Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 июля 2020. вторник, 08:41
Информационно-аналитическая газета

Статьи

183 0

Смягчение карантина не значит, что мы вернулись к обычной жизни, – предупреждает Министр здравоохранения Елжан Биртанов. На онлайн-брифинге для журналистов он отметил, что смягчение мер направлено, в первую очередь, на улучшение социальной и экономической обстановки среди населения, но это не должно вызывать ощущения, что мы вернулись к обычной жизни.

После отмены режима ЧП и снятия блокпостов страна поэтапно возобновляет деятельность организаций и предприятий. Но вместе со снятием ограничений резко возрос прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения считает, что к этому можно относиться по-разному.

«Можно опять уйти на карантин, теоретически опять добиться снижения. Но тем не менее, как практика показывает, жесткий карантин – это не выход и не решение. Он может применяться в критических ситуациях, это уже дало свой эффект в первой волне, когда мы видели сильный подъем заболеваемости. Видно, что в начале периода были резкие подъемы, затем с помощью соблюдения карантинных мер мы добились устойчивых темпов прироста, хоть и количество больных нарастает, темпы прироста остаются в пределах 5%», – рассказал министр.

По словам Биртанова, нам необходимо научиться жить в условиях пандемии, в условиях постоянного карантина. Карантин – это набор нескольких уровней безопасности и нескольких уровней ограничительных мероприятий.

«Поэтому снятие определенного количества ограничительных мероприятий, например, на работу предприятий малого и среднего бизнеса, общественного транспорта – это необходимая мера, это норма жизни. При этом необходимо соблюдать противоэпидемические меры. Конечно, нам этому надо научиться, потому что цена вопроса очень серьезная, цена вопроса – это наше здоровье и жизнь сограждан», – отметил Биртанов.

Сегодня врачи констатируют, что подавляющее большинство заболевших коронавирусом переносят инфекцию бессимптомно. Тем не менее в Казахстане 1% заболевших находится в тяжелом состоянии, порядка 10% с проявлениями средней тяжести. Минздрав тщательно анализирует все истории болезни носителей инфекции с начала эпидемии в марте. И если в начале года в мире была принята очень консервативная тактика по отношению ко всем больным COVID-19, их обязательно госпитализировали в инфекционные больницы, то в настоящее время программа изменена. Установлено, что порядка 70% носителей вируса выздоравливают сами, порой даже не догадываясь, что заболели. Но такие люди продолжают быть опасными для окружающих, поэтому карантинные меры сохраняются, изоляцию людей, зараженных вирусом COVID-19, никто не отменял.

В зависимости от состояния, пациент может быть изолирован либо в больнице или в карантинном стационаре, либо на дому.

«Основная наша задача сегодня – своевременно выявить больных, у которых проявляются симптомы COVID-19, наблюдать и при необходимости начинать лечение в соответствии с международными протоколами. Мы располагаем всем спектром препаратов, рекомендованных ВОЗ. Мы также участвуем в ряде клинических исследований совместно с международными исследователями для испытания новых препаратов. В целом лечение дает достаточно хороший эффект, процент летальности у нас составляет 0,4%», – заявил спикер.

Отметим, что такой показатель является одним из самых низких в мире, в Италии, к примеру, он ставил 9,3%. Опасность любого инфекционного заболевания определяется двумя факторами: способность к распространению и летальность. Вирус может характеризоваться низкой летальностью, но если он хорошо распространяется, то им заразятся очень многие и суммарно погибнет большое число людей.

«Благодаря самоотверженному труду наших ученых, врачей и медсестер, мы хорошо контролируем не только распространение эпидемии в обществе, но и качество лечения в наших медицинских организациях. Очень важна была подготовка к эпидемическим мероприятиям, которую провели правительство и акиматы регионов. Было развернуто порядка тридцати четырех тысяч коек для лечения коронавирусных больных. Это достаточное количество, перегрузки на инфекционную систему у нас нет, задействованы только 25% коек. Несмотря на волнообразное течение инфекции наша система здравоохранения справляется», – заверил министр.

Один из важных уроков пандемии – качество технологий инфекционной безопасности в медицинских заведениях. Министерство здравоохранения РК начинает программу по строительству быстровозводимых новых инфекционных больниц, соответствующих современным технологиям – это элементарные системы вентиляции и обеззараживания воздуха, системы чистых помещений, разделение на грязные и чистые зоны.

На сегодняшний день на борьбу с коронавирусной инфекцией было потрачено уже более 100 миллиардов тенге. Эти средства, со слов министра, были выделены на дополнительный закуп лекарств, тестов, медицинских изделий. Из этих средств осуществлялась также оплата инфекционных больниц, карантинных стационаров. В том числе выплачивалась заработная плата медикам.

«Речь идет об около 50-60 больниц по Казахстану только инфекционных, плюс примерно такое же количество провизорных и карантинных стационаров. Раньше мы закупали порядка 20 миллионов масок в год для медицинских организаций. Сейчас у нас расход - 15 миллионов в месяц», – сказал глава минздрава.

На вопрос журналистов о том, не рано ли власти Казахстана сняли ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, министр заявил:

«Если бы мы были очень богатой страной, то, конечно, можно было три месяца подержать карантин, как некоторые европейские страны, как мы говорим, с запасом. Но, к сожалению, мы не такая богатая страна, которая может себе позволить три месяца ничего не делать всей страной. Нам надо работать, нужно кормить себя и свои семьи. У нас много людей работают в малом и среднем бизнесе, поэтому мы это отчетливо понимаем. Карантин очень эффективен, но очень дорого обходится. Если мы дальше будем применять карантин, нам не на что будет лечить других больных осенью».

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 июня 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №12 (588), июнь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы