Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2020. среда, 10:49
Информационно-аналитическая газета

Статьи

242 0

Лечение тяжелобольных пациентов с COVID-19 кортикостероидными препаратами снижает риск смерти на 20%, анализ семи международных исследований побудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) обновить свои рекомендации по лечению.

Журнал The American Journal of Cardiology oпубликовал результаты, проведенного мета-анализа эффективности статинов у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Было два противоположных взгляда на влияние статинов на клиническое течение COVID-19.

Негативное влияние статинов может быть связано:

- с нарушением регуляции пути белка первичного ответа миелоидной дифференцировки, которое приводит к воспалению;

- с дефицитом эндогенного холестерина в клетках, соответственно, нарушением структуры клеточной мембраны и повышением доступности для коронавирусов,

- с развитием более тяжелого течения COVID-19 из-за активации пути воспаления при остром респираторном дистресс-синдроме, что приводит к повышению уровня провоспалительного интерлейкина-18 и последующему цитокиновому шторму.

Известно также, что статины экспериментально повышают экспрессию ACE2 и, следовательно, могут защищать легкие от повреждения, вызванного коронавирусом.

В метаанализ были включены четыре исследования с участием 8990 пациентов с COVID-19. Предварительные результаты показали снижение на 30% риска развития смертельного исхода или тяжелого заболевания при использовании статинов по сравнению с пациентами, не применявшими статины.

Анализ, который объединил данные отдельных исследований низких доз гидрокортизона, дексаметазона и метилпреднизолона, показал, что стероиды повышают выживаемость пациентов с COVID-19, которые достаточно больны, чтобы находиться в отделении интенсивной терапии в стационаре.

«Это эквивалентно примерно 68% (с наиболее тяжелой формой COVID-19) пациентов, выживающих после лечения кортикостероидами, по сравнению с примерно 60% выживающих при отсутствии кортикостероидов», – говорится в заявлении исследователей.

Руководитель службы клинической помощи ВОЗ Джанет Диас (Janet Diaz) заявила, что Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации, включив в них «настоятельную рекомендацию» по использованию стероидов у пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19.

«Факты говорят о том, что если вы дадите кортикостероиды... (то это) на 87 смертей на 1000 пациентов меньше, – сказала она в прямом эфире ВОЗ в социальных сетях. – Это жизни... спасенные».

Джонатан Стерн (Jonathan Sterne), профессор медицинской статистики и эпидемиологии Британского университета в Бристоле, который работал над анализом, сказал, что исследования, проведенные в Великобритании, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Испании и Соединенных Штатах, дали последовательный сигнал, показывающий, что лекарства полезны для самых больных пациентов, независимо от возраста и пола, а также от того, как долго они болели.

Результаты, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, подтверждают исследования, которые были признаны серьезным прорывом и объявлены в июне, когда дексаметазон стал первым препаратом, способным снизить смертность среди тяжело больных пациентов с COVID-19.

С тех пор в некоторых странах дексаметазон широко применяется в отделениях интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19.

Мартин Лэндрей (Martin Landray), профессор медицины и эпидемиологии Оксфордского университета, работавший над исследованием дексаметазона, которое было ключевой частью объединенного анализа, опубликованного 2 сентября, сказал, что результаты означают, что врачи в больницах по всему миру могут безопасно перейти к использованию этих препаратов для спасения жизней.

Исследователи заявили, что польза была показана вне зависимости от того, находились ли пациенты на искусственной вентиляции легких в момент начала лечения.

Обновленные рекомендации ВОЗ

Рекомендуется применять системные кортикостероиды для лечения пациентов с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии. В руководстве не рекомендовано использовать кортикостероиды для лечения пациентов с нетяжелым течением COVID-19, поскольку это не принесло пользы и даже могло оказаться вредным. Лечение должно проходить под наблюдением врача.

Кортикостероиды включены в модельный список основных лекарственных средств ВОЗ, которые легко доступны во всем мире по невысокой цене. ВОЗ призывает страны поддерживать достаточные запасы кортикостероидов для лечения COVID-19 и других заболеваний, при которых они эффективны, не поддерживая при этом чрезмерных запасов, которые могут лишить доступа другие страны.

Это руководство было разработано в сотрудничестве с некоммерческим фондом Magic Evidence Ecosystem Foundation (MAGIC), который предоставил методологическую поддержку для разработки и распространения рекомендаций по лечению COVID-19. Работа над этим руководством началась 22 июня, когда исследование RECOVERY продемонстрировало пользу кортикостероидов. Чтобы дополнить результаты, ВОЗ в партнерстве с исследователями провела метаанализ этих исследований, чтобы быстро получить дополнительные доказательства. Группа вынесла свою рекомендацию на основании свидетельств снижения на фоне терапии кортикостероидами уровня смертности на 8,7 и 6,7% среди пациентов с COVID-19, которые находятся в критическом или тяжелом состоянии.

Практические советы:

– Системные кортикостероиды можно вводить перорально или внутривенно.

– Можно использовать дексаметазон или другие кортикостероиды, такие как гидрокортизон или преднизон.

– Режим приема лекарств: схемы приема: дексаметазон 6 мг один раз в сутки эквивалентен 160 мг гидрокортизона (например, по 50 мг каждые 8 ч или по 100 мг каждые 12 ч), 40 мг преднизона, 32 мг метилпреднизолона (например, 8 мг каждые 6 ч или 16 мг каждые 12 ч).

– Продолжительность приема: до 7–10 дней.

– Мониторинг: отслеживать уровень глюкозы в крови независимо от того, есть ли у пациента сахарный диабет.

– Побочные эффекты, взаимодействия: профиль безопасности системных кортикостероидов благоприятный.

По материалам www.who.int, https://www.ajconline.org

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 сентября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (594), сентябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы