целью минимизации контактов беседы врачей с родственниками осуществляются строго по телефону по внутренним и городским линиям, которые представлены у центрального въезда в НЦПДХ. В карантинных («грязных») зонах провизорного и инфекционного отделений предусмотрена работа на планшетах, чтобы не подносить телефон к лицу.

Особо необходимо отметить работу инфекционного и провизорного отделений. Нами тщательно подбирался персонал из онкогематологов, реаниматологов, педиатров, опытный средний и младший медперсонал. С каждым сотрудником проводится индивидуальный инструктаж, разработаны стандарты операционных процедур для работы в таких отделениях, проводятся занятия по использованию СИЗов. С этой целью нами сняты ролики по технике мытья рук, надеванию, снятию и утилизации средств индивидуальной защиты.

За время карантинных мероприятий разработаны инструкции по мерам профилактики коронавирусной инфекции как для сотрудников, так и для лиц, находящихся по уходу за ребенком.

В целом, несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, наша клиника продолжает работать в прежнем режиме. Наша задача – это оказание своевременной высококвалифицированной медицинской помощи нашим маленьким пациентам, в то же время обеспечение всех противоэпидемических мероприятий в клинике с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стационаре, защиты каждого сотрудника и пациента.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 сентября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (594), сентябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы