Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 19:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

659 0

С 6 по 7 февраля 2020 года в г. Алматы был проведен республиканский семинар по обучению эффективной перинатальной помощи с участием международных экспертов из Германии, Австрии на базе АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Данный семинар состоялся в рамках заключенного контракта по разработке инструментов внедрения клинических руководств по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в практическое здравоохранение Республики Казахстан между министерством и компанией INTAMT (Германия).

Главными спикерами выступили: профессор М. Мертл (терапевт, акушер-гинеколог, реаниматолог-анестезиолог), профессор Урсула Кихл-Колендорфер (врач-неонатолог, содиректор клиники педиатрии в Инсбруке), Корнелия Райшл (ведущая акушерка), Эльке Червински (старшая медсестра интенсивной терапии) (Германия, Австрия).

Основные принципы семинара – вовлечение в процесс обучения специалистов мультидисциплинарной команды (далее – МДК) в составе: акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, акушерка, неонатальная медицинская сестра.

В работе мероприятия приняли участие специалисты ведущих медицинских организаций РК – перинатальных центров или многопрофильных стационаров.

Ни для кого не секрет, что рождение ребенка - это не только радость, но и ответственность для каждой семьи. Чтобы он родился здоровым, необходимо медицинское наблюдение за женщинами в период планирования семьи, беременности, ранняя диагностика и предупреждение возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных. Поэтому охрана материнства и детства всегда являлась и является приоритетным направлением системы здравоохранения нашей страны, а создание оптимальной стратегии системы оказания акушерской и перинатальной помощи и организации работы учреждений родовспоможения – важный шаг в достижении этой цели.

Открывая семинар, директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК М.Х. Ембергенова отметила, что в Казахстане, благодаря переходу на распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, показатели материнской смертности снизились.

- За эти годы мы получили много положительных качественных и количественных результатов, но пришло время переходить на более высокий уровень, перенимать опыт других стран, и с этой целью мы привлекли наших зарубежных коллег из Германии и Австрии. Совершенно очевидно, что сегодня справиться со сложными родами в одиночку акушер-гинекологу невозможно, поэтому роль мультикоманд, состоящих из различных специалистов, становится ключевой. А значит необходимо повышать опыт и знания акушер-гинекологов, неонатологов, медсестер и реаниматологов. Желаю успешной работы участникам семинара, – заключила М.Х. Ембергенова.

Директор РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» МЗ РК, менеджер здравоохранения высшей категории, врач акушер-гинеколог высшей категории Динара Досалыевна Мирзахметова отметила, что в 2020 году приказом МЗ РК был создан Проектный офис и Проектная группа, которая занимается улучшением качества оказания медицинских услуг матерям и детям. В рамках Проектного офиса, который финансирует Всемирный банк, проводится обучение специалистов и перинатальных центров, и многопрофильных клиник.

- Цель обучения – найти правильные подходы оказания медицинской помощи, поскольку отечественные алгоритмы диагностики и терапии отличаются от европейских. И мы хотим понять, что делается в развитых странах, где низкий показатель материнской и младенческой смертности, как там добиваются таких результатов, какие подходы используют в диагностике и лечении. На этот семинар приглашены около 130 человек и мультидисциплинарные группы из каждого региона, в состав которых входят: врач акушер-гинеколог, реаниматолог, неонатолог, акушерка и неонатальная медсестра. Полученные на семинаре знания мультикоманда будет передавать каскадным методом специалистам в своих регионах, которые в свою очередь будут выезжать на вызовы и оказывать помощь на местах, обучать эффективным перинатальным технологиям. Уже определен точный состав таких команд. Таким образом мы планируем вывести наши мультикоманды на более высокий уровень, отточить их профессиональные навыки, ввести и обучить дополнительным алгоритмам медицинской помощи как матери, так и ребенку, - проинформировала Динара Досалыевна.

Следует отметить, что команда экспертов, в которую вошли практикующие врачи из Австрии и Германии, совершила рабочую поездку в казахстанские перинатальные центры Туркестана и Талдыкоргана, где новые созданные протоколы будут апробированы в ходе дальнейшей реализации проекта.

