Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
26 сентября 2020. суббота, 14:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

231 0

Е.Б. Ужегова, Г.Г. Бедельбаева, Б.Б. Камалова, Н.С. Мусина, Б. Ердаш

Вздутие живота – это ощущение избыточного газообразования и отхождения газов. Чаще отмечается у пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Это ощущение связано как с фактическим избыточным газообразованием в ЖКТ и увеличением давления на стенки кишечника, так и с висцеральной гиперчувствительностью.

На фоне ощущения вздутия живота у больных часто наблюдается урчание в животе, отрыжка, абдоминальные боли, неконтролируемое выделение газов (флатуленция). Эти симптомы могут усиливаться при психоэмоциональном напряжении, нарушении характера питания.

Симптом вздутия живота широко распространен среди населения и может встречаться в любом возрасте. Эпизодически оно встречается практически у всех людей и, как правило, четко связано с особенностями питания, то есть употреблением продуктов, которые способствуют газообразованию (фасоль, чечевица, капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок, морковь, петрушка, мука и мучные изделия и т.д.).

Часто вздутие живота возникает у больных, страдающих болезнями органов пищеварения: гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, нарушением кишечной моторики, синдромом раздраженного кишечника (СРК). Согласно новой редакции Римских критериев IV функциональное абдоминальное вздутие/ растяжение живота может встречаться при многих функциональных гастроинтестинальных расстройствах. Распространенность функционального вздутия живота у взрослых в США составляет у женщин (19,2%), у мужчин (10,5%). Для функционального вздутия живота в отличии от других случаев растяжения живота характерен суточный ритм: симптомы обычно увеличиваются после приема пищи (употребления продуктов, вызывающих вздутие живота) и в течение дня и уменьшается или исчезает ночью. Пищевые продукты содержащие олиго- и полисахариды, в неизменном виде попадают в толстую кишку и ферментируются сбраживающими и протеолитическими микроорганизмами. Этот процесс сопровождается газообразованием и появлением симптомов заболевания.

Таким образом, в патогенезе вздутия живота играет роль повышенное газообразование в толстой кишке и изменение моторики ЖКТ и висцеральная гиперчувствительность. Имеют значение также генетическая предрасположенность, факторы внешней среды, хронический стресс, нарушения кишечной микрофлоры.

Одним из наиболее распространенных функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является синдром раздраженного кишечника (СРК), которым страдают от 9,8–12,8% взрослого населения планеты. Болеют преимущественно молодые женщины. Пик заболеваемости приходится на самый активный трудоспособный возраст – 24–41 год. Причем, появление характерных симптомов впервые у пациентов старше 60 лет ставит под сомнение диагноз СРК. Согласно определению (Римские критерии IV) СРК – это функциональное заболевание кишечника, при котором имеет место наличие рецидивирующей абдоминальной боли, по крайней мере, не реже одного дня в неделю на протяжении последних трех месяцев с началом симптомов за шесть месяцев до постановки диагноза, ассоциированной с двумя и более симптомами: изменением частоты стула, изменением формы стула. Дополнительными симптомами являются: патологическая частота стула (менее трех раз в неделю или более трех раз в день), патологическая форма стула (комковатый/твердый или жидкий/ водянистый), натуживание при дефекации, императивный позыв или чувство неполного опорожнения кишечника, выделение слизи, вздутие. В зависимости от преобладания того или иного типа нарушений стула согласно Римским критериям IV предлагается выделять следующие типы СРК: СРК З (с преобладанием запоров), СРК Д (с преобладанием диареи), СРК С (смешанный тип), СРК Н (неспецифический, неопределенный).

В пользу функционального генеза клинических расстройств, свидетельствуют следующие признаки: изменчивость жалоб, рецидивирующий характер жалоб, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения, усиление расстройств под действием стресса и связь с другими функциональными расстройствами (неврозы, синдром раздраженного мочевого пузыря и др.). Важным дифференциально-диагностическим отличием СРК от органических заболеваний ЖКТ служит отсутствие каких-либо клинических симптомов в ночное время и несоответствие между многообразием жалоб и хорошим общим состоянием больных, их нередко цветущим видом. Диагноз СРК должен устанавливаться на основании жалоб пациента, анамнеза, клинической картины, физикального осмотра, минимальных лабораторных тестов и методов инструментальной диагностики при необходимости их проведения. При наличии клиники для установления диагноза СРК необходимо исключить так называемые симптомы тревоги или «красные флаги», к которым относятся: лихорадка, примесь крови в кале, нарушение сна из-за кишечных расстройств, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, изменения показателей биохимических и иммунологических проб и симптомы, впервые возникшие в возрасте после 50 лет.

Лечение пациентов направлено на купирование симптомов (абдоминальная боль, вздутие живота, нарушение транзита) и коррекцию микрофлоры кишечника. Основным симптомом при любом типе СРК является рецидивирующая абдоминальная боль, обусловленная повышением внутрикишечного давления и наличием повышенной висцеральной чувствительности. В основе этих проявлений лежат моторные нарушения кишечника, для нормализации которых и купирования боли препаратами первой линии признаны миотропные спазмолитики. К ним относятся: антихолинергические (гиосцина бутилбромид), гладкомышечные миорелаксанты (мебеверин, алверина цитрат), селективные блокаторы кальциевых каналов (пинаверия бромид) и периферические агонисты опиатных рецепторов (тримебутин). Кроме моторных нарушений кишечника в механизме боли при СРК имеет значение висцеральная гиперчувствительность, при которой имеет место повышенная чувствительность к периферическим стимулам (механическим, термическим, химическим и др.) Она проявляется болью, а также моторными и секреторными нарушениями в ответ на допороговые стимулы.

Для лечения симптомов, связанных с функциональными нарушениями кишечника, используется комбинация алверина цитрата и симетикона – Метео спазмил («Майоли Спиндлер», Франция). В состав препарата входит алверина цитрата и симетикон (диметикон, обогащенный диоксидом кремния) в мягкой капсуле.

Алверина цитрат оказывает миотропное спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника. Он уменьшает болевую чувствительность и не обладает атропиноподобным эффектом.

Симетикон уменьшает размеры пузырьков газа, облегчает эвакуации газа и оказывает защитное влияние на слизистую оболочку желудолчно-кишечного тракта. Это определяет преимущества использования Метеоспазмила при функциональных расстройствах кишечника, сопровождающихся метеоризмом.

Таким образом, наличие двух активных компонентов (альверин 60 мг + симетикон 300 мг) обеспечивает 3 взаимодополняющих эффекта: устранение абдоминальной боли, нормализацию стула, устранение метеоризма. Это позволяет использовать Метеоспазмил как для лечение функциональных кишечных расстройств и особенно синдрома раздражения толстой кишки (боль, нарушение транзита, вздутие), так и для лечения вторичных моторных нарушениях кишки (например, на фоне хронического панкреатита, холецистита). Кроме того, Метеоспазмил может быть рекомендован для подготовки пациентов к УЗИ исследованию, инструментальным методам диагностики.

Режим дозирования
Взрослым по 1-2 капсуле 3 раза в день;
Продолжительность лечения 1-3 недели.

Коррекция микрофлоры кишечника

Для здорового функционирования ЖКТ определяющим фактором является наличие нормального состава кишечной микрофлоры. У пациентов с СРК часто выявляются нарушения микробиоты. В рандомизированных исследованиях многокомпонентные пробиотики, содержащие в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, демонстрируют высокую эффективность для купирования основных симптомов СРК [10,11]. Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое интервенционное клиническое исследование показало, что новая комбинация трех пробиотических бактерий – двух штаммов Lactobacillus plantarum и одного штамма Pediococcus acidilactici в составе нового пробиотика Пробиолог СРК у пациентов с CРК с диареей в течение шести недель превосходила плацебо по положительному влиянию на качество жизни пациентов. Данная комбинация трех пробиотических бактерий вошла в практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики 2017» для использования у пациентов с СРК. Одна капсула Пробиолог СРК содержит не менее 3,0 млрд КОЕ Lactobacillus plantarum CECT 7484, Lactobacillus plantarum CECT 7485, Pediococcus acidilactici CECT 7483.

Режим дозирования
Взрослые и дети с 14 лет 1 капсула в день во время приема пищи
Продолжительность приема: от 3 до 6 недель

(Список использованной литературы находится в редакции)

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 августа 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №16 (592), август 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

28 августа 2020 Парадоксы COVID-19