Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 сентября 2020. вторник, 20:17
Информационно-аналитическая газета

Статьи

384 0

3 марта 2020 года в городе Алматы под эгидой слов Абая Кунанбаева «…Чтобы заняться наукой, прежде всего, нужно полюбить и иметь стремление к ней…» («Слова назидания», слово 32) состоялась Международная научно-практическая конференция для докторантов, магистрантов и резидентов «Молодой исследователь: вызовы и перспективы развития современной педиатрии и детской хирургии». Мероприятие было приурочено к 90-летию КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Молодежь - движущая сила будущего и общества. Если наши молодые люди стремятся к науке и образованию и думают о будущем страны, то оно многообещающе и наша независимость крепка. В Алматы молодые ученые из Казахстана и зарубежья собрались, чтобы поднять актуальные проблемы в области педиатрии и детской хирургии, проанализировать их развитие и перспективы, повысить роль молодых врачей в реализации государственных программ в области здравоохранения.

В Конференции, организованной Научным центром педиатрии и детской хирургии, Общественным объединением «Союз педиатров» и кафедрой детских болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, участвовали более 100 молодых врачей, педиатров и детских хирургов из Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Нур-Султана, Семея, Туркестана, Шымкента, Актобе, аспиранты, магистранты и резиденты медицинских ВУЗов г. Алматы, Национального центра хирургии имени А.Н. Сызганова, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.

На международной конференции было представлено около 50 устных и стендовых докладов по педиатрии и детской хирургии. В ходе конференции обсуждались организационные аспекты оказания медицинской помощи детям с различными заболеваниями, вопросы совершенствования медицинских услуг детям на уровне первичной медико-санитарной помощи, современные методы диагностики и лечения заболеваний у детей, состоялось представление редких и интересных клинических случаев из педиатрической практики. Были затронуты актуальные вопросы детской хирургии, новых стандартов диагностики и лечения редких заболеваний у детей, реабилитации и медико-социальной адаптации детей с различной соматической и хирургической патологией, интенсивной терапии и анестезиологии детского возраста, развития информационных технологий в педиатрии.

Открывая конференцию, проректор КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Убайдулла Датхаев и председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева обратились к молодым ученым, подчеркнув важность мероприятия и пожелав им новых поисков и свершений.

«Развитие современной медицинской науки и практики невозможно без научного потенциала молодых ученых. Мы проводим это мероприятие три года подряд, чтобы увеличить научный потенциал молодых ученых и привлечь их к науке. Мы считаем, что научные исследования должны сочетаться с практикой. Медицина завтрашнего дня в руках современной молодежи. Мы надеемся, что сегодняшняя конференция будет посвящена ключевым вопросам диагностики, лечения и профилактики детских заболеваний и поможет определить правильный путь в педиатрии и детской хирургии. Каждый врач должен проводить анализ своей работы, где бы он не находился. Это позволит ему выбирать и применять новые эффективные методы лечения. По сравнению с прошлым годом, количество новых проектов увеличилось, а их качество улучшилось. Все больше молодых людей начинают интересоваться наукой», – говорит Риза Боранбаева – председатель жюри.

Исследовательские проекты были оценены квалифицированными специалистами из профессорско-преподавательского состава и руководителей практической медицины в области педиатрии и детской хирургии. Работы, представленные на конференции, были отмечены в номинациях «Лучший постерный доклад», «Лучшая статья», «Лучший устный доклад» и награждены специальными дипломами и ценными подарками. Лучшие научные статьи были опубликованы в журнале Научного центра педиатрии и детской хирургии - «Педиатрия и детская хирургия».

Победители в номинации «Лучшая статья»:

I место – Каримова Кымбат, резидент 2 года обучения по специальности «Педиатрия» НЦПДХ – «Анализ результатов лечения ретинабластомы у детей».

II место ‑ Ауерянова Томирис, резидент по специальности «Медицинская генетика», ННЦМиД, г.Нур-Султан – «Мутационный анализ NLRP3 гена у детей с криопирин ассоциированными лихорадками».

III место – Егинбергенова Динара, резидент 1 года обучения по специальности «Онкология и гематология детская», КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова – «Особенности течения и результаты терапии острого промиелоцитарного лейкоза у детей в Республике Казахстан».

Победители в номинации «Лучший устный доклад»:

I место – Салиева Сымбат, PhD докторант КазНМУ, врач отделения онкологии игематологии НЦПДХ – «Роль прогностических факторов при лечении экстракраниальных герминогенноклеточных опухолей у детей».

II место – Толганбаева Айжан, PhD докторант КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова – «Сравнительная оценка скорости клубочковой фильтрации на основе цистатина С и креатинина у детей с ХБП на ранних стадиях».

III место – Арыстаналиев Абылай, резидент 1 года обучения по специальности «Пульмонология», КазНМУ – «Хронический облитерирующий бронхиолит у детей, трудности диагностики».

Победители в номинации «Лучший постерный доклад»:

I место - Розиев Шухрат Адильжанович, резидент 3 года обучения по специальности «Детская хирургия», НЦПДХ – «Результаты эндопротезирования крупных суставов у детей при остеосаркоме».

II место – Садыков Данияр Маратович, резидент 2 года обучения по специальности «Педиатрия», НЦПДХ – «Клинико-диагностические особенности детей с миелодиспластическим синдромом».

III место – Тукешев Куаныш Серикович, резидент 3 года обучения по специальности «Офтальмология, в том числе детская», КазНИИ глазных болезней – «Клинический случай хирургического лечения врожденной колобомы век при множественных пороках развития».

Дополнительный приз симпатии комиссии и руководства в номинации - «Лучший устный доклад» завоевал молодой ученый из Азербайджана Шахалиев Зия с темой «Анализ биохимических показателей у детей с бластоцистозом по сравнению с контрольной группой», который был представлен на английском языке. Также удостоены приза симпатии комиссии резиденты НЦПДХ Рамазанова Куралай, Курбанова Магда, Еспаева Анара в номинации «Лучший постерный доклад» по теме «Результаты хирургического лечения H-фистулы у девочек».

Научный центр педиатрии и детскойхирургии является не только медицинским учреждением, но и центром подготовки опытных кадров для реализации научных проектов. Резиденты по специальностям «Педиатрия» и «Детская хирургия» учатся здесь. Сегодня молодые специалисты, окончившие резидентуру Научного центра педиатрии и детской хирургии, работают в медицинских центрах и учреждениях всех регионов страны.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 марта 2020
Пресс-служба НЦПДХ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19