В ходе двухдневной конференции в городе Алматы были выслушаны доклады зарубежных коллег, касающиеся таких распространенных проблем, как преэклампсия, послеродовые кровотечения, амниотическая инфекция у новорожденных, экстремально низкий вес. Кроме того, прошли презентации и обсуждения конкретных кейсов, а также специализированные сессии по акушерству, неонатологии, посвященные практическим аспектам клинических процедур оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным. Особое внимание было уделено подготовке и алгоритму действий медсестер в реанимации и палатах интенсивной терапии новорожденных.

Не случайно, открывая образовательную часть семинара, профессор Мертл начал с темы преэклампсии и на примере личного клинического случая разобрал особенности диагностики, методы терапии и перспективы развития детей, рожденных от матери с гипертензией. В частности, он отметил, что независимо от момента медицинского вмешательства необходима трехступенчатая профилактика. Где первичная профилактика – это здоровый образ жизни и предупреждение заболеваний, вторичная – скрининговое исследование беременных для выявления заболевания на ранней стадии, своевременного лечения и ремиссии, третичная – уменьшение тяжести заболевания уже манифестировавшего заболевания и предупреждение его ухудшения. Повышение давления у беременных наступает с определенного срока, вследствие нарушения модуляции автономной нервной системы.

Беременным женщинам на сроке 20 недель или более, у которых отмечается впервые возникшая и персистирующая гипертензия и низкий уровень тромбоцитов, патологические показатели функции печени или почек, отек легких или симптомы поражения головного мозга или нервной системы, ставится диагноз «преэклампсия тяжелой степени», даже в том случае, если у них нет протеинурии.

Женщинам с гестационной гипертензией или преэклампсией легкой/умеренной степени, которые находятся на 37 неделе беременности или более, необходимо вызвать родовую деятельность, а не занимать выжидательную тактику.

Необходимо проводить постоянный мониторинг состояния женщины в родильном зале интенсивной терапии помимо операции до тех пор, пока не будет достигнуто созревание легких плода и не достигнуты критерии стабилизации матери:

- АД (сист.) < 160 мм.рт.ст. (в 2017 г. <150 мм.рт.ст.);
- Диурез > 50 мл/ч;
- Креатинин < 0,9 мг/дл;
- Тромбоциты: определяется дважды с промежутком в 3 часа – уровень повышается и > 50.000/мкл;
- Насыщение крови кислородом больше 94%;
- Отсутствие неврологической симптоматики у пациентки;
- Уровень АЛТ, АСТ, ЛДГ, билирубин снижаются.

Наблюдение не заканчивается с окончанием беременности, оно ведется на протяжении всей жизни. В научных исследованиях, посвященных изучению образа жизни женщины до зачатия, во время беременности и послеродовом периоде, существует значительный пробел. Такие исследования могли бы стать недорогим и эффективным средством по предупреждению преэклампсии, как у матерей, так и у детей, а также по уменьшению неблагоприятных последствий этого состояния. Уже сегодня известно, что после беременности с преэклампсией риск появления гипертонии возрастает в 3, 7 раза (через 14 лет), ИБС – в 2, 2 раза (через 12 лет), инсульт – в 1,8 раз (через 10 лет). У детей, родившихся у женщин с гипертензией, увеличивается риск развития повышенного давления в 4 раза, в 2 раза – ИБС, в 2 раза – инсульта в юношеском возрасте.

Характеризуя значение мультидисциплинарных команд, профессор Мертл подчеркнул:

- Значение личности в медицине незначительно и процессы, которые выполняет один человек, уже вымерли. В современной медицине только слаженная высокопрофессиональная междисциплинарная работа приводит к успеху. Поэтому сегодня мы говорим о мульти дисциплинарной команде, о значении каждого специалиста своей области и на своем месте и делимся с казахстанскими коллегами нашим опытом.

Отвечая на вопрос о том, какой путь должен пройти врач акушер-гинеколог в Австрии, чтобы стать настоящим специалистом, профессор отметил:

- В течение 6 лет будущий врач получает базовое образование общего профиля, затем за 9 месяцев практики он должен выбрать специализацию, повышение его квалификации будет длиться еще 6 лет. Проходит около 13 лет, когда, наконец, врач получает диплом об образовании, но придя в клинику, он ничего не умеет. И вот с этого момента начинается настоящее практическое обучение, постепенно приходит умение принимать решения и понимание происходящего. К сожалению, мы уже столкнулись с ситуацией, когда нынешнее молодое поколение врачей скорее всего не будет согласно с необходимостью инвестирования такого количества времени в профессию и ожидания отдачи от нее.

Профессор У. Кихл-Колендорфер рассказала об опыте работы неонатологов и мультикоманд в Германии:

- Интердисциплинарные команды очень важны для нас. В их состав входят генетик, акушер, гинеколог, реаниматолог, анестезиолог, неонатолог и при необходимости другие специалисты. Интердисциплинарность видна и в том, как строятся больницы, там предусмотрены операционная палата, палата интенсивной терапии, реанимационное отделение, причем все это находится на расстоянии нескольких метров друг от друга. Такое расположение очень важно для наших пациенток. Один раз в неделю мы проводим планерку со всеми представителями команды и говорим о всех пациентах, имеющих определенные риски в течении беременности. Обозначаем стратегию их ведения и назначаем дату родов, это касается всех женщин, имеющих риск рождения недоношенных детей. Эту категорию пациентов посещает неонатолог и медицинская сестра в области неонатологии. Это называется пренатальный осмотр и данное направление сейчас активно развивается. Мы приходим для того, чтобы познакомиться и ответить на вопросы родителей, говорим о рисках развития недоношенных детей, рассказываем о том, что будет происходить с их ребенком, объясняем, как работает реанимация, где будет находиться их малыш и по возможности показываем сам реабилитационный зал.

После рождения ребенка роль интердисциплинарной команды не снижается, а остается на том же высоком уровне. В этот период происходит тесное сотрудничество с медицинскими сестрами-неонатологами, которые постоянно находятся рядом с ребенком и знают, что с ним происходит, проводя ежедневный осмотр. Привлекаются физиотерапевты, чтобы поддержать развитие ребенка, в случае, если у него нет глотательного или сосательного рефлекса, тогда в работу вступает логопед со специализацией для работы с недоношенными детьми и с помощью специальных методик обучает малыша этим рефлексам. Если матери необходима помощь психолога или социального работника, то мы также интегрируем их в команду. По каждому недоношенному ребенку проводится совещание и помимо обязательного осмотра, обсуждается необходимость привлечения определенных специалистов в команду для того, чтобы максимально помочь матери с малышом. Важна и роль генетика, который присутствует на еженедельном осмотре и помогает выяснить причины тех или иных отклонений у ребенка и дает дальнейший прогноз его развития.

Перинатальные центры в Казахстане оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой и высококвалифицированными кадрами. В них организованы отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и новорожденных, куда поступают пациентки с особо серьезными осложнениями. И компетентные врачи делают все возможное для своих пациентов. Но необходимо укомплектовывать больницы большим количеством врачей. Неонатолог – это не очень распространенная специальность и их по миру очень мало. Поэтому так важно усиливать интердисциплинарные команды также квалифицированными неонатологами, – резюмировала профессор.

Таким образом ведение больных междисциплинарными бригадами экономит рабочее время, повышает эффективность лечения, предупреждает развитие осложнений, снижает экономические затраты при лечении осложнений. А все знания и навыки, полученные в ходе семинара, будут адаптированы и перенесены в практику перинатальных центров страны.

Подготовила Ирина Климова

Профессор М. Мертл, Ш.Ж. Халыкова – акушер-гинеколог, замглавврача по качеству Перинатального центра г. Нур-Султан,
И. Орликова – представитель компании INTAMT

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 февраля 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (580), февраль 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19