Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 сентября 2020. пятница, 03:38
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1566 0

COVID-19 попал в список опасных заболеваний не только из-за высокой летальности и быстрого распространения. Оказывается, даже после того, как человек вылечивается и выходит из стационара, он сталкивается с последствиями: у кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности с дыханием из-за повреждений легких. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог г. Алматы Сауле Касенова.

Выступая на онлайн-брифинге для журналистов, Сауле Лаиковна дала ряд рекомендаций пациентам, вылечившимся от коронавируса.

«Мне хотелось бы обратить внимание на поражение легких, потому что именно легкие являются наиболее уязвимой мишенью для этого коронавируса. Вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, хотя и есть пациенты, у которых болезнь проявляется только ринитом или фарингитом. Но чаще все-таки инфекция спускается в нижние дыхательные пути, при этом происходит развитие в большей степени геморрагического синдрома, поражаются мелкие капилляры легких, развивается сгущение крови, гипертромбоз. Поэтому пациенты ощущают сильную одышку, у них развивается дыхательная недостаточность, в тяжелых случаях возникает острый респираторный дистресссиндром. В этом случае врачи вынуждены переводить таких пациентов на вспомогательную вентиляцию легких, потому что самостоятельно пациент дышать уже не может», – отметила врач. Сауле Касенова рассказала также об отличиях поражения легких при бактериальной пневмонии и коронавирусе.

«Поражения легких, которые вызываются вирусами, и поражения легких, которые вызываются бактериями, отличаются. Если развивается воспаление легких, которое вызывают бактерии, то мы говорим о бактериальной пневмонии. Она имеет другую клиническую картину. Там пациенты жалуются на кашель с выделением желтой, гнойной мокроты, появляются боли в груди. При вирусных пневмониях, которые мы видим у наших пациентов, кашель очень редкий. Если он есть, то он сухой. Мокроты практически не выделяется или же может быть скудная мокрота белого цвета», – пояснила врач. Коронавирусная инфекция оказывает на легочную ткань иммуносупрессивное действие, что приводит к развитию микротромбозов.

«То есть механизм отличается от бактериальной пневмонии. Возможно, нужен будет новый термин», – отметила пульмонолог. Она объяснила, что коронавирусная инфекция – новая болезнь для всего мира, поэтому устойчивых знаний по ней еще нет.

«Знания, которые мы получаем, постоянно обновляются. Раньше мы такую болезнь не встречали. И это же связано с тем, что очень часто меняются клинические протоколы по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Группа московских врачей, которые приехали в Казахстан, говорят, что их клинические протоколы и рекомендации называются временными. Мы еще много узнаем об этой болезни, то, что не предполагали, и то, что мы сейчас видим у наших пациентов. И в связи с этим меняются подходы к диагностике, тактике лечения и ведения этих пациентов», – пояснила Сауле Касенова. Она категорически не рекомендовала при этой болезни заниматься самолечением. Тем более в целях профилактики.

«Глубокое заблуждение, когда коронавирусную инфекцию называют пневмонией и назначают стандартное лечение антибиотиками! Мы видим, сколько бы пациенты не получали азитромицин, цефтриаксон, левофлоксацин – эффекта абсолютно никакого! Потому что антибиотики не действуют на вирусы, и в процессе терапии назначаются другие препараты. Они препятствуют сгущению крови, образованию тромбов, а также снижению иммунного воспаления. Хотела бы еще обратить внимание, что приехавшие бригады врачей из Китая, очень удивлялись тому, что наши врачи часто назначают антибиотики. По их рекомендации, пациентам с легким течением заболеваний в КНР, назначают препараты традиционной китайской медицины. Китайские медики прекрасно понимают, что антибиотики – препараты для лечения бактериальных инфекций, а КВИ болезнь вирусная и роль антибиотиков здесь скромная. Их назначают при развитии осложнений», – предупредила главный пульмонолог Алматы.

Уверена она и в том, что самостоятельное лечение кислородом на дому опасно.

«Одним из критериев дыхательной недостаточности является снижение сатурации кислорода, которое определяют врачи скорой помощи. С помощью пульсоксиметров они сразу видят уровень содержания кислорода в организме пациента. Если содержание кислорода меньше 93-95 процентов, то пациентам рекомендуется стационарное лечение. При критическом показателе сатурации в 88 процентов назначается кислород. Но кислород в чистом виде опасен. Он может вызвать ожог слизистой и легких. В стационарных условиях и палатах интенсивной терапии через кислородные концентраторы подается увлажненный кислород. 5 литров в минуту под строгим наблюдением специалистов. В амбулаторных условиях он не применяется. Так что никакой самодеятельности. Только то, что регламентировано», – предупредила эксперт. Не рекомендовала она и самостоятельный прием аспирина в большом количестве для того, чтобы предотвратить образование тромбов. В противном случае пациентам может грозить желудочно-кишечное кровотечение и другие тяжелые осложнения.

На вопрос, почему фиксируется так много ложно-отрицательных результатов реакции ПЦР-тестов на коронавирус, профессор ответила, что причиной этого явления может быть опущение инфекции в нижние дыхательные пути.

«Ложно-отрицательные результаты я как врач могу объяснить тем, что в первые дни заболевания вирус размножается в верхних дыхательных путях – это слизистая носоглотки. В последующем вирус спускается вниз, если не приостановилось течение болезни. Ложно-отрицательный результат может быть характеристикой или подтверждением того, что процесс уже локализуется не как ринит или фарингит, а уже в легких, и тогда развивается поражение легких. То есть, если спрашивать пациентов, которые болеют коронавирусом, то все они говорят практически одинаково, что началось с першения в горле или же с заложенности носа. На второй или третий день поднялась температура. Это верхние дыхательные пути. И если в этот момент взять ПЦР-тест, он настолько чувствительный, что он сразу же определит этот вирус. В дальнейшем локализация процесса меняется, и тесты уже не могут фиксировать инфекцию», – объяснила спикер. Она добавила, что, кроме того, нельзя исключать ошибки, связанные с доставкой и хранением материала, а также порекомендовала при легком течении КВИ ПЦР-тест не сдавать. Подтвердить диагноз можно будет по прошествии 14 дней, сдав анализ на наличие антител к коронавирусу.

«В условиях сегодняшних реалий, если заболевание протекает в легкой степени, а у нас все-таки имеются проблемы с ПЦР-диагностикой, если нет возможности пройти ПЦР, то не надо делать на этом акцент. Если у вас нормальная температура и пункт ПЦР-диагностики поблизости, или организация вам наладила ПЦР-тестирование, вы можете его сделать, чтобы убедиться, что ПЦР у вас положительный или же нет. Если вы находитесь самостоятельно на самоизоляции, у вас заболевание протекает в легкой форме, вы не хотите идти в лабораторию, где большое скопление людей и есть риск опять же заразиться среди окружающих, в этом случае я бы посоветовала дождаться 14-го дня болезни, когда образуются антитела к этому коронавирусу», – рекомендовала Сауле Касенова. При этом сделать диагностику на выработку антител к коронавирусу можно и по прошествии месяца, добавила она.

Вылечившимся от коронавирусной пневмонии казахстанцам следует заниматься дыхательной гимнастикой и наблюдаться у врачей, уверена врач. Сауле Касенова отметила, что для реабилитации после этой болезни потребуется длительное время и ряд упражнений. Для того, чтобы организм быстрее восстановился и окреп, медик порекомендовала отдавать предпочтения не только лекарствам.

«Нужно не забывать, что реабилитация иногда может длиться и до трех месяцев. Надо заниматься дыхательной гимнастикой. Самые простые упражнения направлены на глубокий вдох, чтобы легкие раздышались. Этими упражнениями надо заниматься дома регулярно по три раза в день. Время небольшое – по 15-20 минут. Не нужно забывать о прогулках, но ограниченно. В последующем нужно принимать санаторно-курортное лечение. Таких пациентов, наверное, будут наблюдать в поликлинике до 3-6 месяцев. Более тяжелых пациентов наблюдать будут в течение года», – рассказала она.

Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины. Пульмонолог подчеркнула, что казахские национальные напитки, такие как кумыс и шубат, издревле славятся целебными свойствами. Если органы желудочно-кишечного тракта у пациента после коронавируса здоровы, выздоровевшим стоит употреблять в пищу эти напитки, богатые витаминами и микроэлементами. Сауле Касенова отметила, что коронавирус представляет огромный стресс для иммунной системы. Помочь побороть его также помогут фиточаи, в составе которых мать-и-мачеха, пармелия, корень солодки.

Основные проблемы, с которыми может столкнуться человек после коронавируса:

- затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
- затруднение откашливания;
- слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает, присутствует постоянная сонливость и чувство слабости;
- снижение физической выносливости;
- повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, артрит, полинейропатия);
- повышение риска инфаркта и инсульта.

Психологические последствия заболевания – депрессия, повышенная тревожность, страх повторения заболевания и так далее.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 августа 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (591), август 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19