Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 марта 2024. пятница, 11:18
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1779 0

Ученые Всемирной организации здравоохранения не исключают того, что пандемия гриппа, по масштабам сравнимая с «испанкой», которая в 1918-1919 годах унесла жизни, по различным подсчетам, от 50 до 100 млн человек, или 2,7-5,3% населения Земли, может повториться.

Факт остается фактом, как и сто лет назад, сегодня мы не можем противопоставить гриппу ничего, ведь надежного лекарства от вируса до сих пор не изобретено. Единственным, реально доказавшим свою эффективность средством борьбы с гриппом, является своевременная, ежегодная, как можно более широкая вакцинация населения. Об этом в интервью нашей газете рассказывает врач-пульмонолог высшей категории, член европейского респираторного общества, председатель ОО «Алматинское респираторное общество» Саттар Ералиев.

– Саттар Молыбекович, почему, как и в 2002 году, атипичная форма пневмонии возникла именно в Китае? И с чем связано такое внимание к этому событию?

– Появление нового вируса, который вызывает у людей тяжелую, зачастую со смертельным исходом, пневмонию, это, естественно, повод для беспокойства. Медработники по всему миру готовятся к любым вариантам развития событий. Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения уже выделили возбудитель, который является коронавирусом. Кстати, в 2002 году как раз коронавирус вызвал вспышку «атипичной» пневмонии в Китае, когда ею заболели 8098 человек, 774 человека из них умерли. К семейству коронавирусов относятся достаточно много вирусов, но только единицы из них способны поражать человека. Несколько лет назад был выделен шестой, а теперь появился уже седьмой, который тоже ранее не числился как возбудитель пневмонии у людей. Получается, что вирусы эволюционируют и появляются штаммы, которые избрали человека, как мишень поражения. Причем до этого носителями этих вирусов были животные и от них к человеку не передавались. Ученые беспокоятся еще и потому, что против вирусов нет действенных препаратов, а против «новых» – тем более. Кроме того, у инфекции, вызванной коронавирусом, нет особых специфических симптомов, они похожи на многие другие ОРЗ-заболевания с кашлем, затрудненным дыханием, температурой, насморком. Поэтому эксперты с сомнением относятся к тем карантинным мерам, которые предприняли власти Китая в 11 миллионном Ухане. Диагностировать «атипичный» грипп без специальных проб практически невозможно. Считается, что человек впервые заразился атипичной пневмонией от африканской циветы. А т.н. «ближневосточный респираторный синдром» (MERS) передается человеку от дромедаров – одногорбых верблюдов. Вирусам почему-то на исходе XX века стало тесно в организме животных. В этот раз эпидемию коронавируса связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Возможно это и есть ответ на ваш вопрос, почему в Китае? Я думаю, это связано с огромной скученностью населения и потреблением животных-носителей вирусов в пищу, зачастую в слабо обработанном виде. Хотя мое мнение может быть поверхностным, а есть более глубокие причинно-следственные связи.

– Кто в группе риска и какие меры профилактики рекомендуются?

– Угрозе воспаления может подвергнуться любой человек. Чтобы снизить риски заражения опасным коронавирусом, конечно же, не стоит на ближайшее время планировать поездку в Китай, лучше отказаться от участия в любых массовых мероприятиях, использовать индивидуальные маски и менять их через каждые 2 часа, ежедневно промывать нос соленой водой. Исследования показали, что простая соленая вода с легкостью смывает вирусы, успевшие прикрепиться к слизистой носа. Еще одно неукоснительное правило – мыть руки как можно чаще. Контактный путь передачи инфекции второй по значимости после аэрогенного. Китай, конечно проводит драконовские карантинные меры, заперев 60 миллионов населения в закрытых зонах, да еще и в самый почитаемый китайцами всего мира праздник – китайский Новый год!

Если в целом рассматривать типичные пневмонии, то кому следует проявлять особую осторожность? В группе риска дети и люди, старше 65 лет. Ежегодно воспаление легких убивает около миллиона малышей до пяти лет, так как у них иммунная система полноценно начинает работать только к 8 годам. Введение массовой противопневмококковой вакцинации (превенар) в США в 2000 году среди детей до 2 лет привело к снижению заболеваемости различными формами пневмококковой инфекции на 78%. Характерный момент: эта вакцинация через пару лет стала причиной значительного сокращения заболеваемости и среди взрослых. Тем не менее в США среди взрослых от 18 до 64 лет смертность от пневмонии составляет 12 случаев на 100 тысяч населения, а среди людей в возрасте свыше 65 лет – возрастает на 20%, а к 85 годам – на 40%! Особенно опасна пневмония, вызванная вирусом гриппа для недавно перенесших серьезную болезнь или операцию, беременных, для ВИЧ-инфицированных. Есть некоторые виды заболеваний (аутоиммунные, ревматические), которые по определению лечатся с помощью гормонов (глюкокортикостероиды) и цитостатиками путем подавления иммунитета. У этих лиц даже самый безобидный насморк или фарингит может закончиться тяжелейшей пневмонией. Также в группе риска пациенты с хронической почечной и/или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, онкологические больные получающие химиотерапию, больные с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Всем этим категориям лиц необходима противопневмококковая вакцина. У нас пока этой вакциной бесплатно прививают только детей. В Великобритании к 2017 противопневмококковой вакциной были привиты 69% всего населения старше 65 лет, в США – 59,9%, причем они поставили перед собой задачу охватить противопневмококковой вакцинацией 90% населения старше 65 лет!

– Почему простуды настигают нас именно зимой?

– В холодное время года мы заболеваем чаще потому, что холод резко снижает иммунитет, чем дольше мы пребываем на холоде, тем выше вероятность подхватить инфекцию. Тем не менее и летом, хотя, конечно, гораздо реже, люди тоже болеют пневмонией. Пневмококк остается одним из распространенных возбудителей пневмонии - от 18 до 47% случаев. Вот почему вакциниция против этого возбудителя важна. Но кроме него воспаление в легких могут вызвать некоторые вирусы, множество бактерий и даже грибки. Очень тяжелым видом заболевания является внутрибольничная пневмония, которая возникает после 2-3 суток пребывания в стационаре. Ее вызывают микробы, которые годами живут в больнице и уже имеют устойчивость против многих лекарств. Тяжело протекают и аспирационные пневмонии, вызванные попаданием в легкие желудочного содержимого, например, при рвоте. Тяжесть течения этой пневмонии связана с тем, что у больного идет одновременно бактериальная пневмония, вызванная нетипичными «желудочными» бактериями, и химический пневмонит, вызванный желудочным соком (соляной кислотой). Еще одна форма, требующая немедленной госпитализации – легионеллезная пневмония, которая встречается чаще летом, т.к. излюбленной средой обитания легионеллы – возбудителя этой пневмонии, являются системы кондиционирования и увлажнения воздуха. Хотя «атипичными» сейчас журналисты называют пневмонии, вызванные коронавирусами, специалисты классическими «атипичными» называют пневмонии, вызываемые микоплазмами или хламидийными инфекциями. Эти формы воспалений легких чаще всего развиваются в больших скученных коллективах, в детских садах или в казармах, в основном зимой, в период разгара эпидемии ОРВИ.

– Как проявляется пневмония?

- Типичная пневмония характеризуется резким подъемом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, с плевральной болью, а также симптомами интоксикации. При объективном обследовании: укорочение перкуторного звука при пальпации и локализованные влажные хрипы над зоной поражения. Золотым стандартом является затемнение на рентгенограмме легких. Конечно, проявления пневмонии очень вариабельны и зависят от возбудителя, а также от возраста, от наличия сопутствующих заболеваний. Пневмония может быть односторонней и/или двусторонней, очаговой, то есть занимать небольшой очаг легкого; сегментарной – распространяться на один или несколько сегментов легкого; долевой – захватывать долю легкого. Клинические проявления пневмонии, тяжесть течения пневмонии зависят и от этих параметров тоже.

– Что-то новое в лечении пневмонии появилось?

– Со дня открытия Флемингом пенициллина и до сегодняшнего дня, пневмония лечится только антибиотиками. Конкретный выбор препарата зависит от типа возбудителя и общего состояния пациента, а также от результатов лабораторного исследования. К сожалению, на постсоветском пространстве во многих случаях при амбулаторном лечении пневмонии до сих пор используются инъекционные антибиотики, хотя таблетированные антибиотики всасываются в ЖКТ практически полностью. Но наши пациенты часто предпочитают уколы, не доверяют таблеткам, и врачи идут на поводу у них. Сейчас международные протоколы по лечению пациентов с пневмониями предписывают инъекционное введение только при среднетяжелых и/или тяжелых пневмониях, где требуется немедленная доставка препарата в очаг воспаления током крови. Дополнительная терапия зависит от наличия тех или иных сопутствующих синдромов и/или симптомов. Если есть обструкция бронхов, то применяются бронхорасширяющие препараты, при плохом отхождении мокроты - препараты, разжижающие мокроту, при выраженной интоксикации и/или обезвоживании – внутривенные трансфузии солевых и дезинтоксикационных растворов, по необходимости кортикостероиды и кислородотерапия.

– Как Вы прокомментируете информацию о том, что в Казахстане растет число лекарственно устойчивых форм пневмонии?

– Не только в Казахстане, это мировая проблема. Возможно в Казахстане и в других постсоветских странах, в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), в отдельных странах Европы и Ближнего Востока проблема стоит острее. У нас одна из главных причин этой ситуации – практически бесконтрольная продажа антибиотиков, без рецептов врача. Да и сами врачи слишком охотно назначают антибиотики. В американских руководствах для лечения пневмонии до сих пор присутствует старый, добрый доксициклин, который на постсоветском пространстве из-за бесконтрольного применения считается «потерянным» антибиотиком, как весь класс тетрациклинов, куда относится это лекарство. Такая же ситуация с бисептолом. Уже есть призывы не назначать ципрофлоксацин и цефазолин, быстро растет резистентность к макролидам (особенно в Юго-Восточной Азии), родоначальник которых эритромицин тоже для нас потерян. Но есть и другая проблема. Последний новый антибиотик был разрешен для применения в 2012 году. И то это была новая генерация ранее известного класса антибиотиков. Фармкомпаниям невыгодно создавать новые антибиотики, этот процесс слишком трудоемкий и затратный, а отдача низкая. Поэтому авторитетная организация Американское общество инфекционных заболевании (Infectious Diseases Society of America) при поддержке ВОЗ и конгресса США призвала правительства всех стран стимулировать фундаментальные исследования и передовые разработки в области создания новых антибиотиков. Это все-таки вселяет надежду!

Благодарим Вас за исчерпывающую информацию.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 февраля 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №3 (579), февраль 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы